ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Экономическое будущее Евросоюза печально? Его просто нет!
Экономическое будущее Евросоюза печально? Его просто нет!29-05-2016, 15:33. Разместил: Лукрентий |
Джин глобализации вырвался на свободу.
(с) Алан А.Тейт
«Глобализация - это результат действий влиятельных государств, особенно США, которые вбивают торговые и прочие соглашения в глотку народам мира», - говорил однажды Ноам Хомски, один из лучших в мире специалистов по психолингвистике и пропаганде. Таким образом, транснациональным корпорациям легче монополизировать отдельные сферы экономики самых разных стран, «не имея перед населением никаких обязательств».
На глобализацию с опаской начали смотреть всего каких-то лет пятнадцать назад, когда осознали, что, помимо множества позитивных моментов, перемены в устройстве мира несут и негативные последствия. Директор представительства Международного Валютного Фонда в Женеве Алан А. Тейт, выступая на Европейском банковском и финансовом форуме в марте 1998 года, изложил целый ряд рисков, которые несет глобализация экономике европейских стран. Давайте проверим, сбылись ли прогнозы эксперта из МВФ. ВзаимозависимостьЧем характеризуется глобализация в экономическом плане? Это международное разделение труда, взаимозависимость стран, расширение торговли. Производство и логистика становятся дешевле, а потому интеграция национальных рынков всех стран упрощается.
Но в этом и крылась главная опасность. Страны становились слишком взаимозависимыми. Посмотрим на Евросоюз. Весь проект был задуман как проект по максимальной рыночной интеграции и имел все признаки глобализации внутри Европы, однако, во-первых, страны Западной Европы зависят от внешних рынков. Во-вторых, страны настолько зависят друг от друга, что при желании или несовпадении внешнеполитического курса просто-напросто не смогут просуществовать. К примеру, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург. Малые страны прячутся за щитом из Европейского союза, однако не имеют экономической самостоятельности. НеконкурентоспособностьНекоторые страны и предприятия из-за открытости рынка становятся неконкурентоспособными, а потому оказываются не у дел. С началом глобализации в Шотландии, где родился Алан А.Тейт, закрылись три сотни предприятий по добыче угля, во всей стране остались считанные точки. И это произошло потому, что стране и Соединенному Королевству оказалось выгоднее закупать уголь за рубежом. Однако о тотальной безработице, которая ударила с закрытием шахт, никто не думал. Пришлось также свернуть такие отрасли, как судостроение, тяжелое машиностроение.
Шотландии пришлось тогда потратиться на социальную сферу, чтобы выплачивать пособия по безработице и прочие сопутствующие издержки. И такой процесс происходил во всей Европе и мире. НеравномерностьСогласно стратегии глобализации, отдельные страны поставляют дешевую рабочую силу, поэтому западным корпорациям гораздо дешевле размещать производство именно в таких странах.
В итоге, производство перекочевало в одни страны, Европа и США же теперь считаются странами, завязанными по большей части на сфере услуг. Это одновременно и плюс, и минус. Такие страны более благополучны, также уровень жизни, как правило, заметно выше: людей не изнуряет труд на заводских предприятиях. Стоит отметить больший приток иностранного капитала и квалифицированных работников.
Однако в случае изоляции большинство стран не сможет ничего произвести, а потому это большинство еще более зависимо. Сейчас крупные страны хвастаются тем, что своими предприятиями обеспечивают занятость в странах индустриальных или некоторых развивающихся. Но, по сути, это малый повод для гордости. Посмотрим на Непал. В столичном городке Катманду есть итальянская пицца, кола, бургеры. Однако в разгрузке товаров задействован женский и детский труд. Малые страныТакова «глобализационная игра», а сливки с результатов глобализации снимают только США и крупнейшие страны Запада. Какова участь экономически малых стран? По оценкам экономистов, трагична. Ведь когда мелкие страны отказываются от участия в игре, то рискуют оказаться на обочине мировой экономики – изолированными и ограниченными. Успешный примерКитай и Россия в данной стезе – это скорее успешные примеры изоляции, так как страны настолько крупные и развитые, что успешно могут справляться сами по себе. Китай развил независимую экономику, которая долгое время даже не ощущала не себе колебания азиатского рынка.
СССР в прошлом также поставил внутреннюю экономику таким образом, чтобы полностью обеспечивать нужды граждан за счет ресурсов республик. Теперь же стратегия России кардинально отличается, однако в условиях санкционного давления и наша страна перешла к импортозамещению. Однако даже такие гиганты, как Китай и Россия, стремятся к сотрудничеству с другими странами – крупными и небольшими, развитыми и все еще развивающимися. Европа в результате глобализацииСтраны Европы сейчас попадают под все пункты рисков глобализации. Во-первых, они взаимозависимые. Некоторые – в большей степени, некоторые – в меньшей. В большей степени как раз оказываются малые страны, которые, по распространенному мнению, успешно интегрировались в мировую экономику.
В результате деиндустриализации страны встречаются перед лицом кризиса, так как ничего не могут предложить миру. Для полноценной торговли необходимо что-либо производить на экспорт. Если страна ориентирована на сферу услуг, то она при малейшей экономической нестабильности в мире оказывается неконкурентоспособной.
Становятся малоразвитыми в экономическом отношении не только отдельные страны, но и части стран. К примеру, большой контраст между промышленным Севером Италии и малоразвитым Югом, потому что страна не ориентирована на внутреннее развитие, а стремится к внешнему.
Так, вся Европа в контексте мировой глобализации становится неравномерно развитой. Выгоду получают влиятельные государства, которые диктуют условия и монополизируют отдельные сферы экономики. Малые и индустриальные государства доедают крохи и радуются возможности обеспечить неквалифицированное население хоть какой-то работой. ИсточникВернуться назад |