ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > "Ешь ананасы…"

"Ешь ананасы…"


10-01-2014, 16:48. Разместил: Moroz50

Такой канонады, как в нынешний новый год, наш посёлок, пожалуй, отродясь не слыхал: сполохи в полнеба, а уж грохоту…. Крепко гулял народ, многодневно. Это те, которые дОма. А так-то уважаемые люди отбывают на новый год в дальние страны - прокатиться из зимы в лето. 

А ведь было уже такое. Пожиже, на иной технической базе, с меньшим охватом населения, но – было. Ровно сто лет назад было. Иной раз замираешь в изумлённом испуге – до чего похоже. Стиль эпохи – просто один в один. Стиль вообще важнейшая вещь, не внешняя оболочка - суть вещей. 

Наше время – словно второе пришествие кануна Первой Мировой: всё пляшет и поёт, словно из ниоткуда являются невиданные возможности, сколачиваются неслыханные состояния, Москва стремительно застраивается особняками и доходными домами нарядного, кокетливого стиля art nouveau с пышненькими ангелочками и усталыми лилиями оливкового цвета по фасадам. Почему-то лилии были в моде. Мне, кстати, нравятся и живые лилии, я их выращиваю возле дома - тоже, наверное, не случайность, а реминисценция art nouveau. Те московские особняки с лилиями часто были окружены металлическим забором в виде тревожных, нервных каких-то волн: "Буря, скоро грянет буря". 

Сегодня архитектурный стиль той эпохи (прозванный у нас «модерн») снова в большом ходу. В подражание московскому модерну столетней давности строят новорусские коттеджи в пригородах. А знаменитый особняк нашего земляка - фармацевтического магната при каждой перестройке обретает всё больше черт нео-барокко. Не зря историки искусства говорят, что усложнённый, кокетливый стиль знаменует канун глобального слома. Ведь и то, историческое, барокко предшествовало Французской революции. В архитектуре вообще трудно лгать - гораздо труднее, чем в других искусствах. Дом всё равно выдаст истину, недаром в толковании сновидений дом - это образ самого сновидца. Дом - это человек. 

Так какой сегодня человек? Расслабленно-замороченный, ничего не понимающий – и не желающий ничего понимать. Он живёт в вымышленном, порой и просто виртуальном мире, заботясь главным образом о том, чтобы тщательнее отгородиться от мира реального. В этом вымышленном мире главные события – это выход на рынок нового айфона или Ходорковского из отсидки. У этого мира есть свои певцы и пророки.

И сто лет назад так было. В 1915 году моднейший поэт, "гений Игорь Северянин" выпустил очередную книжку стихов - "Ананасы в шампанском": "удивительно вкусно, искристо, остро". И впрямь удивительно: 1915-й год, идёт война, самая на тот момент большая и кровопролитная в истории человечества, огромные жертвы, в Москву приходят поезда с ранеными, положение России - не ахти. А Северянин поёт изыски лайф стайла, и модные гаджеты ("Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! / Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!"). И пользуется запредельным успехом. 

Спору нет, и тогда, и сейчас эта модная жизнь существовала для тончайшей прослойки. Но сегодня процент приобщённых возрос. К тому же правы Маркс с Энгельсом: мысли господствующего класса любой эпохи – это господствующие мысли. Сегодня господствующая мысль – это безмыслие. 

Мы накануне катастроф, которые упорно не хотим видеть и знать. В 1912 году высшие силы подали самодовольному человечеству знак в виде гибели Титаника. Нам они тоже подавали знаки в виде больших и малых катастроф. Не вняли. 

Мой прогноз примерно таков. Нас ждёт цепь катастроф, которые обнажат невероятную отсталость и деиндустриализацию. Мы наконец перестанем бредить насчёт нано-технологий и пытаться преодолеть техническую отсталость "парой фокуснических фраз", как любил выражаться Ленин. Известный политический исследователь С.Кара-Мурза верно сказал: мы как народ опустились ниже собственной технической инфраструктуры. Иными словами, отстали от самих себя двадцатилетней давности. 

Разлад управления потребует введения строгого рационирования ресурсов и сосредоточения их на восстановлении действующей инфраструктуры. Потребуется новая индустриализация, которая может быть проведена только нерыночным, мобилизационным порядком и со всеми жертвами, свойственными индустриализации вообще. Новое общество окажется гораздо скромнее прежнего, жизнь будет проще и грубее – без изысков лайф стайла и ландшафтного дизайна. 

Хозяйство будет вестись не ради извлечения прибыли, а ради удовлетворения потребностей людей – скромных и разумных потребностей. Это будет чем-то вроде второго пришествия социализма или Нового Средневековья. Ведь тогда производство велось не ради прибыли, а ради удовлетворения нужд людей. 

Распределение будет не совсем уравнительным, но близким к этому. Тогда человек не сможет наконец самоутверждаться с помощью всё более затейливого потребления и наконец сумеет сосредоточиться на духовной деятельности. 

Похоже, что человечество в целом, а не только наша страна, войдёт в период перехода к рационированному распределению ресурсов. Энерго- и ресурсосберегающими должны стать не отдельные технологии, а экономика с целом, сама жизнь людей. А такая жизнь должна поневоле быть социалистической, или средневековой. 

Когда-то Ленин считал Россию слабым звеном в цепи империалистических государств, где все противоречия капитализма достигли особенного обострения, поэтому с неё должна начаться социалистическая революция. Вполне возможно, что и на этот раз произойдёт что-то подобное. 
В любом случае, простым и лёгким переход от наличного состояния к описанному не будет. Обойдётся ли без войны? Как знать… 

А сегодня все мы, такие стильные, креативные и информированные, близкие к власти и убеждённо от неё дистанцированные, граждане мира, приобщённые к нано- и ино-, объездившие полсвета, знающие то и это, - все мы – дачники. И точно так же, как тех, столетней давности горьковских дачников, нас снесёт и развеет исторический вихрь. И это будет правильно и справедливо. Л’Ореаль, Париж – вы этого достойны. В общем, «ешь ананасы и рябчиков жуй». Так я думала, проходя мимо затейливой решётки особняка «под Шехтеля». Таких в нашем, изначально дачном, посёлке уже три штуки построили.


Вернуться назад