ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Антикризисный тяни-толкай

Антикризисный тяни-толкай


4-12-2009, 10:24. Разместил: VP
Кудрин и Улюкаев спорят о «второй волне»
Кудрин и Улюкаев спорят о «второй волне»
Антикризисный тяни-толкай
Кудрин и Улюкаев спорят о «второй волне»
04.12.2009 08:35 МСК
Улегшаяся было дискуссия о «второй волне», вспыхнула с новой силой после дубайского дефолта. Помощник президента Аркадий Доркович заявил, что проблемы даже таких крупных компаний как Dubai World не могут привести к новому витку кризиса. Несколько ранее на эту же тему высказался и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который в очередной раз пообещал, что серьезных проблем не будет.

А вот «штатный пессимист правительства» министр финансов Алексей Кудрин, напротив, заявил, что «символичная неприятная история, как в Дубае, - это еще пока события, которые будут продолжаться в ближайшие месяцы, может быть, в 2010, может быть еще и в 2011 году». Он же стал «творцом» обвала отечественного фондового рынка на прошлой неделе, когда объявил о том, что рынок «перегрет». Складывается впечатление, что у основных вершителей экономической политики разное видение текущей и будущей ситуации. Но это не так. Просто они преследуют разные цели.

 

Цель оправдывает риторику


Для Центробанка в лице Алексея Улюкаева главный враг сегодня – это валютные спекулянты. Поэтому для регулятора очень важно, чтобы на рынке не возникало мощных движений как вверх, так и вниз. Иначе можно получить либо резкое укрепление рубля, либо его обвал. Поэтому представители ЦБ всячески подчеркивают, что кризис завершен, мы вышли на устойчивый тренд развития, который, несмотря на множество проблем, будет долгим.

 

 

 

Мировая финансовая система не избавилась от бремени «плохих долгов»

Для Минфина во главе с Алексеем Кудриным важно, чтобы бюджет был сверстан с «минимальными потерями». Поэтому он не устает повторять, что еще ничего не известно, и в любой момент может случиться какая-нибудь неприятность, типа дефолта Dubai World. «Берегите резервные фонды, не тратьте все деньги», как бы говорит Кудрин.

 

Оба правы


Парадокс, однако, в том, что и Кудрин, и Улюкаев одинаково видят текущую ситуацию. Более того – они оба правы. Просто они делают акценты на разных моментах. Улюкаев указывает, что ликвидности у банков достаточно, торговый и платежный баланс у России положительный, золотовалютные резервы ЦБ растут, а продолжающаяся политика центробанков по всему миру дает основания надеяться, что денег будет достаточно и в ближайшем будущем. При этом, спад промышленного производства уменьшил инфляцию в России.

 

В то же время Кудрин отмечает нервозность рынков, а также то, что мировая финансовая система не избавилась от бремени «плохих долгов». «На финансовом рынке остается большое напряжение. Это, в частности, связано с еще неразрешенной проблемой плохих кредитов», - напоминает российский министр финансов. Из-за этого банки продолжают ограничивать кредитование, предпочитая вкладывать деньги в акции и облигации.

 

Великой депрессии удалось избежать, но не ждет ли нас что похуже – неизвестно

То есть, ситуация неоднозначна, как в известном анекдоте про полупустой стакан. В зависимости от политических предпочтений и интересов эксперты, бизнесмены и политики разделились на два лагеря: оптимистов и пессимистов. Одни говорят, что хуже быть не может, а другие уверяют всех в обратном.

 

Новый вид кризиса


На самом деле никто сейчас не может сказать, чем закончится 2010 год. Даже те, кто принимает решения на уровне правительств и центробанков. В начале кризиса было модно сравнивать ситуацию с Великой депрессией, но уже понятно, что сходства мало. Сейчас происходит то, чего не было во времена Депрессии – масштабная накачка ликвидностью мировой финансовой системы всеми ведущими государствами. И чем закончится эта накачка, никто не знает.

 

Да, удалось избежать сценария Депрессии, когда дефляция уничтожает любую экономическую активность. Цены снизились, но незначительно и не смертельно. Однако, параллельно надулись «пузыри» на фондовых и сырьевых рынках, вновь начали расти цены на недвижимость в ряде стран, особенно в Китае. Как эти «пузыри» «сдувать», когда надо переходить к ужесточению монетарной политики? На эти вопросы однозначных ответов нет ни в Нью-Йорке, ни в Пекине, ни в Токио, ни в Москве.

 

Поэтому оба лагеря правы: Великой депрессии удалось избежать, но не ждет ли нас что похуже – неизвестно. Во всяком случае, в истории мировой экономики подобной ситуации еще не было, а, значит, нет и моделей для ее разрешения. Все будет делаться «по наитию».

 

Владимир ЯКОВЛЕВ

Вернуться назад