ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > «900 тысяч рублей в кризис - зарплата бешеная! У них там совесть есть?»

«900 тысяч рублей в кризис - зарплата бешеная! У них там совесть есть?»


24-11-2009, 09:36. Разместил: VP
После общения с радиослушателями Сергей Степашин по мобильному телефону четко отдавал распоряжения инспекторам Счетной палаты, кого еще проверить. А ведущий Александр Гамов (на снимке справа) искренне переживал то, что услышал в прямом эфире.
После общения с радиослушателями Сергей Степашин по мобильному телефону четко отдавал распоряжения инспекторам Счетной палаты, кого еще проверить. А ведущий Александр Гамов (на снимке справа) искренне переживал то, что услышал в прямом эфире.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин - о госкорпорациях [видео]

 24.11.2009

Как мы уже сообщали (см. «КП» за 14.11 с. г.), у нас в редакции побывал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин - он пообщался с журналистами и ответил на вопросы радиослушателей в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Публикуем стенограмму.

 

«ОТЧЕТ - ПРЕЗИДЕНТУ И ПРЕМЬЕРУ. КОПИЯ - В «КОМСОМОЛКУ»


- ...Я привез вам подробный отчет - как потрачены средства, которые правительство России выделило в этом году на преодоление финансового кризиса. Этот документ уже представлен президенту и премьеру.

 

- Сергей Вадимович, а отчет секретный?

 

- Для «Комсомолки» - нет. Вот вам копия отчета, из которого видно, что...

 

Степашин вручает журналистам 34-страничный документ с подробными таблицами.

 

- ...на антикризисные меры из средств федерального бюджета было запланировано 2 триллиона 814 млрд. рублей.

 

- Значит, сообщения некоторых СМИ о том, что на это уже потрачены астрономические суммы - чуть ли не под 10 триллионов рублей, - выдумка?

 

- Разумеется. Более половины средств направлено - и они дошли до адресата - на прямую поддержку предприятий, а также тех, кто потерял рабочие места. Это была одна из самых больших проблем в течение года. Но нам удалось сдержать безработицу. В отличие от дефолта 1998 года страна легче пережила в социальном, моральном, человеческом плане этот кризис. Я надеюсь, что мы из него выходим...

 

- Большая часть выделенных средств - 600 млрд. - направлена на поддержку банковской системы, на уставные капиталы банков, чтобы они могли кредитовать реальный сектор экономики. Судя по вашему отчету, не все сложилось.

 

- Где-то это получилось, как на Магнитке, - там Сбербанк России блестяще прокредитовал лучший прокатный стан в мире. Это уже все признают по тому прокату, который там выходит. А знаете, почему так? Виктору Рашникову, председателю Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», поверили. Он и в кризис Магнитку держит, всю инфраструктуру, социалку. Я уж не говорю про хоккей и все остальное. Сбербанк дал Рашникову кредит под 13 процентов годовых. Предприятие кредит вернет, безусловно. Потому что встало на ноги. А где-то этого не произошло...

 

«ДЕРИПАСКА, А НУ-КА ВЕРНИ МИЛЛИАРДЫ!»

 

- Это правда, что среди тех, кто «особо отличился» во время кризиса, оказались все крупнейшие госкорпорации России, которые умудрялись даже в это сложное время выплачивать дивиденды и премии? Счет ведь шел на миллиарды...

 

- Да, но мы это  вовремя остановили. Поправили ситуацию в фонде ЖКХ, в «Ростехнологии», в других корпорациях...

 

- А премии вернули?

 

- Премии не вернешь уже. И зарплаты, конечно, бешеные, что там говорить. Руководитель департамента в месяц получает 900 тысяч рублей. Ну многовато. У них там совесть есть?

 

- В недавнем Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев очень резко высказался в адрес госкорпораций - их собираются преобразовать в акционерные общества. Президент в курсе таких гигантских зарплат?

 

- Президент в курсе всего. Но дело не только в деньгах, а в системе, по которой они работают.  Для чего вообще создавались госкорпорации? Чтобы подсобрать все, что там лежит, по дороге, типа автопрома и проч., а затем это акционировать. (Я о Росатоме не говорю, он должен сохраниться как госструктура.) Но кризис грянул, акционировать не успели, поддержать не смогли, и эти образования оказались такими грузными, тяжелыми, но с большими зарплатами. И без совести.

Ну бог с ними, совесть - понятие православное, христианское, и к некоторым нашим промышленникам, предпринимателям оно пока не относится. Здесь же еще есть просто экономическая логика. Ты прекрасно должен понимать: выплатив дивиденды, ты изымаешь их из будущих оборотных средств, то есть становишься полубанкротом. И что дальше?

 

- Зачем же тогда государство так активно поддерживало и госкорпорации, и другие, в том числе частные, предприятия?

 

- Потому что это ключевые отрасли нашей промышленности. Та же алюминиевая... Еще до кризиса, выступая в Госдуме, я говорил, что самая большая проблема, которая коснется нас с вами, - это так называемый корпоративный долг - порядка 548 млрд. долларов. Не государственный. У нас с госдолгом проблем и сейчас-то нет. Мы практически со всеми расплатились, 17 млрд. долларов осталось задолженности. Она «висячая», эта задолженность, и сейчас никого не волнует. Почему компании брали кредиты за рубежом? Потому что у нас ставка рефинансирования высокая, длинных (то есть долгосрочных. - А. Г.) кредитов не дают, боремся с инфляцией. Инфляцию не победили, длинных кредитов не дали, а компании набрали денег. Поэтому государство вынуждено было таким образом сохранить на плаву реальные элементы нашей промышленности да и, по сути дела, экономики.

 

- А можно теперь сказать: Дерипаска, ты взял деньги у государства, допустим, 8 млрд. рублей. Теперь не дивиденды раздавай своим, а давай возвращай долги...

 

- Это правильный вопрос. Не зря же Дмитрий Медведев так резко высказался о наших промышленниках, так называемых олигархах, что они думают только о себе, а не думают о промышленности.

 

- В этот кризис произошел еще такой парадокс: банкиры берут кредит под 13 процентов годовых и перекачивают его через банк, где получают 15 процентов.

 

- Это уже финансовые спекуляции. Для этого есть простой инструмент у ЦБ - у таких банков надо отзывать лицензии. Знаете, кое у кого и отобрали лицензии.  Вспоминаю август 98-го (тогда я был министром внутренних дел), мне звонит премьер Сергей Кириенко: «Заезжай часов в 11 вечера». Заезжаю, они все там ходят - Смоленский, Березовский... У всех бледные лица.

 

- Они подумали, что вы их арестовывать приехали, что ли?

 

- Ну да.

 

- А нынешние-то не очень боятся. В том числе и вас.

 

- А мы работаем не для того, чтобы нас боялись. А чтобы восстановить справедливость. Кстати, в свое время именно мы спасли «Апатит» от рейдерского захвата. И от посягательств   -  атомный флот. Сейчас такая же ситуация с «ИскитимЦементом» в Новосибирской области. Проверка проходила нелегко, были попытки не допустить наших инспекторов на объекты. Запрашиваемая информация предоставлялась в неполном объеме. Но Счетная палата заняла принципиальную позицию, и совместными усилиями с Генпрокуратурой и ФСБ проверка была успешно проведена. В результате сейчас проводятся мероприятия по возвращению ранее выведенного различными путями имущественного комплекса законному владельцу - «ИскитимЦементу».

- Запомни, молодой, зарплата у нас - из двух частей: 10-го вагон, а сегодня, 25-го, маленькая тележка.
- Запомни, молодой, зарплата у нас - из двух частей: 10-го вагон, а сегодня, 25-го, маленькая тележка.

 

ПРО «ЗОЛОТЫЕ МИЛИЦЕЙСКИЕ КРОВАТИ»

 

- Вот вы сказали, отвечая на вопрос нашего радиослушателя Антона из Москвы, что  чиновник должен быть по максимуму лишен права своей подписью давать команды, распределять собственность и бюджетные средства. Неужели такое возможно?

 

- Это так называемые электронные торги, тендеры - работа через Интернет. Я понимаю, это дорогого стоит, но именно по такому пути мы пойдем. А еще - это, конечно, ужесточение наказания тех, особенно чиновников, кто злоупотребляет своим положением. Мы на днях провели совещание по совершенствованию законодательства, касающегося госзакупок. Потому что очень много там дыр оказалось. И фирмы-однодневки, жулики снижают планку торгов, выигрывают тендеры.

Если брать закупки, там больше всего злоупотреблений. Мы предлагаем ввести такой порядок: прежде чем участвовать в конкурсе и потом заниматься закупками, фирма должна получить финансовую гарантию надежного банка. Иначе она просто на конкурс не попадает. Если банк дает гарантию и фирма не выполняет своих обязательств, не надо на нее в суд подавать. Все деньги, которые я потерял, условно говоря, мне банк обязан вернуть.

А по юридической части Арбитраж готовит соответствующее решение. Все судебные споры, касающиеся контрактации, госзакупок, должны решаться в срок 1,5 месяца максимум. Минимум может быть 2 - 3 дня. Сейчас это 4 - 5 месяцев. Вот почему у нас к концу года больше 1,5 трлн. неизрасходованных бюджетных средств. А говорят, денег нет...

 

- А почему вы не проверяете дела, связанные с «золотыми милицейскими кроватями»?

 

- Сейчас как раз идет проверка. Нургалиев в курсе. Двух чиновников, которые этим занимались, то есть накручивали цены, уволили. Материалы будут направлены в прокуратуру. «Золотые милицейские кровати» стали поводом для того, чтобы Счетная палата проверила МВД в целом - по закупкам, тендерам, конкурсам. После окончания проверки мы будем ставить вопрос о том, чтобы те, кто уже уволен, понесли и административную ответственность.

 

- Сегодня в глубоком кризисе остается автопром. Как говорится, доколе? И почему?

 

- Понятно, почему. Потому что «Жигули» 65-го года имени Алексея Николаевича Косыгина, как бы мы их ни переделывали, таковыми и остаются.

 

- А куда подевались 25 миллиардов рублей, которые выделены АвтоВАЗу?

 

- Антикризисные меры на АвтоВАЗе пока не сработали, и там ситуация не улучшается. Кредит в основном пошел на расплату с долгами и поддержку рабочих через выплату им зарплаты.

 

- Туда деньги загружают, как в топку. В правительстве, нам кажется, просто забывают все записывать...

 

- В комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, все фиксируется. На самом деле эти средства должны идти под некий план реструктуризации АвтоВАЗа.

 

Честно скажу, легче просто все это закрыть, платить рабочим как положено и строить новое современное предприятие. Насколько я знаю, сейчас ищут сильного комиссара на АвтоВАЗ - Игорь Шувалов как раз этим занимается.

 

«ПРОВЕРИМ И G20, И ИСПОЛКОМ СНГ»

 

- В российском МИДе  считают, что именно с вашей легкой руки в обиход вошло такое понятие - «аудиторская дипломатия».

 

- Да, у нас заключены соглашения о сотрудничестве с 59 высшими органами финансового контроля Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. Счетная палата России - член Международной, Европейской и Азиатской организаций высших контрольных органов. В нашем МИДе, да и в целом в руководстве России, считают, что это престижно для страны.

 

- Ну а для чего все это нужно?

 

- В условиях глобального мира, когда деньги, в том числе российские, ходят по всем странам и континентам, нам небезразлично, как они используются. Мы уже проводили совместные и параллельные проверки с американскими, немецкими, польскими, литовскими, украинскими, киргизскими, таджикскими коллегами. У нас каждый год порядка 15 - 20 таких проверок.

А потом есть страны, с которыми у России в силу определенных обстоятельств непростые отношения. Например, Эстония. Вместе с тем у меня с Михкелем, моим коллегой (кстати, он 4 года трубил на советском флоте), руководителем счетной палаты этой страны, блестящие отношения. В нашем МИДе, да и в эстонском тоже, считают, что эти контакты полезны для двух стран.

 

- А кого в ближайшее время вы собираетесь проверять в международном масштабе?

 

- Вот сейчас, пока идет финансовый кризис, очень активно работает G20 - встречаются президенты, премьеры, министры...

 

- Вы и к ним хотите послать своих аудиторов и инспекторов?

 

- Речь о том, чтобы внимательно изучить, что за экономические решения там принимаются и как они выполняются. Кстати, президент Дмитрий Медведев эту идею поддержал. А еще мы решили проверить исполком СНГ. Деньги там большие - миллионы долларов. Куда идут, не знаем... А надо знать!

 

ЗВОНОК В СТУДИЮ

 

«Черкизон - не рынок, а бандитский передел»

 

- Это звонит Петрас. Я сейчас в Москве, при-ехал из Литвы. Экономика есть обмен товарами и услугами. Но вот уничтожается Черкизовский рынок. Сотни тысяч людей, связанных с этим рынком, без работы. Или закрывают торговлю подержанными иномарками. Это тоже обмен товарами. Москва - перекресток торговых путей. Надо десять Черкизовских рынков построить!

 

- Петрас, я много раз бывал в Литве. Но нигде не видел того, что творилось до недавнего времени на Черкизовском рынке. И ни в одной европейской стране такого нет. Черкизон - не рынок, а бандитский передел. Контрабанды было на 2 миллиарда! Это хорошо, что принято волевое решение и Черкизон, как его называют в народе, закрыли. Но на его месте и рядом  построят специальные комплексы, где люди будут торговать по закону, без крыш, без бандитов, без наездов, без наркотиков, без контрабанды. Россия - европейская цивилизованная страна. Москва - европейский цивилизованный город. И мы будем идти по этому пути.

 

ДИАЛОГ ГЕНЕРАЛА И ПОЛКОВНИКА

 

«Будем контролировать вместе, как строят жилье для военных»

 

Об этом договорились в редакции председатель Счетной палаты и военный обозреватель «КП».

 

Виктор Баранец, полковник в отставке:

 

- Сергей Вадимович, обращаюсь к вам не только как к главе Счетной палаты, но и как к генералу. На протяжении пяти лет я тотально отслеживаю, как Счетная палата контролирует расход средств в военной области.

 

Сергей Степашин, генерал-полковник запаса:

 

- Теперь будем знать, что нас тоже контролируют.

 

В. Баранец:

 

- Вот вы не так давно сделали загадочное заявление о том, что тыловые закупки в Вооруженных силах таят в себе очень серьезные проблемы.

 

С. Степашин:

 

- Действительно, в ряде округов закупка продовольствия осуществляется...

 

В. Баранец:

 

- ...по завышенным ценам?

 

С. Степашин:

 

- Даже не по завышенным. Условно говоря, Дагестан готов полностью взять на себя поставки мяса, овощей, фруктов и т. д. в воинские части, которые находятся на его территории. Но частично закупки ведутся в других регионах, потому что есть свои договоренности. С министром обороны Анатолием Сердюковым мы об этом переговорили. Я ему направил все материалы. Он поручил своим службам все это проверить. Думаю, к концу года будет ясная картина.

 

В. Баранец:

 

- Некоторое время назад генерал-полковник Маев, который отвечал за исполнение гособоронзаказа (сейчас он на другой должности. - А. Г.) сделал сенсационное заявление: мол, не могут обнаружить 22 млрд. рублей, которые должны были потратить на закупку военной техники.

 

С. Степашин:

 

- Я цифру, конечно, перепроверю. Но похоже, что просто на эту сумму не был профинансирован гособоронзаказ. А не то что деньги пришли и их кто-то украл.

 

В. Баранец:

 

- В одном из военных округов Минобороны еще год назад закупило для уволенных офицеров жилья аж на 2,5 млрд. рублей. Это в двух районах под Питером. И вот эти жилые помещения, а их почти 400, уже целый год стоят незаселенными. А Минобороны платит штрафы за газ, за свет, за охрану... Мы хотим проверить.

 

С. Степашин:

 

- А давайте проверим вместе.

 

Степашин достает из кармана мобильный телефон и звонит аудитору Счетной палаты Александру Пискунову:

 

- Алло, Александр Александрович! Я в «Комсомолке», рядом со мной военный обозреватель газеты Виктор Баранец. Есть идея - съездить вам вместе в Питер и выяснить, почему там не заселяют жилье, которое построили для военных. Вот я передаю Виктору Николаевичу трубку - договоритесь обо всем...

 

Виктор Баранец совместно с аудитором Александром Пискуновым в ближайшее время приступают к проверке.

 

ЗВОНОК В СТУДИЮ


«У нас кризис в полном разгаре»


- Это Рамазан, я родом из Дагестана. У нас кризис в полном разгаре. Почему сейчас, когда и нужные законы в Москве принимаются, и деньги государство выделяет, чтобы людям жилось лучше, в Дагестане падает производство? И безработица не уменьшается. И вот еще решили Махачкалинский порт приватизировать...

- Вы, Рамазан, правы, самая большая проблема сегодня в Дагестане - это очень высокий уровень безработицы, почти 40% среди населения от 15 до 24 лет. Принята программа в целом по Северному Кавказу, в том числе по Дагестану, для создания новых рабочих мест. И мы будем контролировать ее выполнение.

Да, есть опасность, что Махачкалинский порт попытаются под сурдинку приватизировать. Но там сейчас занято более 1,5 тысячи человек. Великолепный, современный, эффективно работающий терминал. Премьер-министр Владимир Путин нас в этом вопросе поддерживает. Я написал по этому поводу письмо министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Порт мы не отдадим, и я прошу «Комсомолку» нас тоже в этом поддержать.

 

ЗВОНОК В СТУДИЮ


«В борьбе с коррупцией сделаны только первые шаги»


- Вам звонит Антон из Москвы. Сергей Вадимович, согласны ли вы с тем, что в стране борьба с коррупцией практически не ведется? Если можно, ответьте начистоту...

- Антон, я всегда говорю откровенно. Ведется ли борьба с коррупцией? Действительно, здесь сделаны только начальные шаги. Но впервые мы системно подошли к этому вопросу. Наконец принят Закон о противодействии коррупции. По крайней мере есть определения, что собой представляет это явление. Внесены серьезные изменения - в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный кодексы. Сейчас готовится целый пакет экономических законов, которые должны препятствовать распространению коррупции, их суть заключается только в одном: сократить до минимума возможность чиновника росчерком своего пера решать конкретные экономические, бюджетные, финансовые и иные вопросы.

 

Сегодня в 20.05 в прямом эфире нашей радиостанции беседа Александра Гамова с госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным. Телефон прямого эфира (495) 97-00-972.


Вернуться назад