ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Экономика "послезавтра". Мир ждет 20-летняя турбулентность?

Экономика "послезавтра". Мир ждет 20-летняя турбулентность?


20-01-2010, 10:56. Разместил: VP
     Завершился кризисный 2009 год, ставший испытанием для финансовых систем всего мира. Чего ждать в новом году? И означает ли наступление 2010 г завершение периода мировой экономической нестабильности?
     
      Восьмое заседание Экономического клуба "Экспертиза кризиса" имело футуристический оттенок. Эксперты рассуждали на тему: "Послезавтра" в экономике", предполагая какую память о себе оставит тяжелейший, как принято считать, со времен Великой депрессии кризис.
     
      "Если судить о нынешнем кризисе как о финансовом, то можно сказать, что он закончился", – считает научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.- Но если исходить из того, что природа нестабильности носит структурный характер, то становится ясно: главные ее причины не устранены". По мнению эксперта, равновесия в мировой экономической системе не наблюдается, а оно в любом случае должно быть достигнуто. Экономические отношения таких стран как США-Китай, например, носят дестабилизирующий характер, указывает эксперт. "Либо Америка делает ставку на крупные инновации и выравнивает платежный баланс, либо США должны будут снизить уровень жизни", - считает Е.Ясин, полагающий, что ясных признаков восстановления в развитых странах пока не наблюдается, а надежды на рост связаны с развивающимися рынками, такими как индийский и китайский. Способные производить дешевую продукцию emerging markets имеют ряд конкурентных преимуществ, заставляя развитые страны делать ставки на инновационную сферу.
     
      Экономика получит импульс только в случае крупных появления высокотехнологичных проектов, поясняет эксперт. Речь идет о действительно революционных изобретениях, таких как интернет или компьютер, поясняет Е.Ясин. Именно это станет мощным толчком для мирового экономического развития.
     
      "Мы вступаем в новую стадию развития экономики – инновационную или интеллектуальную, – полагает Евгений Ясин, ожидающий сокращения использования минеральных ресурсов, и роста доли органических ресурсов в экономическом процессе будущего. "Темпы экономического роста снизятся, - характеризует "послезавтра" он. – И после периода турбулентности, который продлится 15-20 лет, мир выйдет на прямую спокойного развития".
     
      Выход из кризиса превзошел самые оптимистичные ожидания, отмечает, в свою очередь, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, указывающий на тот факт, что продолжительность кризиса была сравнительно небольшой. "Экономисты пришли к согласованному мнению по антикризисным мерам, несмотря на первоначальное непонимание причин нестабильности", - рассуждает он.- Тем не менее, выход оказался слишком быстрым, и пока не удалось создать средства предотвращения нового кризиса. Именно по этой причине мы не перейдем в новую фазу, и цикл повторится. Вновь последует "надувание пузырей", дальнейшее их лопание, и последующий спад".
     
      Пока мы не перейдем в новую технологичную фазу, цикл будет повторяться, полагает Е.Гурвич. В ближайшее время мы будем ликвидировать "последствия лечения", заключает он.
     
      Наименее оптимистичен исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько, считающий, что и с причинами кризиса определенности среди экономистов нет. "Эксперты думают, что выяснили причины, а следующий кризис выявит, что никто опять не понимает, почему он случился".
     
      Пока мировая экономика из кризиса не вышла, диагностирует он. "Мы успели "сбить температуру": кто - медикаментозно, а кто - народными методами. Но не все "пузыри" еще лопнули. Теперь нас ждет медленный и трудный выход из этого кризиса", - говорит С.Приходько.
     
      Что касается ситуации в российской экономике, то, как отмечает Е.Гурвич, в настоящий момент движение неравновесно. Наблюдаемое в начале кризиса слабое сокращение спроса сопровождалось сильным падением производства, тогда как теперь производство растет при снижении конечного спроса, рассуждает эксперт.
     
      "Наша политика была защитной, а не направленной на развитие", - характеризует экономист действия властей. России не нужно возвращаться "на прежние рельсы", а стоит делать ставку на инновационную экономику.
     
      Необходимо поддерживать уровень сбережений домохозяйств, ведь эти средства потом трансформируются в инвестиции, считает он. Необходимо создавать нормальные условия для привлечения иностранных средств и работы зарубежных компаний. Самое главное – нужно модернизировать государство, которое имеет крайне низкие рейтинги, полагает Е.Гурвич.
     
      Россия стоит перед серьезным вызовом, соглашается Е.Ясин. "С одной стороны мы уступаем развивающим странам, поскольку они способны производить дешевую и более качественную продукцию, - рассуждает он. - С другой стороны, развитые страны делают ставку на "мировую лабораторию", а есть ли там место для России? Потянем?"
     
      Вызов требует ответственных решений, включающих институциональные изменения, полагает экономист. "Пока не вижу желания их принимать", - пессимистично заключает он. - Пока нефть не будет стоит 35 долл за баррель, мы не зашевелимся".
     
      Тем не менее, если под выходом из кризиса подразумевать концепцию возрождения, то процесс может превратиться в модернизацию общества, считает Е. Ясин, кстати, предложивший переименовать Экономический клуб "Экспертиза кризиса" в "Модернизацию". Готов к новому этапу и Е.Гурвич, согласившийся с тем, что обсуждение экономического кризиса потеряло свою актуальность. "Против" пока С.Приходько. По его мнению, с переименованием стоит подождать - мировая экономика еще не оправилась от финансовой нестабильности.

Вернуться назад