ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Кризис в России-2009: самые мрачные прогнозы не сбылись
Кризис в России-2009: самые мрачные прогнозы не сбылись2-01-2010, 08:29. Разместил: Редактор Al_Magn |
Год назад, когда российскую экономику потрясли первые удары кризиса, СМИ наполнились мрачными прогнозами. Экономические эксперты наперебой выдавали сценарии один страшнее другого. В канун нового 2010 года «БалтИнфо» решил выяснить, какие из них сбылись.
В конце прошлого года эксперты прогнозировали, что падение ВВП России в 2009 году составит от 7,5 до 15%. В начале декабря во время телевизионной «прямой линии» премьер-министр Владимир Путин заявил, что объем ВВП снизится к концу года на 8,5-8,7%. Такие данные озвучил в декабре и министр финансов Алексей Кудрин.
Средняя цена барреля нефти марки Brent (на несколько долларов дороже Urals, добываемой в России), по прогнозам аналитиков банка Merrill Lynch, должна была составить около 50 долларов США. В январе этого года эксперт CFO ICN Holding Igor Forrest Kokorine предвещал, что цена на нефть будет падать весь 2009 год и может опуститься ниже 30 долларов за баррель. Лишь в четвертом квартале она могла выйти на рубежи $45 - $50 за баррель, считал аналитик. В то же время, эксперты «Ренессанс Капитала» предсказывали, что к концу года за баррель «черного золота» будут давать до 80 долларов. На данный момент стоимость барреля Brent составляет почти 78 долларов.
По мнению аналитика компании «Финнам» Владислава Кочеткова, самые мрачные прогнозы относительно цены на нефть не сбылись благодаря политике ОПЕК, которая сократила добычу, и притоку спекулятивного капитала.
«Все-таки, на рынке нефти до сих пор существует спекулятивная составляющая, несмотря на то, что с ней пытались бороться», - отметил эксперт. Сама американская валюта, как прогнозировала в конце прошлого года министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, на протяжении 2009 года должна была стоить от 30,8 до 31,8 рубля за доллар. Главный экономист управляющей компании «Финам» Александр Осин предполагал плавную девальвацию российской валюты до 30 рублей за доллар. Эксперты Merrill Lynch предсказывали, что 1 января 2010 года один «Франклин» будет стоить 31,09 рубля. В данный момент курс доллара составляет 30,18 рубля.
По мнению заместителя директора Центра фискальной политики по консультационной работе Александра Дерюгина, то, что многие экономические прогнозы относительно России сбылись, вряд ли является следствием высокого профессионализма их авторов.
«Думаю, в значительной степени они угадали. Нужно угадать цену на нефть – от нее зависит и курс доллара к рублю, и ВВП России. Наша экономика ведь, по сути, - такой моногород, где качают нефть», - считает Дерюгин. А цену на нефть, по его словам, нельзя прогнозировать в принципе. «Она зависит от огромного количества факторов – от спекулянтов, решений ОПЕК. В этом году все напряженно ожидали, начнет ли США военную операцию против Ирана. Это очень сильно повлияло бы на мировые цены на нефть», - отметил эксперт.
Уровень инфляции в 2009 году российские власти прогнозировали на уровне 10-12%. Об этом год назад заявлял первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По мнению экспертов Института «Центр развития» и Центра анализа экономической политики Высшей школы экономики, инфляция должна была достигнуть 11,5-13,5%. Более пессимистичные прогнозы давал Всемирный банк. По оценкам аналитиков этой организации, рубль должен был обесцениться на 12%.
Однако вскоре официальные прогнозы российских чиновников изменились. В начале февраля министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал 13%-ную инфляцию. Но реальность оказалась более благосклонной к российской экономике, чем предположения экспертов. Если верить данным Росстата, за 12 месяцев этого года уровень инфляции составил 8,8%. Между тем, по мнению руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, реальную картину инфляции не позволяет понять сама методика расчета. «Например, берется определенный набор продуктов, где мясо подорожало чуть больше, колбаса – чуть меньше. И инфляцию считают по колбасе», - отметил Колташов.
При этом, по его словам, во второй половине года инфляция действительно замедлилась, однако в этом заслуга не властей, которые предприняли определенные меры, а в падении потребительского спроса. «В 2010 году, если будет происходить волнообразное падение потребления, то можно ожидать, что инфляция расти не будет», - отметил эксперт. Официальный уровень безработицы в России также не превысил прогнозируемый. В феврале на правительственном часе в Государственной Думе министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова пообещала, что безработными в России в 2009 году будут ориентировочно 2,2 млн. человек. К концу декабря, по данным Минздравсоцразвития, в стране было официально зарегистрировано 2,1 млн. безработных. Правда, в реальности количество безработных, по оценке экспертов, раза в три больше.
По мнению аналитика компании «Финам» Александра Осина, прогнозируя уровень безработицы, Минздравсоцразвития, скорее всего, ориентировался на центры занятости, и поэтому показатели почти совпали. «Имеет смысл, наверное, посмотреть на пропускную способность центров занятости, может они просто не могут принять больше людей», - считает Осин. «Что ждет Россию впереди, зависит от цен на нефть, - считает Александр Дерюгин. – Если она будет оставаться такой же, как сейчас, российская экономика будет медленно, по несколько процентов в год, выходить из кризиса». Вернуться назад |