ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Волнения на финансовых рынках: распродажа акций указывает на новый финансовый кризис

Волнения на финансовых рынках: распродажа акций указывает на новый финансовый кризис


2-07-2013, 17:00. Разместил: VP

 Wall_Street_060f6

 

 

Вернувшиеся на глобальные финансовые рынки волнения, с крупным падением на азиатских рынках и 1-процентным спадом на Уолл-стрит за вчерашний день свидетельствуют о том, что ни одна из проблем, проявившихся в кризисе 2008 года, не была преодолена. Наоборот, последние колебания конъюнктуры несомненно говорят о том, что готовится новый кризис — движимый как раз той политикой, которую центральные банки проводят в течение последних пяти лет.

 

Первой искрой, повлекшей начало распродаж, было объявление председателем ФРС Беном Бернанке о том, что если экономическая ситуация в США улучшится, Федрезерв рассмотрит возможность уменьшения своих покупок гособлигаций в рамках программы «денежного стимулирования». К панической реакции рынков на это заявление добавились опасения по поводу кредитных ограничений в Китае, вызванных ужесточением денежной политики финансовых властей.

 

Начиная с третьего раунда денежного стимулирования (QE3), объявленного в сентябре прошлого года, Фед начал тратить $85 миллиардов в месяц на покупку казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, расширив свой баланс на $1 триллион в год.

 

Во время пресс-конференции в прошлую среду Бернанке не раз повторил заверения в том, что Фед не ужесточает денежно-кредитную политику, а только будет давить на акселератор не так сильно, и если состояние экономики ухудшится, денежное стимулирование будет усилено.

 

Но крайняя зависимость финансового капитала от постоянных вливаний ультра-дешёвой ликвидности Федрезервом настолько высока, что один только намёк на будущее сокращение потока денег мгновенно вызывает конвульсии на рынках. Цены на облигации упали, что вызвало рост доходности (процентных ставок). На Уолл-стрит индекс Доу упал, потеряв около 200 пунктов сразу после пресс-конференции Бернанке и ещё 350 пунктов на следующий день, немного восстановившись в пятницу.

 

Распродажа оказала серьёзное влияние во всём мире, особенно на так называемых развивающихся рынках, где валюты, которые росли относительно доллара, заметно упали. Турецкая лира и индийская рупия показали на прошлой неделе рекордные минимумы.

 

Управляющие фондами сообщили о крупных изъятиях инвестиционных активов с фиксированным доходом из-за опасений по поводу слишком большой зависимости этих стран от уменьшения денежного стимулирования Соединёнными Штатами и серьёзных экономических проблем, которые повлечёт за собой обращение денежного потока вспять. Турция и Индия считаются уязвимыми, поскольку имеют дефицит на своих текущих счетах.

 

Но экономические трудности в этих регионах являются лишь наглядной иллюстрацией углубляющегося кризиса самой основы глобальной капиталистической экономики.

 

После того как в 2008-м разразился мировой финансовый кризис, центральные банки по всему миру во главе с Федрезервом США, согласно оценкам, вбросили в финансовые рынки по меньшей мере 10 триллионов долларов. Сначала это участие имело форму финансовой помощи. Сейчас это делается в форме денежного стимулирования, при котором сотни миллиардов долларов по ультра-дешёвым ставкам предоставляются банкам и финансовым компаниям через покупку центральным банком государственных облигаций.

 

Официальным обоснованием такой политики является то, что покупка гособлигаций и снижение доходности самых надёжных финансовых активов в конечном счёте приведут к большему принятию рисков инвесторами, в том числе вложению денег в реальную экономику.

 

Этого не происходит. Вместо этого денежное стимулирование вызвало беспрецедентные финансовые спекуляции и привело к ситуации, когда рынки акций резко выросли, а в реальной экономике наблюдается или очень вялый рост, или стагнация, или замедление.

 

Ещё до недавней активной распродажи было ясно, что началась новая фаза финансовых волнений, с растущими признаками нестабильности, вызванными комментариями Бернанке 22 мая о том, что Федрезерв может рассмотреть «плавное сокращение» денежного стимулирования, и возникшими опасениями по поводу падения цен облигаций и роста процентных ставок.

 

Выступая в этом месяце перед группой британских парламентариев, директор по финансовой стабильности Банка Англии Энди Холден указал на вероятность нового кризиса. «Будем откровенны, — сказал он, — мы умышленно надули самый большой пузырь государственных облигаций в истории». Наибольший риск, по его словам, представляет «бесконтрольная инверсия», то есть, быстрый спад на рынке облигаций.

 

Едва ли можно услышать более ясное признание полной несостоятельности нынешнего капиталистического экономического порядка.

 

Именно политика, проводимая правительствами и финансовыми органами от имени правящих классов во всём мире, к настоящему моменту создала условия для развития новой экономической катастрофы, в придачу к социальному и экономическому разорению, уже произошедшему в результате кризиса 2008 года.

 

Форма, в которой проявилась следующая фаза финансовых волнений, свидетельствует о том, что корни кризиса находятся в самой сути капиталистической системы свободного предпринимательства.

 

Бернанке заявил, что сворачивание программы денежного стимулирования будет начато только в случае улучшения ситуации в реальной экономике. Но реакция рынков на эти действия показывает, что в случае продолжения этой политики произойдёт полномасштабный коллапс. Иными словами, финансовые рынки больше не могут существовать при тех условиях, которые раньше считались «нормальными».

 

Это проявление глубокого разложения самого процесса капиталистического производства. В так называемых «нормальных» условиях деньги инвестируются в средства производства и используются для найма рабочей силы и производства товаров, которые затем продаются для получения прибыли. По меньшей мере часть этой прибыли затем используется для дальнейших инвестиций, которые генерируют дальнейшее производство и экономический рост.

 

Однако, этот процесс нарушен. Прибыли накапливались, но во всё большей мере они были результатом не роста экономики в целом, а скорее сокращения расходов и уменьшения зарплат, как в американской автомобильной промышленности, или развития новых технологий, вытесняющих с рынка конкурентов.

 

Стагнация экономики и спад рынков означают, что прибыли не реинвестируются, а накапливаются на счетах корпораций — по оценкам, в американской экономике они составляют 2 триллиона долларов — и затем используются для спекуляций на финансовых рынках.

 

Бурная реакция на возможность уменьшения денежного стимулирования говорит о крайней зависимости капиталистической экономики от такой формы экономического паразитизма.

 

Конечно, невозможно предсказать, какую именно форму примет следующая стадия распада глобальной капиталистической экономики. Но извращённая логика колебаний рынка очень показательна.

 

Паническая реакция на предположение даже о частичном возврате к тому, что когда-то считалось «нормальными» экономическими условиями, означает, что «здоровье» финансовых рынков зависит от непрекращающегося разорения рабочего класса и основного населения.


Вернуться назад