ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Китай показал Америке зубы
Китай показал Америке зубы25-02-2010, 10:07. Разместил: VP |
В последнее время отношения между Китаем и США заметно испортились. Несмотря на то что в июле прошлого года состоялся первый двусторонний саммит, политического взаимопонимания между сторонами становится все меньше. В экономической сфере, до недавних пор прочно цементировавшей две державы, тоже появились трещины.
В прошлом году в обиход вошло понятие G2 – "большая двойка", США и Китай. Возможности "дуэта" по достоинству оценили 190 стран-участниц декабрьского климатического саммита в Копенгагене: все они оказались в роли "массовки", когда лидеры США и Китая решали судьбу глобального потепления. Эксперты заговорили о том, что "большая двойка" скоро станет править миром. В январе The Newsweek писал, что американо-китайские связи – центр вращения мировой экономики и приносят всеобщую пользу. Однако к середине февраля отношения вдруг настолько обострились, что возникло серьезное опасение начала торговой войны между США и Китаем.
Основными причинами обострения напряженности стали политические разногласия. В частности, Китай упорно не поддерживает американскую политику ужесточения санкций в отношении Ирана, а США придумали дразнить дракона, заявив о поставке Тайваню очередной партии вооружений на сумму $6,4 миллиарда. Затем Барак Обама принял в Вашингтоне Далай-ламу. Пекин в итоге страшно рассердился и угрожает ввести санкции против американских компаний, задействованных в военных поставках Тайваню.
Перед этим был конфликт китайских властей с Google. Поисковик протестовал против навязываемого Пекином цензурирования сайтов и участившихся хакерских атак. И был поддержан официальным Вашингтоном. Тогда The Financial Times предупреждала, что этот эпизод предвещает нарастание напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пекином. По мнению издания, оно обусловлено тем, что до сих пор США мирились с превращением Китая в крупную экономическую державу, поскольку верили, будто открытость экономики повлечет за собой политическую либерализацию в Китае.
Однако политическая система Китая и не думает либерализироваться на западный манер. Поэтому подход США, возможно, изменится: они осознали, что способствуют взлету государства, далекого от западных эталонов демократии, которое, к тому же, является единственным реальным геополитическим противником Америки. Отныне Вашингтон, по всей видимости, будет вести себя с Китаем гораздо жестче.
Ну а в сфере экономики подход к двусторонним отношениям меняет Китай. До недавних пор он молча терпел вводимые ограничения доступа своих товаров на американский рынок и вежливо парировал упреки Вашингтона в занижении курса юаня. При этом G2 работала как слаженный тандем: Китай впитывал инвестиции и служил сборочным цехом, в том числе и для американских компаний, сокращая их издержки. США, в свою очередь, выступали в роли основного рынка сбыта китайской продукции. Кроме того, Пекин исправно покупал американские долговые обязательства, финансируя безмерно растущий бюджетный дефицит Вашингтона. Теперь Пекин постепенно отказывается от такой игры. Окрепший внутренний рынок дает возможность китайской экономике расти даже в условиях сокращения экспорта. Наработанные (и отчасти украденные) технологии позволяют ей самостоятельно производить практические любую продукцию без иностранной помощи. Следовательно, Китай уже не так зависит от американских партнеров.
И самое главное: Пекин, похоже, решил потихоньку выйти из американской долговой пирамиды, начав сбавлять темпы скупки долговых обязательств Вашингтона. На прошлой неделе агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные Минфина США сообщило, что КНР более не является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. По данным на декабрь 2009 г., Поднебесная владела американскими казначейскими облигациями на сумму $755,4 млрд, за восемь месяцев сократив свои вложения в американский госдолг на $34,2 миллиарда. Причем Япония, Великобритания и другие крупные кредиторы Вашингтона продолжали в этот период наращивать свои вложения в долговые бумаги США. Примеру Китая последовала только Россия.
Как отмечается в сообщении, на протяжении 2009 г. китайские ученые и политики неоднократно выражали обеспокоенность тем, что страна слишком много вкладывает в американский госдолг. Эти вложения, дескать, могут обесцениться, если из-за антикризисных мер администрации Обамы в США начнет расти инфляция. Такое вот деликатное объяснение. На самом деле Китай просто почувствовал свою силу – растущее экономическое и политическое могущество. Ему по-прежнему необходимы тесные отношения с США, но он хочет строить их по-другому. Роль ведомого партнера его больше не устраивает. Если США не воспримут такой сигнал, G2 действительно развалится, и Пекин начнет действовать без учета американских интересов. В этом случае и бюджет США, и доллар могут рухнуть. Вернуться назад |