ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Производительность в России не зависит от климата так, как её хотят нам преподнести...

Производительность в России не зависит от климата так, как её хотят нам преподнести...


28-10-2013, 01:29. Разместил: Moroz50

Основной аргумент тех кто думает что наша продукция изначально не конкурентноспособна это ссылка на климат. Как будто климат всему виной и мы тратя огромные средства на отопление и освещение уже изначально не можем конкурировать с зарубежной продукцией. Это полная профонация и расчет на не далёкий ум. Президент как то высказывался о увеличении производительности труда. Но как это сделать в системе замкнутой на извлечение выгоды любой ценой, всеми государственными органами от полиции, мчс, медиков , учителей и других гос. служб и. Да никак. Издержки именно системы не дают нам развернуть выпуск качественной продукции и конкурировать на международном уровне. А что климат? Наш российский юг имеет куда более теплые климатические условия по сравнению со многими зарубежными и ничего там нету. Нет наподобие китайских картонных заводов, где бы штамповали микросхемы и платы, нет трикотажных фабрик, даже практически нет крупных заводов общероссийского уровня. Вопрос почему? Снова ответ отмазка нужны инвестиции. Но закон распределения денежных потоков гласит (выдумал я такой закон для слова ))) ) инвестиции идут туда, где наиболее благоприятные условия. В Россию на юг строить крупные заводы не идут, вывод - условия неблагоприятные и главная проблема не погода, а что? Правильно финансовый климат нездоровый, а не природный. Причем возьмем для примера Дагестан, безработица зашкаливает, работы нет у людей, климат хороший, з\пл тож могла бы быть и не такая большая, как в Москве например, но никто не торопится что то строить крупное. Возьмем другой пример крупное предприятие когда то было одним целым. Общероссийская стройка в своё, позволила воздвигнуть гигант. Что видим в настоящее время. Кругом на этом некогда крупном предприятии своя охрана, кругом частные организации, некогда единого завода, а это значит затраты на охрану, на бухгалтерию, на директора и другой итр ложится на стоимость продукции. Кроме этого счетчики воды, тепла, ручки, бумага и тд все снова ляжет на себестоимость продукции. А таких организаций на некогда едином предприятии иногда до 100 доходит. Это за какие издержки производства мы вынуждены переплачивать. Возьмем тот же автоваз. Такая же ситуация на заводе, куча мелкой шушеры (фирм) присосались к телу гиганта, поднимая стоимость вазика к немыслимым ценам,  низкая з\пл ведет к хищениям и браку, увеличивая и без того высокую себестоимость.

Смотрим что творится в управлении страной. Нефть 109 баксов за барель и нехватает денег в бюджете, не хватает на пенсии, з\пл бюджетникам, а что будет если цена энергоносителей упадет? Даже трудно и страшно представить. Уже вводятся повышенные штрафы чтоб как то пополнить бюджет, цены растут на продукты, топливо, жкх, и это только начало. Данная модель сегодняшней экономической системы похожа на карточный домик. который поддерживают со всех сторон силовики и всё. Больше она ни на чем не держится. Силовики не производители, как и бюджетники, они не  должны сжирать львиную долю производимого ВВП, они лишь должны быть надстройкой регулирующие и поддерживающие производственные отношения, а не наооборот. А в настоящее время число силовиков в России больше практически чем в любой стране. Куда ведет данная система? В 37 год? Возможно, с некоторой долей свободы, пример юкоса (украл нефть у самого себя), потому что такое число силовиков должно хоть чем то заниматься. Оно и занимается, выкалачиванием бабла. Например. Уличшают статистику любыми методами. Премии, награды, снова дает  бюджет.Есть у них и др. способы. Примеры есть в сми.

Депутатский корпус, региональные чиновники, з\пл данных лиц и льготы не соответствуют современным реалиям. Число помощников и др лиц завышено. Расходы на их содержание превышают разумные пределы.

Куда деваться российскому производителю? Когда его подпирают со всех сторон, издержки не касающиеся производства, иногда куда больше чем само производство единицы продукции. Этим активно пользуются зарубежные производители, покупая чиновников, лоббируя свои интересы, практически были полностью разрушены в 90-е годы в РФ птичные хозяйства, благодаря дешевым ножкам буша.

Вывод: который я сделал для себя. Не климат влияет на нашу производительность, а та обстановка  государство которое соорудило вокруг нас, многие производственные отношения зависят цены на топливо, энергоресурсы и тд, американцы получают субсидии, а предприятия РФ ничего этого не имеют, это касается и некоторых налоговых отношений (НДС вводился как временный налог, но не отменен до сих пор), издержки производства увеличились, наша продукция поэтому не может конкурировать, что затраты в такой системе которую создали в настоящее время зашкаливают разумные пределы. Вроде как хотят дать амнистию от проверок на 5 лет для средних и малых предприятий, но это капля в море, если нефть упадет. То государство вместо льгот снова зажмет налогами все что можно и нельзя. Такие вот дела.


Вернуться назад