ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Правда о великой депрессии или французский взгляд на упадочную экономику Англо-саксонских стран

Правда о великой депрессии или французский взгляд на упадочную экономику Англо-саксонских стран


31-10-2013, 13:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Что касается Франции, то давайте просто наслаждаться возможностями, которые нам предоставила наша скромная, но в то же время процветающая экономика, чего никак не скажешь о претенциозных и упадочных экономиках Англо-саксонских стран.» Le Figaro, France, 7 October 1931.

Золотой запас Франции, который в 1927 году составлял 18 миллиардов золотых франков вырос к 1930 году до 90 миллиардов. Безработица во Франции начала проявляться только к зиме 1932/33 года. В 1934 году во Франции вспыхнуло несколько бунтов, самый значительный из которых произошел 6 февраля. Несколько разнообразных политических групп:

Социалисты-радикалы
Коммунисты
Юные патриоты Франции
Франшисты (официальное название французских фашистов)
Французская Солидарность.

…собрались одновременно в разных местах Парижа и устроили восстание на площади перед парламентом Французской республики, что привело к отставке правого правительства и приходу к власти в 1936 году социалистов-радикалов под руководством Льва (Leon) Блюма. Основным достижением правительства Блюма был отказ от ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА, что положило конец оттоку золота из англо-саксонских стран во Францию. В период оккупации Франции Германией, Лев Блюм был арестован режимом Виши и отправлен в Бухенвальд. В 1945 году переправлен в Дахау, а затем в Тиролль вместе с другими 133 наиболее важными узниками. Освобождён американцами в 1945 году. После войны в течении одного года Лев Блюм занимал пост премьер-министра Франции (Временное Правительство) и в течении одного месяца пост президента Франции (четвёртая республика). После этого руководил специальной французской делегацией в США целью которой было получение американских кредитов. После этого руководил французской миссией в ЮНЕСКО. Умер в 1950 году. Его именем назван кибуц «Kfar Blum» северном Израиле.

Несмотря на то, что Бен Бернанке и другие члены «финансового политбюро», пытаются нам представить, что Великая Депрессия тридцатых годов одинаково ударила по всему без исключения миру, существовала страна под названием Франция, в которой правили правые, в которой был исключительно силён средний класс – мелкие собственники, ремесленники и фермеры, в которой не было интернациональных корпораций и мега банков, тем не менее с начала кризиса 1927 года, всё золото мира начало стекаться во Францию. В 1927 году в англо-саксонских странах начал наблюдаться кризис потребления. К 1925 году цены на недвижимость в Америке достигли своего пика и начали постепенно снижаться. Американские потребители, которые до 1925 года не имели проблем с получением кредитов в банках под залог своих домов, вдруг почувствовали себя «под водой» — явление, которое наступает тогда, когда рыночная цена на дом меньше, чем владелец дома должен банку под залог этого дома.

Начиная с 1925 года в Америке начала расти безработица. К 1927 году промышленное производство упало на 11%. В 1926 году, с подачи Ротшильдов, в финансовом мире началась крутиться идея о том, что французский франк будет жёстко привязан к золоту и его курс будет искусственно поднят до довоенного уровня. Не смотря на весь идиотизм такой идеи, а может благодаря тому что Французкие процентные ставки были намного выше американских и английских, золото англо-саксонских стран начало перетекать во Францию.

В то время, как задавленные долгами американцы перестали потреблять, потребление во Франции, экономика которой базировалась на огромном количестве мелких собственников и предприятий, оставалась на том же уровне. Безработицы фактически не существовало. Отсутствие безработицы во Франции объяснялось англо-саксонскими экономистами тем, что во время войны был убит или покалечен каждый четвёртый француз. Что теоретически должно было вызвать нехватку рабочих рук. Мелко предпринимательский характер французской экономики по отношению к созданным в англо-саксонских странам корпоративным промышленным монстрам англо-саксы игнорировали.

Так или иначе, или благодаря утке, запущенной Ротшильдами, что франк будет ревальвирован до предвоенной цены в золоте, либо благодаря тому, что монополистическая экономика англоязычных стран начала испытывать тяжелый кризис из которого было решено вырваться при помощи понижения процентных ставок, золото мира начало перетекать во Францию. Доллары и Фунты Стерлинги начали перетекать во Франки.

Французское правительство опасалось чрезвычайного удорожания франка, поэтому не переставая печатало новые франки и продавало их всем желающим. В 1927 году Эмиль Моро, президент Банка Франции, предъявил Банку Англии к обмену на золото тридцать миллионов фунтов стерлингов, что положило начало перемещения английского золота во Францию, в то время как американское золото, в следствии низких процентных ставок, стремилось в Великобританию.

Бегство золота из Америки привело к тому, что потребление американских товаров в Европе чрезвычайно выросло. К 1929 году американский экспорт составлял более пяти миллиардов долларов в то время как американский импорт составлял менее двух миллиардов долларов в год. Что составляло позитивный торговый баланс примерно в три миллиарда долларов золотом. Бегство американского капитала в Англию, а из Англии во Францию, в определенной степени компенсировалось за счёт постоянного роста спроса на американские товары в Европе.

В 1928 кандидат в президенты республиканец Герберт Гувер построил свою президентскую компанию на отрицании принципа «laissez-faire» в экономике, что выражалось в обещании электорату увеличить тарифы на иностранные товары и установлении системы государственных субсидий для американских фермеров. Такая предвыборная компания имела огромный успех и Гувер был выбран в президенты.

В начале 1929 года, когда большинству американских экономистов стало очевидно, что если Гувер выполнит свои обещания по возведению тарифов на иностранные товары это приведет к тому, что иностранцы в отместку установят тарифы на американские товары, что в свою очередь приведёт к уничтожению торгового сюрпласа в три миллиарда долларов в американской межгосударственной торговле.

24 октября 1929 года, когда стало окончательно понятно, что президент Гувер не собирается ставить вето на закон о тарифах, который нам сейчас известен как «Hawley-Smoot Tariff bill», РЫНОК РУХНУЛ. И перешел в выжидательное состояние.

Несмотря на то, что фондовый рынок отреагировал сильным понижением активности на намерение Гувера подписать акт о тарифах, несмотря на то, что Генри Форд практически стоял на коленях перед президентом Америки, упрашивая его не подписывать этот закон, несмотря на то, что в мае 1930 года более тысячи американских экономистов написали петицию Гуверу с просьбой отменить подписание закона, Гувер, выполняя свои предвыборные обещания подписал закон о тарифах.

В ответ на это все страны, которых коснулся закон о тарифах, приняли свои собственные законы, что в первую очередь ударило по американской внешней торговле. Всего за один год, после подписания закона о тарифах, Американский сюрплас во внешней торговле сократился с трёх миллиардов долларов до пятисот миллионов, что привело к еще большему оттоку капитала из страны. Экономика остановилась.

В 1933 году только что избранный президент Рузвельт конфисковал золото у своих граждан и банков в целях предотвратить его дальнейшее бегство во Францию. Этого оказалось недостаточно. Поэтому было решено сменить правительство Франции.

Шестого февраля, 1934 года, различные политические силы, Социалисты-радикалы, Коммунисты, Юные патриоты Франции, Франшисты (официальное название французских фашистов), Французская Солидарность, собрались одновременно в разных местах Парижа и устроили восстание на площади перед парламентом Французской республики, что привело к отставке правого правительства и приходу к власти в 1936 году социалистов-радикалов под руководством Льва Блюма.

Лев Блюм не только выполнил заказ своих хозяев на снятие страны с золотого стандарта, но и удачно повлиял на дестабилизацию французской политической системы, которая не только привела к оттоку золота из Франции, но и к появлению неуправляемости в государственных структурах, которая в конечном итоге привела к тому, что Гитлер с лёгкостью оккупировал Францию.

Тот факт, что Лев Блюм выжил в Бухенвальде, где содержался в очень хороших условиях, говорит о том, что помимо работы на американских хозяев, Блюм также поддерживал хорошие связи с гитлеровской Германией. Слуга двух господ, так сказать.

В 1936 году, в связи с оттоком капиталов из Франции, экономическая ситуация в Америке стала улучшаться.

В 1946 году, за свои заслуги перед американцами, Лев Блюм стал премьер-министром Временного Правительства Франции (Четвёртая Республика).

Экономика Америки продолжала цвести.

За время четвертой республики (1946 — 1958) Франция перестала быть империей и утонула в войнах в Индокитае и Алжире.

А экономика Америки продолжала цвести…

В 1958 году к власти во Франции снова пришли правые под руководством Шарля Де Голля (Пятая Республика).

Одним из деяний де Голля во время пятой республики была попытка дедолларизации экономики, которая досталась Франции от последователей Льва Блюма – социалистов и коммунистов. При Шарле Де Голле начался новый отток золота из Америки во Францию, что в конце-концов привело к тому, что Де Голль был смещен в результате умело организованных студенческих волнений. Но экономика Америки всё равно начала сдуваться, поскольку Франция на тот день уже стала второстепенным игроком. Основным игроком стал СССР…


Вернуться назад