ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > "Какое восхищение созерцать американский крах!"

"Какое восхищение созерцать американский крах!"


16-10-2009, 14:03. Разместил: VP

Маркс предсказал печальное будущее доллара

 

Великое октябрьское падение доллара переходит в лавинообразную стадию. Вчера в России американская валюта, потеряв почти 9 копеек, достигла нового минимального значения за год - 29,5 рубля. На мировых торгах всего за полгода (апрель-сентябрь) доллар потерял более 10%, что является самым резким падением с 1991 года. Есть эксперты, которые не сомневаются, что коллапс американской валюты близок и приведет он к новому финансовому кризису.

 

Тенденция к обесцениванию доллара наблюдается уже не первый год, но нынешние темпы выдвигают его в лидеры стахановского движения. Шутники даже бросились перечитывать избранные места из письма времен финансовой паники в США в 1857 году Карла Маркса Фридриху Энгельсу: "Какое восхищение созерцать американский крах, и это далеко не конец". Хотелось бы посмеяться, но положение действительно серьезное.

 

Если власти США не одумаются и не сдержат падение курса своей валюты, то это может спровоцировать еще один финансовый кризис, уверен главный экономист банка HSBC Стивен Кинг. Он давно предсказывает закат Запада и американской валюты. "Коллапс доллара будет катастрофой для всех: из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х", - написал Кинг в колонке для The Independent.

 

Американские власти, вероятно, такие перспективы не пугают, ибо ничего они как не предпринимали, так и не предпринимают. Нужно сказать, что США не совершали валютные интервенции в виде покупки для поддержания курса своей валюты аж с 1995 года. Но так ли уж неизбежен коллапс? С точки зрения макроэкономических показателей ситуация в Соединенных Штатах действительно пугающая: рекордный дефицит бюджета в 1,4 трлн долларов, рекордный госдолг, который на данный момент превышает 11,9 трлн долларов, высокая безработица, слабая валюта... При этом огромные вливания в экономику, которыми так гордится нынешний президент США Барак Обама, пока ощутимых результатов не дали.

 

Но если посмотреть на эти данные, как говорил незабвенный лектор из "Карнавальной ночи", вооруженным глазом, то слабая валюта на руку Соединенным Штатам.

 

- Экономика поддерживается промышленными заказами на ожиданиях текущего снижения курса и более высоких цен в будущем. Ключевые игроки на рынке готовы заступиться за собственных производителей, ослабив курс валюты, - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

 

Теперь - госдолг. Если растет, значит, кредитовать США продолжают. Впрочем, тут как раз случилась заминка. Долларовые активы сыграли свою роль в качестве "тихой гавани" во время шторма, поэтому сейчас могут сойти со сцены. Именно такие настроения царят среди инвесторов.

 

- Участники рынка предпочитают занимать в долларах, а кредиты в этой валюте сейчас относительно доступны, и формировать вложения в более активные инструменты, номинированные в валютах развивающихся стран, - поясняет главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

 

Отсюда и рост фондовых индексов. Например, российский РТС всего за два с половиной месяца взлетел на 34%.

 

От доллара отворачиваются и такие надежные партнеры, как мировые центробанки, которые начали сокращать свои вложения в активы, номинированные в американской валюте. По данным Barclays Capital, в апреле, мае и июне 63% прироста резервов банки размещали в евро и иенах. Продолжение подобной практики может привести к дальнейшему снижению курса доллара.

 

Впрочем, те же центробанки стран, которые зависят от экспорта и имеют большие долларовые резервы, стараются этого не допустить. Например, на прошлой неделе группа азиатских ЦБ провела беспрецедентную интервенцию на финансовых рынках, активно скупая американскую валюту. Не стоит в стороне и Банк России, который явно претендует на роль лидера в этом пуле обреченных. По оценкам экспертов, он приобрел более 3 млрд долларов. В общем, торжество лисьей хитрости - битые небитого везут.

 

Можно, конечно, успокаивать себя двумя обстоятельствами: отечественному производителю помогли поддержать конкурентоспособность и резервы пополнили. Вопрос лишь в том, не придется ли потратить куда больше, когда при смене настроений инвесторы опять рванут с нашего рынка, на бегу переводя рубли в доллары? В прошлом году за это мы заплатили высокую цену.

 

- У меня нет опасений, что произойдет обвал наподобие прошлогоднего, - говорит портфельный управляющий "Пилигрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. - Сейчас совершенно другая ситуация. Страны нащупали дно кризиса, и начинается возрождение. Поэтому резких движений не будет.

 

С этим мнением согласен и Евгений Надоршин. Он также полагает, что тенденция к ослаблению доллара продолжится в ближайшее время. Но многие эксперты не сомневаются, что стоит США заявить о повышении процентных ставок и начать сворачивать антикризисные меры, американская валюта перестанет падать и даже пойдет в рост. Когда это произойдет?

 

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке активно увиливает от прямого ответа. Лишь обозначает туманную перспективу - когда, мол, убедимся в устойчивости роста. Вчера инвесторы активно обсуждали информацию из правительственных источников Соединенных Штатов о том, что повышать ставки Федрезерв начнет не раньше второй половины будущего года.

 


 

Российские акции выставят на продажу в Китае

 

Вчера стало известно, что ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) подписала соглашение с Шанхайской фондовой биржей. Суть в том, что китайцы смогут торговать у себя ценными бумагами, отражающими поведение российских биржевых индексов.

 

Индексы ММВБ, как известно, отражают ситуацию на торгах акциями крупнейших компаний в России. А бумаги, которые выпустят в Китае, будут отражать движение индексов ММВБ. То есть реально торговать станут воздухом.

 

Однако объем торгов по российским индексам в Китае может составить несколько миллионов долларов еженедельно, считает аналитик ИК "Финам" Александр Осин.

 

Все это упростит выход китайских инвесторов на российский фондовый рынок и поспособствует притоку инвестиций в российскую экономику, говорят на ММВБ. "Это соглашение подтверждает теорию о том, что спрос на ресурсы будет сохраняться. А индексы, о которых идет речь, - это лишь финансовые инструменты, которые позволяют Китаю получить доступ к рынкам сырья", - отмечает Осин.

 

Но при всем при том такой экспорт индексов ММВБ нужен скорее для статусности российских акций. Ведь строго говоря, китайцам и сейчас никто не мешает "заходить" в нашу страну.

 

Варвара Агламишьян


Вернуться назад