ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых признаках кризиса»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых признаках кризиса»


26-08-2013, 09:21. Разместил: VP

Когда заходит разговор об очередной, еще более мощной волне кризиса обычно говорят о тех или иных отдельных событиях. Поэтому можно попробовать собрать их воедино. Наверняка найдутся и другие признаки, но даже тех, которые наиболее наглядны, достаточно, чтобы сказать, что нечто подобное одновременно наблюдалось перед событиями 2008 года. Совокупность этих факторов говорит о том, что размеры новой волны кризиса могут оказаться гораздо большими, чем мы видели ранее.

 

Итак, приступим. Стоимость американских казначейских облигаций падает и соответственно растет доходность по ним. Это происходило в течение пяти из последних шести рабочих дней. Доходность в понедельник на некоторое время достигла отметки 2,90%. Быстро растущие ставки подталкивают инвесторов распродавать свои облигации и выводить средства из них. С начала августа из облигаций было выведено 20 миллиардов американских дензнаков. Это четвертый результат за всю историю, а максимум в 69,1 миллиард был установлен в июне 2013 года. Активно выводят свои средства из американских государственных бумаг иностранные государства, в первую очередь Китай и Япония. Вывод средств из облигаций негативным образом сказывается на инвестиционных и биржевых фондах облигаций, чьи показатели стабильно падают в течение нескольких месяцев.

 

На фондовом рынке индекс S&P500 падает 9 из последних 11 торговых дней. Спекулянт Джордж Сорос поставил 1,25 миллиарда на дальнейшее падение индекса. Маржинальный долг достиг чрезвычайно опасного уровня примерно в 377 миллиардов американских дензнаков. И хотя это ниже исторического максимума, он значительно выше тех уровней, которые были перед крахом dotcom-ов и банкротством Lehman Brothers, считающимся началом текущего кризиса. Вчера произошло еще одно заметное событие. Нью-Йоркская фондовая биржа отменила результаты 17 минут торгов. По слухам, ребята из Goldman Sachs «ошиблись» с ценами опционов, в том числе JPMorgan, в результате чего индексом Dow Jones был пробит психологический уровень в 15 тысяч пунктов со всеми вытекающими из этого чисто конкретными материальными последствиями. Goldman в результате «ошибочки» мог понести убытки на сотни миллионов, поэтому он обратился к бирже, и та отыграла все назад. Как известно, все звери равны, но некоторые из них самые равные.

 

На других американских рынках тоже не все нормально. Федеральные агентства недвижимости Freddie Mac и Fannie Mae прячут миллиарды убытков, а крупнейший и успешный в отличие от многих своих коллег розничный торговец Wal-Mart отчитывается о дальнейшем падении спроса в своих магазинах. Это очередное продолжение многолетнего тренда. Наверное, это неудивительно, поскольку прирост новых кредитов, предоставляемых коммерческими банками, находится на самом низком уровне с окончания первой волны текущего финансового кризиса. Это сопровождается очередным всплеском до трехлетнего максимума количества банкротств среди частных лиц в США.

 

Крупнейшие банки, послужившие причиной предыдущего кризиса, стали еще больше, а скорость обращения денежных средств в США достигла очередного минимума.

 

К этим событиям, относящимся к числящейся крупнейшей в мире американской экономике, добавляются проблемы, имеющие место в Европе, Японии, Индии и целом ряде других стран, включая открытую войну в Сирии и политическую нестабильность в Египте.

 

Этот краткий перечень событий наглядно свидетельствует о том, что нерешенные в 2008 году проблемы не только не были решены, но и усугубились за эти пять лет, какого-либо реального восстановления мировой экономики не произошло, а новая большая волна экономического краха быстро и неуклонно приближается.


Вернуться назад