ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Незолотой стандарт для мировой валюты

Незолотой стандарт для мировой валюты


28-01-2015, 09:55. Разместил: Иван1234567

Англосаксонский мир во главе с США уже десятилетия ведёт гибридную войну против человечества, разоряя во имя собственной выгоды целые страны и убивая под надуманными предлогами тысячи людей. Движущей силой всей этой системы является ФРС и эмитируемый ею доллар США. Всем здравомыслящим людям очевидно сходство долларовой системы с финансовой пирамидой, очевидна тупиковость всех развязываемых США военных действий, очевидно, что доллар должен сложить статус мировой резервной валюты. Однако для ухода доллара нужна альтернативная валюта, которой сейчас нет. Все понимают, что доллар это плохо, но всё остальное ещё хуже.
В данной статье предлагаю конкретный механизм решения задачи создания валюты для мировой торговли, способной заменить доллар в международных расчётах и не создающей проблем, присущих долларовой системе.

Давайте подумаем о том, что конкретно нас не устраивает в долларовой экономике. Для начала вспомним основные функции денег. Во-первых, деньги это мера стоимости. Доллар мерой стоимости являются, но есть одна очень большая проблема – мера стоимости не жёсткая, а плавающая, т.к. деньги могут девальвироваться. В один прекрасный момент предложение облигаций казначейства США может превысить спрос на них, что вызовет цепную реакцию, развал мировой финансовой системы и падение стоимости доллара. Кроме того, даже без обрушительного падения доллара ФРС США может проводить эмиссию доллара, посредством чего получать в страну реальные ценности фактически бесплатно, а кроме того, плавно снижать стоимость доллара к прочим валютам, обесценивая собственные многотриллионные долги. Устраивает нас такая мера стоимости? Нет, не устраивает. Равно как и производство денег из воздуха. Может ли валюта другой страны быть в этом смысле лучше, чем доллар? Нет, не может, потому что это всё то же самое, только в другой стране.

Функцию денег как средства платежа и обращения доллар сейчас выполняет отлично, здесь придраться сложно. Правда опять же до тех пор, пока не произойдёт крах долларовой системы. А мы хотим, чтобы расчётная валюта существовала бесконечно долго.

Функция денег как средства накопления и сбережения опять же обусловлена нестабильным характером меры стоимости денег. Сберегать, конечно, можно, вопрос в том, что сможешь завтра купить на сбережённые деньги.


Существующие идеи замены доллара

Сегодняшний объём идей по замене доллара в международных расчётах крайне невелик.

Самая простая идея – использовать для международных расчётов одну из валют контрагентов. Здесь прежде всего возникает вопрос у того контрагента, чья валюта не является расчётной, поскольку он должен нести валютный риск, связанный с экономикой другой страны и быть зависимым от её внутренних дел. Не самая приятная ситуация. Кроме того, даже тот контрагент, национальную валюту которого решили применить для торговой сделки, может пострадать в результате, обесценения курса собственной валюты. Представьте если бы Газпром заключил с Китаем договор на поставку газа на 5 лет вперёд в рублях. Забавно, правда? Мы сами говорим о том, что неплохо бы перейти на расчёты в национальных валютах, но в подобной сделке с большей вероятностью предпочтём скорее юань, чем рубль. Абусрд.

Вторая идея это привязка цен международных сделок к цене золота. Здесь я вижу две опасности. Первая заключается в том, что рынком одного актива достаточно легко манипулировать. Есть бумажный рынок золота, состоящий из различных деривативов, не имеющих отношения к физическому золоту. И с помощью этого рынка можно отправить цену золота туда, куда нужно. Либо в случае очередного рыночного психоза, стоимость золота под действием эмоциональных факторов может сбегать до очередных минимумов или максимумов. Какое отношение это имеет к реальной международной торговой сделке? Никакого. Номинировав цену поставки в золоте, участники сделки вместо валютного риска, принимают на себя рыночный риск стоимости золота. Вторая опасность заключается в том, что если мировая торговля масштабно перейдёт на золотую привязку, то к золоту как физическому активу будет привлечено слишком много внимания, на него вырастет спрос, на него начнёт расти цена, возникнет противоречие с тем, что объём активов, выраженный в золоте превысит физическое количество золота и т.д. В общем сработает рыночный риск, из-за чего все те, кто принял на себя обязательства в золоте понесут убытки. Соответственно, долгосрочные контракты в золоте будет заключать опасно, что будут понимать прежде всего крупные участники рынка и неохотно станут использовать золотую привязку в международной торговле.

Третья идея это привязка одной из национальных валют к золоту и создание на её основе мировой резервной валюты. На этом давайте остановимся подробнее.


Жизнеспособна ли золотая привязка валюты?

Вот хорошо было раньше, когда рассчитывались золотом, тогда никто не мог включить печатный станок и допечатать денег. И заключая сделки с обязательством уплаты в золоте, никто не беспокоился о валютном риске. А что если какая-нибудь страна соберёт у себя приличный золотой запас, декларирует жёсткую привязку своей валюты к определённому весу золота, и мы начнём мировую торговлю в этой валюте? То же золото, только проще.

То же, да не то же. Разница здесь в том, что физическое золото есть настоящий материальный актив. А золотая денежная единица это всего лишь обязательство страны эмитента вернуть некое количество золота на свою денежную единицу, которое может быть выполнено, а может быть и нет. Ранее уже существовала Бреттон-Вудская валютная система и она благополучно развалилась. Так что же не так с золотым обеспечением?

С точки зрения бухгалтерского баланса, если страна заявляет, что обеспечивает свою валюту золотом по жёсткому обменному курсу, то это значит, что весь эмитированный объём валюты это пассивы, фактически выраженные в золоте. В активе страна имеет некий золотой запас, кратно меньший, чем объём золотой эмиссии, т.к. обеспечить всю денежную эмиссию золотом, во-первых, невозможно в силу отсутствия золота в таких количествах, во-вторых, даже если бы было столько золота, полное обеспечение валюты слишком дорого. То есть получается, что страна имеет короткую позицию на разницу между своими золотыми пассивами (объёмом эмиссии валюты) и золотыми активами (стоимостью физического золота в хранилищах). Т.е. на всю величину короткой позиции (а она имеет гигантские размеры, поскольку обеспечение валюты вряд ли превысит 10% от эмиссии) страна принимает на себя рыночный риск изменения стоимости золота. Причём очевидно, что если золотая валюта начнет использоваться в расчётах, то её эмиссия будет расти. За эмиссией должно расти золотое обеспечение (иначе грош цена этому обеспечению), значит страна эмитент золотой валюты будет покупать всё больше золота и создавать дополнительный спрос на него, а значит вырастет цена золота. Но мы помним, что эта страна стоит в короткой позиции по золоту и напрямую проигрывает от роста стоимости золота, который сама же и подстёгивает. Прямой путь в пропасть. 

Кроме того, в век мгновенных коммуникаций и многочисленных финансовых инструментов трейдеры быстро найдут способы устроить арбитраж стране эмитенту золотой валюты в ту же секунду, как цена золота на мировом рынке отклонится от цены золота по декларированной привязке к золотой валюте (примерно как в России казахи и белорусы скупили иномарки после падения курса рубля). Потому что такие разницы могут возникать не только из-за неправильной эмиссии, проведённой этой страной, но и из-за изменения рыночной цены золота, которое происходит ежедневно и от отдельно взятой страны не сильно-то зависит. И более того, эмиссию валюты, запущенной в мировую экономику очень сложно регулировать с позиции отдельно взятой страны. Невозможно единоразово рассчитать правильный объём эмиссии. Когда-то мировой экономике требуется больше денег, когда-то меньше, поэтому объём эмиссии нужно регулировать. А за ошибки в регулировании штраф будет оплачен живым золотом.

Соответственно, золотая привязка валюты это неминуемый финансовый капкан для страны, которая её объявит. И очевидно, что даже если золотая привязка будет объявлена, то долго она просуществовать не сможет. Потому что реальный актив – это реальный актив. А обеспеченная национальная валюта – это обязательство вернуть актив, а не сам актив. Поэтому любая национальная валюта, будь она хоть чем «обеспечена», не может считаться жёсткой мерой стоимости.


Мировая валюта

Мы показали, что мировая валюта (сократим до МВ) не может быть национальной и не может быть обеспечена одним золотом. Какой тогда она должна быть? Она должна быть наднациональной и быть обеспечена множеством различных активов.

Ключевой вопрос в процедуре эмиссии. Поскольку мы не хотим создать источник халявы очередному обладателю печатного станка, то декларируем два принципиальных требования к новой валюте:
1. В ходе эмиссии должно происходить преобразование реальной стоимости в новую валюту.
2. Эмиссия новой валюты должна быть привязана к реальному объёму материальных активов.

Эмиссию предлагаю производить следующим образом. На наднациональном уровне силами нескольких стран (например, в рамках Банка развития БРИКС) создаём оператора МВ (сократим до ОМВ), через которого будет производиться конверсионная эмиссия. Ключевое слово конверсионная, поскольку эмиссия будет производиться не из воздуха, а в процессе конверсионной сделки в обмен на конкретную национальную валюту. Этот оператор получает от клиентов их национальную валюту, конвертирует её по определённому курсу в МВ. 

Дальше на полученные от клиента деньги ОМВ приобретает активы. Если эмиссия растёт, то на поступления национальных валют от клиентов ОМВ покупает дополнительные активы. Если эмиссия падает (т.е. эмитированные единицы МВ предъявляются оператору к погашению), то ОМВ продаёт активы и рассчитывается с клиентами в требуемой национальной валюте. То есть технически это некий аналог паевого инвестиционного фонда, только его паи имеют вид валюты.

Активы на балансе ОМВ могут быть различными. На эту тему можно написать множество диссертаций, но базовые требования к управлению активами на балансе ОМВ просты:
• Требования к отдельным активам, структуре портфеля, ликвидности активов, национальной принадлежности активов, уровню риска должны быть определены учредителями ОМВ. 
• Управление активами должно контролироваться независимым органом, подчиняющимся учредителям ОМВ.
• Портфель активов ОМВ должен с заданной регулярностью переоцениваться, результаты оценки публиковаться.

Соблюдая вышеуказанные правила, мы имеем в балансе ОМВ клиентские пассивы, выраженные в МВ, а в активе портфель реальных активов. Соответственно, задача определения реального курса единицы МВ сводится к простому делению стоимости портфеля активов на количество единиц МВ.

На первый взгляд может показаться сложновато заморачиваться с большими портфелями, проведением оценки, управлением активами и т.д. Но это нам даст абсолютно объективную меру ценности единицы МВ, пусть и с погрешностью на оценку, пусть с неким влиянием изменения цен активов внутри портфеля. Весь смысл данной схемы в том, что:
1. МВ обеспечена на 100%.
2. Обеспечение растёт ровно вместе с ростом эмиссии.
3. При необходимости сжатия выпущенной денежной массы система автоматически работает в обратную сторону (в отличие от евро, например, где никто не подумал о том, что же будет если кто-то захочет выйти из еврозоны).
4. Вся эмиссия произведена в обмен на реальную ценность.
5. Ни одна страна не контролирует эмиссию и курс МВ.

В предлагаемом мной варианте мы имеем чисто математический алгоритм расчёта курса МВ, что избавляет нас ото всей казуистики, связанной с техническими рыночными механизмами, уводящими фактический курс от объективной реальности. А объективная реальность в последолларовой финансовой системе должна быть очень простая: нужно жить по средствам, иметь понятный баланс и иметь возможность всегда отвечать по своим обязательствам.

Активы на балансе ОМВ могут быть самыми разнообразными. Национальные валюты (которые в любом случае понадобятся для расчетов с контрагентами), драгоценные камни и металлы, обязательства надёжных заёмщиков, некие биржевые активы (товарные фьючерсы, акции крупных компаний), недвижимость и т.д. Активы должны быть низкорискованными, диверсифицированными, а объём активов на балансе ОМВ не должен существенно влиять на рыночные цены на эти активы.

Создание МВ по такой схеме – мощнейший рычаг в геополитическом противостоянии. Это возможность уложить противника на лопатки изящно и постепенно методом мягкой силы, не применяя такие грубости как массовый сброс в рынок treasuries на триллион долларов. Как только заживёт самостоятельной жизнью новая мировая валюта – сразу же на неё перейдёт больше половины стран мира, ибо «доброжелателей» Штаты себе нажили уже сверх всякой меры.

Кроме того, страны, которые организуют такую систему, будут писать инвестиционную стратегию ОМВ, определяя в каких валютах и активах будет формироваться обеспечение МВ. Как минимум можно прописать, что активов, имеющих американское происхождение там будет минимум. Как максимум можно (в меру) повысить приоритет активов, имеющих происхождение из стран основателей МВ. Последствия, думаю, пояснять нет смысла.

Помимо институциональных инвесторов и участников мировой торговли к формированию новой валютной системы можно привлечь и широкие массы населения, организовав эмиссию наличной МВ.

Хватит играть по чужим правилам! Пора устанавливать свои новые правила!


Вернуться назад