ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Макроэкономические показатели осени 2009 года по мнению «народных экспертов» и по данным экономической статистики.
Макроэкономические показатели осени 2009 года по мнению «народных экспертов» и по данным экономической статистики.8-10-2009, 13:51. Разместил: VP |
Результаты опроса Bankir.Ru «Макроэкономика: виды на осень» не стали неожиданными: почти по всем вопросам ответы соответствуют нормальному закону распределения. При этом большинство ответов близки к текущим значениям макроэкономических показателей.
Индексы РТС и ММВБ. Почти 43% респондентов считают, что адекватный уровень укладывается в промежуток от 1000 до 1299 пунктов. Еще 19 % думают, что биржевые индексы должны составить от 1300 до 1599 пунктов. Около 6% ответивших полагают, что индексы могли бы превысить отметку в 1600 пунктов, а 10% - что они опустятся ниже 700. Индекс РТС к 12.03 московского времени 6 октября вырос до 1252,75 пункта, индекс ММВБ – до 1203,02 пункта.
Курс доллара. 42% наших читателей определяют нынешний уровень (29 – 32 руб.) как стабильный и не ждут его изменений до конца осени. Четверть респондентов ожидают роста курса до 33 – 36 рублей. 5,5% ответивших на вопросы теста предполагают, что американская валюта к зиме подешевеет до 18 – 24 рублей. И около 10% думают, что за оставшиеся полтора месяца доллар вырастет до отметки 37 рублей и выше. По состоянию на 6 октября доллар на ММВБ торгуется ниже отметки в 30 рублей.
Относительно уровня инфляции наши респонденты настроены более пессимистично. Почти 60% опрошенных поместили рост цен по итогам года в промежуток от 10 до 14%. 5% народных экспертов ожидают годовую инфляцию менее 7%. 13% респондентов боятся, что она составит более 17%. В августе – сентябре текущего года показатели инфляции держались на нуле. За период с начала года индекс потребительских цен составил 8,1%. В 2008 году инфляция в России составила 13,3%.
Цена на нефть. Нынешнюю цену (от 61 до 70 долларов за баррель) считают адекватной более 27% опрошенных. Почти 31% думают, что реальная цена барреля нефти – от $71 до $80. Около 6% респондентов полагают, что «черное золото» должно стоить более $100 за баррель, а 13 с лишним процентов опрошенных – что менее $50. На сессии 6 октября фьючерсы на нефть торгуются в диапазоне от $68 до $71 за баррель.
Разброс мнений насчет уровня безработицы несколько портит общую картину – на кривую Гаусса он не очень похож, в отличие от других показателей. 33% респондентов ожидают по итогам года безработицу на уровне 10 – 12%. 15% опрошенных думают, что она составит от 13 до 15%. Одинаковое количество ответивших – по 21% - считают, что уровень безработицы составит 7 – 9% или свыше 15%. 2,5% оптимистов полагают, что более 4% безработных в конце года ждать не стоит. По Москве уровень безработицы сейчас составляет 3,7%. По России в целом – 7,8% (на конец августа). Количество безработных составило 6 млн. человек. По прогнозам Минэкономразвития, в следующем году ситуация на рынке труда будет ухудшаться. Улучшения ситуации с безработицей ведомство ожидает во втором полугодии 2010 года. Таким образом, прогнозы «народных экспертов» не слишком отличаются от текущего состояния экономики. Видимо, перспектива прихода «второй волны» не так существенно влияет на настроение россиян, как это казалось летом.
Результаты опроса комментирует Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства: Эксперты, журналисты и просто добропорядочные граждане продолжают подогревать тему, связанную с прогнозами относительно второй волны кризиса. Фактически это превратилось в соревнование не всегда аргументированных мнений. У кого-то больше опыта, у кого-то лучше образование, кто-то претендует на роль ясновидящего, а кто-то обращается к историческим трендам и науке. В принципе, неудивительно, что такое большое количество людей участвует в опросах. Людям нравится угадывать или предугадывать события, апеллируя в случае удачи к собственному единственно верному мнению. Если даже астрологи включились в предсказание курса доллара на ближайшую перспективу, по центральному каналу телевидения, то чем мы хуже? Каждое отдельное мнение формирует, прежде всего, внутреннее ожидание человека. Исходя из результатов анкетирования, можно сделать следующие выводы.
Ну, во-первых, все результаты представляют собой график нормального распределения. Большая часть ответов вне зависимости от профессиональной принадлежности участников опроса по основным вопросам, касательно курса доллара и уровня инфляции, по существу отражает существующее положение дел. Что свидетельствует о наблюдавшейся в последнее время относительной стабильности и курсов валют, и уровня инфляции.
Есть расхождение во мнениях по индексам и стоимости барреля нефти. В первом случае большая часть респондентов считает, и вполне обосновано, что индексы будут держаться выше психологической отметки в 1000 пунктов. Такая же ситуация и с нефтью, где большая часть респондентов определила коридор в 61-80 долларов за баррель. И это тоже объяснимо, так как в последнее время именно в этом коридоре происходит изменение стоимости единицы нефти.
Часть респондентов под влиянием кризиса сохраняют пессимистические настроения, что и отражают их прогнозы. Основное несовпадение мнений наблюдается в уровне безработицы. Так как официальные данные очень разнятся, то есть два мнения – статистическое и «по ощущениям». В первом случае участники опроса руководствовались официальными данными, и поэтому средний уровень безработицы, по их мнению, составляет 10%. В то время как «по ощущениям» - может превысить 15%.
Добавить к этому можно только то, что в России огромное число профессий, которыми занимаются граждане, не подпадают под КЗОТы и прочее законодательство (к примеру, «челноки»). Поэтому, скорее всего, «по ощущениям» -то вернее!
Результаты опроса комментирует Ян Арт, главный редактор портала Bankir.Ru: Цель нашего опроса - не «угадать» показатели состояния экономики, а выявить настроения и ожидания, царящие в банковской среде. И мы видим, что какого-то единой тенденции (как теперь говорят – тренда) нет. Более того, налицо две примерно одинаковые «партии» - оптимистов и пессимистов. Судя по всему, первые ориентируются на то, «что есть», и на относительное спокойствие и стабильность, наступившие летом. Вторые же исходят из того, что сегодня реально происходит на мировом рынке, и что из этого может случиться «плохого». Я сам сторонник второй «партии», поэтому мое мнение предвзято. Но любопытный парадокс: ближе всех к истине, думаю, либо пессимисты, либо оптимисты. Те же, кто полагает, что все сохраниться на нынешнем уровне, - думаю, однозначно проиграют в своих прогнозах. Стагнации не будет. В любом случае по итогам осени нас ожидает какая-то динамика – отрицательная ли, положительная – но существенная. И надо быть готовым к серьезным подвижкам на рынках. Вернуться назад |