ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Япония не постоит за ценой, чтобы ослабить йену

Япония не постоит за ценой, чтобы ослабить йену


4-12-2009, 11:09. Разместил: VP
Япония не постоит за ценой, чтобы ослабить йену
Япония не постоит за ценой, чтобы ослабить йену

Руководство национального Японского банка решило влить в финансовую систему страны дополнительные средства. Регулятор предоставит японским банкам более 10 трлн йен (более $112 млрд), чтобы удержать национальную валюту от излишнего укрепления, которое ведет к удорожанию экспорта. Сумму выделят в виде трехмесячных кредитов под 0,1% годовых.


Необходимость экстренных финансовых вливаниях обсуждалась на прошлой неделе в связи с продолжающимся падением курса доллара к иене на Токийской фондовой бирже. Японское правительство констатировало, что экономика страны испытывает дефляцию. В связи с этим премьер-министра Юкио Хатояму обратился к руководству Центробанка за срочной помощью.

 

«Мы договорились действовать быстро и на основании понимания того, что кабинету министров и Японскому банку необходимо помочь стране преодолеть дефляцию»,- заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма после встречи главой Японского банка Масааки Сиракавой, особо отметив оперативность его действий, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

 

Во втором квартале этого года японской экономика, которая в силу ярко выраженной экспортной ориентации оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса, удалось выйти из рецессии. Статистики отчитались о росте ВВП на 0,9%.

 

Однако дальнейшее укрепление иены, дефляция внутри страны и среди основных импортеров японской продукции, вынуждает правительство страны принимать чрезвычайные финансовые меры. Решить проблему должно вливание дополнительных денег в финансовую систему страны, что может притормозить рост курса иены относительно слабеющего доллара и, кроме того, приостановить собственно японскую дефляцию, которая угрожает внутреннему рынку страны.

 

Таким образом, Япония сделала очередной ход в «гонке ревальваций», в которой неявно участвуют крупнейшие экспортные экономики мира. Между тем, по данным Центробанка Японии на конец ноября, излишки денежных средств, выпущенных Центробанком уже составили

92,2042 трлн иен. Это на 3,8% больше показателя сопоставимого периода прошлого года.
Показатель увеличивается уже 15 месяцев подряд.

Уже в среду Банк Японии увеличил объем краткосрочных вливаний в финансовую систему на 1 трлн. иен ($11,6 млрд.) за счет проведения однодневных операций впервые за год. Также расширена программа выкупа гособлигаций Японии по сделкам РЕПО с 1,7 трлн. иен до 2,5 трлн. иен.

 

Как сообщает газета Nikkei, изменения коснутся и японского бюджета. Минфин страны направит еще 1 трлн. иен для поддержки малого и среднего бизнеса. Тем самым, прямые расходы бюджета на меры стимулирования в этом году составят 4 трлн. иен. Из них в настоящее время правительство располагает 2,7 трлн иен, выделение которых было одобрено еще при предыдущем кабинете министров. Дополнительные статьи бюджета Японии будут опубликованы до конца недели, пишет РосФинКом.

 

Порядка 900 млрд. иен бюджетных средств будут потрачены на экологические программы, в том числе на строительство станций для подзарядки электромобилей по всей стране. Часть денег будет направлена на увеличение гарантий по кредитам и обеспечение программ экстренного финансирования проблемных предприятий.

 

В довесок указанным 4 трлн. иен, еще 2,5 трлн иен могут быть выделены на покрытие дефицита налоговых поступлений на местах, информирует Bloomberg. Как полагают эксперты, правительство может увеличить объем эмиссии гособлигаций, или же использовать часть золотовалютных резервов.

 

Япония входит в тройку мировых лидеров по объемам своих ЗВР. По данным японского ЦБ, в октябре объем официальных золотовалютных резервов страны повысился до нового рекордно высокого значения в $1.06 трлн с $1.05 трлн в сентябре.

 

Тем временем, авторитетный «кризисный» экономист Нуриэль Рубини говорит о том, что остановка девальвации доллара может привести к большим проблемам. «Когда доллар перестанет ослабевать, пузырь лопнет и мы увидим массовое бегство из всех форм рисковых активов по всему миру», - предупреждает эксперт в The Financial Times.

 

 

Владимир Шабанов
Вернуться назад