ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Все пропало, или ответ на статью “калькулятор против Путина - 2”

Все пропало, или ответ на статью “калькулятор против Путина - 2”


23-12-2013, 16:15. Разместил: Swarm

Хочу проанализировать “всперопальщескую” статью, опубликованную на forebes.ru “KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать“. Постараюсь ответить по существу, поэтому на эмоции в статье я обращать внимания не буду. Попробую рассмотреть конкретные аргументы и сведения приведенные в ней.

Текст будет построен в виде “цитата – мой комментарий”.

Приступим!

Винить глобальную конъюнктуру не получится, потому что экономики ЕС и США начали расти. Причины стагнации российской экономики внутренние. Об этом давно говорит Алексей Кудрин. В своем послании это наконец-то признал и Владимир Путин.

Хотелось бы узнать, в каких показателях идет рост экономик западных стран. Пенсионный возраст растет, социалка урезается. Вот интересная переводная статья: “Кризис в Европе - 2013”. Про США в этом отношении считаю даже неприличным говорить с их неимоверным долгом в 17 трлн долларов (wikipedia), который продолжает расти, с политикой “количественного смягчения” (ФРС печатает деньги в непрерывном режиме). Процитирую самого Кудрина о состоянии дел в экономике США:

Долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП
Однако настоящую опасность представляет дальнейшее увеличение долга такими темпами. С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара

Вернемся к тексту статьи.

«Русский Newsweek» еще в момент зарождения этого «частно-государственного» партнерства писал о нем как о большой афере. Инвесторы возьмут кредиты, а государству останутся залоги в виде никому не нужных гостиниц, канатных дорог и трамплинов. Причем сильно переоцененных.

Почему гостиницы и спортивные объекты никому не нужны? Все время жалуемся на инфраструктуру нашего курортного юга, и только начали делать – почему-то “никому не нужно!”. Считаю, что очень нужно и нужно еще больше дорог и инфраструктурных проектов, потому как это и есть условия для жизни и бизнеса в России.

Объекты, и правда, сильно переоценены. Например, трамплин, который строил Ахмед Билалов, стоил $230 млн. В пригороде Стокгольма Сольне за такую сумму сделали сверхсовременный футбольный стадион на 50 000 зрителей — не в пример более сложное и затратное сооружение — в стране, где рабочая сила одна из самых дорогих в Европе, а требования к соблюдению различных норм одни из самых жестких.

Неужели в демократических странах не строят трамплинов? Почему-то автор избегает прямого сравнения. Олимпиады проходили в США и Канаде совсем недавно. Хоть доллар и обесценивается каждый год, примерно прикинуть можно. А сравнивать землекопов с мячиками можно, но ничего не демонстрирует. Еще автор как бы намекает, что у нас “стандарты совсем не те”. Нужны примеры Насколько я знаю, у нас строятся передовые спортивные объекты, соответствующие лучшим мировым стандартам.

Рассмотрим на примере вымышленной компании, например, производителя мебели с годовой валовой прибылью в $1 млн. Выдаем ей кредит на $300 млн. Любой специалист по IR, увидев соотношение долга к EBITDA 1 к 300, умрет на месте, но только не эффективный менеджер госкорпорации развития.

А почему вымышленная? По словам автора таких примеров в России должно быть достаточно. Пусть предъявляет. А такой обезличенный пример подойдет для любой страны: просто заменяем “Россия” на “США/Великобритания/Германия” и логика не пострадает.

Стабфонд (так мы будем для простоты называть общую кубышку, которая разделена на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд) может кого-то спасти, только если в нем есть кеш.

Сбализизационный фонд России в 2008 году был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако, автор забыл упомянуть, что наряду со Стабфондом у нас есть еще Золото-валютный резерв, который пополняется из бюджета РФ. Давайте обратимся к цифрам (в млрд USD):

ГодРезервный фондФНБЗВРСумма
2009 75.07 92.89 426.3 594.26
2010 40.88 88.22 439.5 568.6
2011 25.60 88.26 524.0 637.86
2012 61.40 87.47 532.0 680.87
2013 86.93 88.06 515.59 690.58

источник: wikipedia.org, брались последние доступные цифры за каждый год.

Резервный фонд России, 2009 - 2013

Как можно видеть, никаких проблем с подушкой безопасности у России не наблюдается. И с “кешем” все в полном порядке.

В попытках изыскать хоть какие-то резервы, чтобы компенсировать потери, власти приняли самое идиотское решение из возможных — конфисковали отчисления в накопительную часть пенсии у так называемых «молчунов». Во-первых, это просто воровство. Во-вторых, больше всего это решение бьет по тем, на кого, по идее, государство должно молиться, — по людям, которые получают «белую» зарплату, то есть абсолютно прозрачны перед государством и платят все налоги. Это поможет бюджету получить в 2014-2016 годах 350 млрд рублей дополнительных доходов. По новой пенсионной системе, которая строилась последние 10 лет, это нанесло такой удар, что она, возможно, уже никогда не оправится.

Пожалуй, в этом вопросе я согласен с автором. Стоит отметить, что решение о выборе, как распорядиться, можно принять до конца 2015 года, так что пока ничего не пропало. Но давайте вспомним, почему было принято это антинародное решение. А принято оно было под давлением МВФ, которое считает, что в России слишком хорошие пенсионные условия и их нужно ухудшать, чтобы сделать экономику более “эффективной”. Вот пример:

Фонд ранее рекомендовал российскому правительству повысить пенсионный возраст и увеличить минимальную продолжительность стажа, необходимого для получения прав на пенсию. МВФ считает, что без этих изменений можно ожидать повышения ежегодных расходов на пенсии к 2030 году примерно на 3% ВВП.

источник

Правительство решило вместо этого сделать махинации с накопительной частью, причем, обратимые. Напомню, что Россия является членом МВФ с 1992 года и с тех пор обязано выполнять его решения. Если кто не знает, то штаб-квартира МВФ находится в городе Вашингтон США. Это к вопросу внешнего управления. Решения МВФ обычно в нашем правительстве и называются “макроэкономической ситуацией/конъюктурой”. Решения фонд принимает голосованием, но голоса между странами распределены не в равных долях: США — 17,08 %, Германия — 5,99 %, …, Россия — 2,74 % (википедия). Вернемся к тексту статьи.

Естественно, чиновники не могли пройти мимо рынка объемом 600-900 млрд рублей и начали думать, как пополнить бюджет за счет интернет-покупателей. Было решено снизить порог беспошлинного ввоза в 10 раз — до €100 (посылки дороже будут облагаться 30%-ной пошлиной) и, под предлогом того, что «Почта России» не справляется с возросшим потоком отправлений, ограничить число посылок из-за рубежа одной в месяц. «Почта России», конечно, не справляется.

Логика понятна: если “демократичная” Франция ил Германия вводит новые налоги, то это – эффективное решение проблемы, а, если, “гэбэшная” Россия защищает своего производителя и рынки – то это ужасно.

Поэтому если чиновники на самом деле хотят заставить людей покупать в России на нынешних условиях или платить пошлины, им придется ввести выездные визы. А затем, возможно, и рабство, потому что кто знает этих людишек — обязательно что-нибудь придумают, чтобы не платить дань.

Аналогично, если США защищает внутреннего производителя от демпинга, то это цивилизованный подход к решению проблем, а совершенствование налоговой базы в России - “рабство и дань”.

Такая ситуация пугает не только нормальных людей, но и Центробанк, который пытается ограничить рост потребкредитования. Но ему это вряд ли удастся. Решить проблему можно было бы, снизив ставки, но для этого нужна равная конкуренция между банками. Сейчас же на банковском рынке до совершенной конкуренции далеко. Госбанки имеют доступ к более дешевым деньгам, но не спешат предлагать ставки ниже, чем у конкурентов. В итоге маржа Сбербанка составляет больше 5%, в то время как в Западной Европе можно взять ипотеку под 3%.

Если кто не знал, то Западная Европа уже обсуждает возможность выдавать кредиты с отрицательными процентами. Только это не от хорошей жизни. Вот, к примеру, главные страны-должники: США - 17 млрд USD, Англия - 9,9 млрд USD, Германия - 5,6 млрд и далее по списку. Показательно так же, что центральный банк рассматривается автором, как институт, борящийся с “несправедливым финансовым режимом”, а не как источником столь высоких кредитов. Напомню, что требования к центральному банку о снижении ставок идут уже давно, достаточно вспомнить обращения Путина к правительству за последние годы. Вот обсуждение этого вопроса в совете федерации и ответы бывшего главы центробанка:

 

 

Пока рядовые россияне берут в долг под 80% годовых, их государство кредитует Кипр, где лежат деньги основных бенефициаров этого самого государства, на $2,5 млрд под 2,5% годовых. Через полгода Россия прощает Кубе долг в $29 млрд. Этой суммы хватило бы, чтобы покрыть всю просрочку граждан страны по потребкредитам.

Лично я не верю автору, что он был бы доволен подобным решением правительства России. Тогда это стало бы похоже на социализм, а автор, похоже, за капитализм. Скорее, ему бы понравилось, если бы Россия не вкладывала в дороги, заводы, армию (все равно разворуют!), а купила на деньги стабилизационного фонда “надежные” долговые обязательства правительства США. Несмотря ни на что. Пусть хоть они трижды никому больше не нужны и скупает их только ФРС. Даже Китай, традиционный акционер правительства США, значительно снизил закупку этих “ценных” бумаг в последний год. А вот как раз Кудрин и центральный банк способствовали закупке “трежерис”. Как нарочно, автор считает именно этот институт и этого экономиста - “положительными” силами, если можно так выразиться.

Логика такая: не надо нам гостиниц, спортивных комплексов, дорог и заводов, пусть лучше мы вложим в бумаги, которые уже никому не нужны. Хочу обратить внимание, что подобный вой поднимается регулярно, как только правительство России собирается обналичить ценные бумаги США и потратить их на национальные нужды.

В начале 1990-х это привело к тому, что сотрудники множества советских предприятий перешли на неполную рабочую неделю. Их руководители все еще думали о социальной функции и не решались на увольнения, но и денег, чтобы платить всем прежние зарплаты, уже не хватало.

Вот здесь опять согласен, только причины указаны не все. В СССР проблем с социальными выплатами и зарплатами не было. Потом, после того, как мы перестали “кормить” части своего государства в виде республик и отделились от самих себя (были расчленены на множество государств), после либерализации рынков, после того как отдали свои предприятия в лапы эффективных менеджеров, а недры по СРП (соглашение о разделе продукции) – ресурсы добывались фактически без перечисления налогов в бюджет России – вот тогда у государства закончились деньги и тогда начались бесконечные займы у МВФ под неимоверные проценты, которые и привели к дефолту 1998 года. Да, если продать за копейку все то, что может приносить деньги и не брать налогов, то денег не будет. Тут не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы это понять. Согласен.

Фактически Путин отменил налоговую либерализацию Медведева, которая привела к тому, что с 2009 году число уголовных дел, возбуждаемых по налоговым преступлениям, снизилось с 12 000-13 000 до меньше чем 2000 в год. Благодаря нововведениям тогдашнего президента следователи не могли возбуждать дела самостоятельно, без обоснования налоговых структур.

С одной стороны Павальные кричат о массовых преступлениях в области финансов, но как только начинают повышать эффективность соответствующих органов — опять не то. Никак не угодить.

Процесс, который начался в 2003 году, когда силовик Игорь Сечин съел предпринимателя Михаила Ходорковского.

По поводу Ходорковского даже Европейский суд признал, что политической составляющей в этом деле нет. А вор должен сидеть в тюрьме. Это любому демократу должно быть понятно.

Останутся сидеть и «узники Болотной», причинившие неимоверные страдания сотрудникам ОМОНа в полном обмундировании и де-факто отбывающие за это срок уже полтора года. Например, Артем Савелов и Алексей Полихович, которые схватили омоновцев за руку, Денис Луцкевич, вырвавший из рук омоновца шлем, и Ярослав Белоусов, кинувший в омоновца лимон.

Как не назови нарушителей закона, а они ими останутся. Не будет порядка на улице там, где можно нападать на защитников правопорядка и унижать их. Они должны быть неприкосновенны на улице. Все разбирательства должны быть уже в суде. Именно так же обстоит дело на западе. Если служитель порядка не будет защищен законом, то будет бардак.

Заключение

Подведем итоги. Что именно защищает автор статьи:

  1. Деньги должны храниться в облигациях правительства США, а не расходоваться на национальные нужды
  2. Все, что делается в России делается не так: стройки, бизнес.
  3. Нарушать закон нельзя, но если чуть-чуть (против "кровавого режима") — то можно. Можно, например кинуть лимон в сотрудника полиции или сорвать погоны и остаться добропорядочным гражданином
  4. Ходорковский — жертва «кровавого режима»
  5. Все пропало

Мои возражения:

  1. США - самый большой должник среди стран и долг растет, долговые обязательства нужны сейчас только ФРС (все распродают), так что нет причин считать эти бумаги надежными.
  2. Лучше плохая дорога и плохой стадион, чем их отсутствие.
  3. Не будет порядка, если не защищать закон.
  4. Даже Европейский Суд по правам человека признал, что в суде не было политической мотивации
  5. Не дождетесь

Жду ваших комментариев, спасибо за внимание!


Вернуться назад