ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Что происходит в Еврозоне

Что происходит в Еврозоне


9-08-2013, 08:55. Разместил: VP

Хотя в последние недели разговоры о присоединении Латвии к Еврозоне утихли, мы считаем, что интерес жителей страны (в том числе бизнесменов, банкиров, политологов и др.) к монетарному союзу не иссяк. Поэтому попросили Волдемара Струпку, руководителя управления клиентскими активами Baltikums Bank, прокомментировать ситуацию в европейском монетарном союзе и в Европе в целом – каково истинное положение дел, и что ожидает нас.

// Андрей Лазарев, специально для Bankir.Ru

 

- Вы себя относите к евроскептикам или еврооптимистам?

- Если честно, то теперь это не имеет никакого значения – решение о введении евро уже принято. Вопрос в том – как оно было принято; была ли, есть и будет информация, преподносимая жителям Латвии, не только о Еврозоне, но и о Европейском Союзе в целом, достоверной, объективной и статистически корректной. И еще важный момент – является ли она доступной и понятной рядовому гражданину.

- О плюсах и минусах евро сказано предостаточно, но о его будущем и о событиях внутри Еврозоны комментариев, которые можно считать объективными, не так уж и много.

- Вы верно заметили. Дело в том, что большую роль в этом вопросе играют эмоции, интересы и цели отдельных групп людей. Стоит сказать, что жители Латвии сильно разочаровались в политиках и в какой-то степени в представителях финансовой сферы (хотя это проблема не только нашей страны). В настоящее время, экспертам очень непросто прогнозировать будущее Европы при условии, что существующая политическая структура останется без изменений; непонятно также, что делать с кризисом, который продолжается в странах ЕС (может, за исключением Германии и Северной Европы). Поэтому комментариев, к которым стоило бы прислушаться, не обремененных эмоциональной полемикой, а также лозунгами «правых» и «левых», очень мало.

- Какова, на ваш взгляд, истинная ситуация в Европе и в Латвии, в частности?

- Я бы определил так – еще далеко до того светлого настоящего и будущего, о которых многие говорят, но при этом дела обстоят все-таки лучше, чем полагают антиутописты. Более того, в Латвии на данный момент ситуация стабильнее, в отличие, скажем, от ситуации на юге Европы. Но если бы у нас, как и во всем Западном мире, не наблюдался явный политический кризис, который тянет за собой экономику, ситуация бы выгодно отличалась от существующей. Недавно я слышал высказывание одного политика, которое в переводе с английского могло бы звучать примерно так: «Конечно, мы знаем, что нужно сделать, чтобы спасти евро…, но мы не знаем каким образом сделать это так, чтобы избиратель снова за нас проголосовал».

Я уверен, что экономисты, финансисты, стратеги и, в первую очередь, политики, стоявшие у истоков создания Еврозоны, действительно считали, что единая валюта сблизит страны Европы и ускорит их интеграцию, тем самым сводя к минимуму конфликты внутри Европы. Будем говорить прямо – Европа, разбитая на мелкие части, вряд ли представляет собой силу и может на равных общаться, во-первых, с США, во-вторых, с Китаем и в скором времени, возможно, с Индией, Бразилией и Россией.

- Наблюдается ли в данный момент кризис в отношениях между европейскими странами?

- К сожалению, сейчас мы наблюдаем не интеграцию и дружеские отношения между странами, как это планировалось, а наоборот – интеграция превращается в какую-то взаимную вражду стран Южной и Северной Европы. Северяне упрекают южан в лени и беспомощности, а в Испании и Италии слово «нацисты» по отношению к немцам – нормальное явление. Не будем искать виноватых, упомянем лишь следующее – первые забывают о том, что введение евро позволило им наладить экспорт – продавать огромное количество товаров южным соседям, а другие замалчивают, что, наконец-то узнав, что такое кредит с немецкими ставками, подошли к делу с истинным южным задором.

Несомненно, теперь все понимают, что интеграция выполнена далеко не лучшим образом – начинать стоило с фискального и банковского единства, а затем переходить к монетарному союзу. Что ж, надеюсь, это станет хорошим уроком.

- Значит ли это, что Еврозона обречена?

- Как и любой думающий человек, я считаю, что нынешний подход со стороны лидеров Европы не самый эффективный. Что не может существовать в долгосрочной перспективе, рано или поздно распадется. Проблем много, но, как мне кажется, главной является политическая. Увы, сейчас мы видим все минусы демократии, о которых знали еще древние греки. К сожалению, люди, чья профессия предусматривает перевыборы раз в четыре года, будут принимать краткосрочные решения, которые уменьшают только сиюминутную «боль». А это приводит к появлению так называемых «цикличных пузырей» («rolling bubbles»), один из которых лопнул в 2008, а предпосылки к их возникновению Западная Европа и США могут поискать в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас развитые страны, можно сказать, создают новый пузырь (или продолжают прежний цикл – кому как удобнее).

В связи с этим во многих странах Европы наблюдается своеобразное молчаливое отчаяние. В Южной Европе безработица является систематической, и люди даже не надеются найти работу в своей стране. Конечно, нельзя забывать о социальном обеспечении, которое находится на очень высоком уровне, но если говорить о светлом будущем – формировании карьеры или создании семьи, то тут краски тускнеют, и перспективы становятся очень печальными.

- И каковы возможные варианты «спасения»?

- Вариантов много, но вряд ли их можно назвать приятными. Как считает один из моих коллег, ужас наступит не тогда, когда испанцы, итальянцы или греки начнут устраивать настоящие протесты (а не те детские игры, которые западная пресса называет протестами), ужас наступит, когда протестов не будет вообще, и жертвой окажется целое поколение.

И здесь отчетливо видны недостатки Еврозоны как монетарного союза. Без согласия Северных стран жители Южной Европы не имеют возможности просто «монетизировать» собственные долги, как это делают, например, в США, печатая доллары. С математикой не поспоришь – не стоит полагать, что южанам удастся вернуть долги без помощи извне; режим экономии и снижение экономической активности приводит к ухудшению показателей государственного долга относительно ВВП. Поверьте, в Брюсселе это отлично понимают, однако «Германия и Ко» вряд ли хотят помогать займом (или вложением, это кому как больше нравится) огромной суммы денег для поддержания экономики стран, оказавшихся в затруднительном положении, как это произошло во время объединения Германии. Вы сами понимаете, что продать такую идею своим избирателям не по силам ни Германии, ни Испании, ни Италии.

Конечно, есть еще один вариант – выйти из Евросоюза, но никто не знает, как это осуществить с юридической, структурной и технической точки зрения. Также никто не знает, что произойдет после выхода. Одно ясно точно – убытки будут как у тех, кто уйдет, так и у тех, кто останется. В любом случае, такого рода сценарии нежелательны, но кажутся неизбежными. Так или иначе, Европе необходима сильная политическая воля и авторитет. Пока этого нет, «цикличные пузыри» будут появляться вновь, нанося в итоге все больший ущерб.

- Все это звучит достаточно пугающе.

- К сожалению, такова, на мой взгляд, реальность. Другие эксперты думают иначе, хотя позитивной риторики в последнее время стало все меньше. Конечно, нельзя не брать во внимание вероятность технологического прорыва, военных конфликтов, геополитического кризиса (существенная проблема в странах Европы), появление новых политических лидеров и экономических альянсов. Безусловно, это изменит картину мира и наш взгляд на будущее.

Однако закончить интервью хотелось бы на воодушевляющей ноте – как с психологической, так и с экономической точки зрения, ситуация в Латвии намного лучше, чем у тех же испанцев, итальянцев, греков или же французов. И лидеры нашего государства, которых мы так любим критиковать и поучать, как мне кажется, отнюдь не самые худшие в Европе.


Вернуться назад