ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Глобальное потепление и другие предрассудки

Глобальное потепление и другие предрассудки


9-10-2013, 15:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Все три великих эксперимента по авторитарному управлению крупными экономиками включали некоторую долю пропагандистского вдохновения. Когда Рим превратился из республики в полицейское государство, руководство осуществлял «Гений императора». В XVI веке «папская непогрешимость» стала «ширмой» для продажной и коррумпированной бюрократии. Нынешний эксперимент начался примерно в 1900 году, и основополагающая догма включала всеведение всемогущество руководителей центральных банков.

Чудеса чрезмерно навязчивого правительства под маркой коммунизма были опровергнуты всегда неудовлетворенной и, в 1989 году, неожиданно враждебной публикой. Символом этого стало падение Берлинской стены. Любители командовать вдруг больше не могли навязывать народу реальный социализм. В начале 1990-х годов в журнале «The Freeman» напечатали статью, где назывались имена тех, кто занялся деятельностью по охране окружающей среды в качестве, возможно, более успешного способа установления контроля. Наиболее успешной и самой опасной концепцией в рамках этого политического движения была теория «Антропогенного глобального потепления». На тот момент ее сторонники установили, что потепление климата происходило на протяжении примерно 12,000 лет, и его пик превратился в «Изменение климата». В число ярлыков также входил «Парниковый эффект», и независимо от погодных условий, «причиной» было зло экономики свободного рынка.

Исследования в рамках этой инициативы были весьма ограниченными – они сводились к допущению, что на климат влияет только один фактор, а именно – атмосферный углекислый газ. Из всех факторов, влияющих на климат как раз на него и пал выбор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Основные факторы влияния – это солнечная энергия, являющаяся переменной, а также ее количество, достигающее земной поверхности, которое также меняется. Обе составляющие носят периодический характер – как и последовательные фазы потепления и похолодания.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что 23-й и 24-й циклы солнечной активности были самыми слабыми с 1913 года. Ливингстон (Livingston) и Пенн (Penn) занимались исследованием возможного уменьшения суммарной солнечной радиации с середины 1990-х годов. Вот ссылка на обзор обновленных материалов от 2008 года:

Тема: Статья Ливингстона и Пенна: «Пятна на солнце могут исчезнуть к 2015 году» (на ресурсе Watts Up With That?)

В начале января главная метеорологическая служба Великобритании без особого шума выпустила свое исследование, где было выявлено, что температуры не увеличивались с 1998 года.

График, приведенный ниже, демонстрирует «Маундеровский минимум» и «Современный максимум»  – период, характеризующийся необычно высоким уровнем солнечной радиации, который преобладал с 1940-х по 1990-е годы. Профессор Соланки (Solanki) из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе утверждает, что это самый яркий период солнца за тысячу лет. Температуры достигали максимальных значений за это время, но не таких высоких, как во время Средневекового максимума.

Недавняя тенденция к потеплению, похоже, естественным путем пришла к закату почти 15 лет назад. Следующий график (с 1979 года по наше время) дает графическое представление изменения температуры (синяя линия) в виде бокового коридора. Уровень CO2 (зеленая линия) все еще движется вверх. Если бы теории левых об углекислом газе были верны,  то повышение мировой температуры было бы более резким. Это не так. Как в игре, где «бумага накрывает камень», солнечная энергия берет верх над CО2.

Обратите внимание на удивительно регулярное сезонное колебание уровня CO2. Это объясняется привязкой к сезонному изменению жизни растений (земных и морских) от выделения углекислого газа к его поглощению. Мировая торговая и промышленная активность не демонстрирует равнозначных колебаний.

Нажмите на картинку для увеличения

Начиная с минимума в 1990-е годов, следующий график охватывает циклы 23-24, когда наибольшее количество пятен на Солнце составило 170 с пиком в 2000 году. Максимум нынешнего цикла не дошел и до 100 в 2011 году. В 1957 году этот показатель составил 254.

С тех пор солнечная активность лишь снижалась, и недавно специалисты по гелиофизике представили данные исследования, объяснившие и предсказавшие уменьшение до самого низкого минимума с 1913 года. Предполагается, что нынешний цикл достигнет своего максимума в этом году (в одном из обзоров ожидается, что пик составит 84 в августе месяце), а затем пойдет на убыль.

Нажмите на картинку для увеличения

Ливингстон и Пенн предупреждали о существенном снижении солнечной активности, и цифры подтверждают это. В течение пары лет можно будет ожидать окончания Современного максимума. Сомнительно, что тренд может продолжить движение к новому минимуму, который будет столь же суровым, что и Маундеровский минимум.

Главное – это то, что МГЭИК управляла политическая каста, избравшая теории о климатической катастрофе, а когда это было необходимо, фабриковались данные, чтобы «доказать» то, что иным образом обосновать было невозможно. Целью было создание истерики, которую можно было бы излечить лишь  посредством масштабного увеличения налогов и вмешательства в частную жизнь.

Продвижение науки всегда определялось скептицизмом, вескими аргументами и логикой. Наша авторитарная эпоха создала ряд интересных отклонений. На протяжении истории человечества мы процветали в периоды потепления климата и страдали во времена сильного похолодания. МГЭИК настаивает, что впервые в истории потепление губительно. Ну да, это соответствует идеологии – Берлинская стена была первой стеной из когда либо построенных, предназначенной, чтобы удержать людей внутри, нежели плохих парней – снаружи.

В 2009  году было напечатано несколько статей о пике помешательства на «АГП», или «Изменении климата». Они прилагаются.

Прочие суеверия

Честолюбивые сторонники авторитаризма продвигали идею о том, что единственный фактор оказывает влияние на климат, и это – количество CO2 в атмосфере. То, что на его долю приходится лишь 0.038% всех газов, окружающих нашу планету, не имеет значения. Как и долгая история, в соответствии с которой количество углекислого газа задерживает изменение на 400-800 лет.

Конечно, амбициозное правительство, использующее один центр внимания для контроля, не ограничилось климатической одержимостью. Еще в начале 1900-х годов финансовые авантюристы утверждали, что американский центральный банк покончит с финансовой паникой, и он был навязан под маской Федеральной резервной системы. Первые и последующие пропагандисты, похоже, упустили из виду, что при создании Банка Англии в 1694 году основным аргументом было «безотказное» снижение процентных ставок. Конечно, для предотвращения финансовых кризисов. С тех пор их было множество – обычно по два-три серьезных краха за столетие. Иногда достаточно серьезных, чтобы истеблишмент обеспокоился по поводу неадекватности действующей банковской системы. Другая часть модели предполагает, что тот же истеблишмент уверяет, что ныне существующая государственная финансовая организация предотвратит катастрофу.

Во время пузыря 1873 года энтузиазм был гарантирован,  потому что в США не было центрального банка, а страховку от снижения курса валюты обеспечивала Система Казначейства. На пике пузыря 1929 года энтузиазм поддерживался заверениями о том, что на замену старой и ни на что не годной Системе Казначейства приходит «высококлассная» Федеральная резервная система.

Фед был первой из переоцененных концепций, выбранных на службу авторитарным амбициям. Следующей была великая идея о том, что центральная организация может и должна «управлять» «национальной» экономикой. Выбор пал на кейнсианские теории, потому что они позволяли устроить масштабное разрастание правительства, которое расширяло свои полномочия за счет, в основном, одного – количества денег в обращении. Распространители идеи о потеплении одержимы количеством атмосферного углекислого газа, а высокопоставленные политики одержимы размерами денежных агрегатов M1, M2 и так далее.

История финансов может похвастаться большим количеством экономических экспансий, превратившихся в эпохи мощнейших раздуваний активов, включая активы финансовые. За колоссальной кредитной экспансией последовало длительное снижение роста экономики, сопровождаемое суровыми рецессиями и слабыми восстановлениями.

По сути, в мировом масштабе, когда политиканы обнаружили, что не существует такого понятия, как «национальная» экономика.

Финансовая одержимость, которая достигла пика в 2007 году, практически точно повторила все крупные пузыри, начиная с первого из них в 1720 году. Наш был шестым по счету, а пузырь 1929 года – пятым. И суть в том, что главному центральному банку так и не удалось удержать пузырь на лету и предотвратить последующие снижения деловой активности.

Заключение

Ближайшие несколько лет будут очень интересными. Солнечная активность и ее влияние на тренд потепления, который начался с экстремально холодных зим конца 1600-х годов, завершается. Маундеровский минимум стал Современным Максимумом, и последний подходит к концу. Это подтвердится результатами подсчета солнечных пятен, которые осенью отобразят тенденцию к их снижению.

Истеблишмент хвастался, что за счет манипуляций только одним газом общество можно спасти от климатической катастрофы, устроенной им самому себе.

В 2007 году истеблишмент хвастался, что благодаря манипуляциям с процентными ставками финансовая катастрофа невозможна. У них была целая сборная экономистов. Потом тот же самый истеблишмент признал, что это была худшая рецессия со времен Великой депрессии. Затем они хвастались, что без их «стимула» паника бы не закончилась. Теперь они признают, что нынешнее восстановление – самое слабое с 1930-х годов. Это стандартная схема спада в экономике после схлопывания пузыря.

Первый экономический подъем после Краха обретает зрелость, и любое ослабление будет опасно для экономики, все еще перегруженной долгом.

Следует понимать, что большие финансовые мании и их последующие снижения – это обычные явления, как и необычайно активное солнце, и недавний  спад этой активности. Мать-природа будет и дальше одерживать верх. Безжалостные рыночные силы  будут настаивать на сокращении задолженности, а специалисты по гелиофизике предсказывают значительное снижение солнечной активности.

Причуды «Науки»

«За последние 20-30 лет мировые температуры снижались, вначале нерегулярно, а затем более резко за последнее десятилетие. Исходя из показателей предыдущих  межледниковых эпох, нынешний период повышенных температур должен подходить к концу… входя в следующий ледниковый период». – Цитата Национальной академии наук (НАН) (National Academy of Science (NAS)) от 1974 года в Forbes, 5 декабря 2009 года.

«Подавляющее большинство ученых-климатологов согласны с тем, что человеческая деятельность, в особенности сжигание углеводородов (угля, нефти и газа), ответственна за существующее ныне изменение климата» - Сайт Национальной академии наук, февраль 2012 года


Вернуться назад