Нынешний год - поворотный для мировой экономики: в развивающихся странах будет произведено более половины всех товаров и услуг. Жители богатых, развитых стран долгое время представляли небольшую, но наиболее влиятельную часть населения Земли. Теперь они становятся экономически менее важны, чем массы населения, проживающего в странах с низким и средним достатком.
Изменение баланса сил в мировой экономике продолжится: по оценке МВФ, доля развивающихся стран в мировом ВВП вырастет к 2018 г. до 55%. При этом темпы роста в этот период будут зависеть от них примерно на три четверти. Жизненный уровень в развитых странах остается в пять с лишним раз выше, однако разрыв стремительно сокращался с 1990 г.
Джим О'Нил, придумавший термин BRIC (недавно он оставил пост председателя Goldman Sachs Asset Management), любит приводить такой пример, прекрасно иллюстрирующий происходящий сдвиг в мировой экономике. Ежегодный рост ВВП Китая на 8% теперь соответствует росту ВВП США на 4%. Между тем, в 1980 г., когда Китай рос еще быстрее, но был едва заметным игроком на мировом экономическом поле, его рост на 10% был менее важен, чем рост США на 1%.
Рост влияния стран, не входящих в "семерку" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада), не должен удивлять. Темы роста в них уже более 30 лет превышают показатели развитых стран, а разница в жизненном уровне в расчете на душу населения сокращается в последние 20 лет.
Опережающая динамика развивающихся стран становится еще более очевидной на более длинном временном горизонте. McKinsey Global Institute определил, как смещается центр тяжести в мировой экономике. В 1950 г. он находился к северу от Исландии, в северной Атлантике. Когда на первые роли вышла экономика Японии, он отдалился от США и сместился на восток. Сейчас он все быстрее передвигается на юго-восток, причем за последнее десятилетие это движение было самым быстрым в истории. К 2025 г. он окажется около Новосибирска.
"Урбанизация и экономическая трансформация Китая в 100 раз более масштабна, чем в Великобритании [в XIX в.], которая была первой страной, проведшей индустриализацию и урбанизацию, и происходит в 10 раз быстрее, - говорит Ричард Доббс, директор McKinsey Global Institute. - То есть движущая сила китайской промышленной революции в 1000 раз больше, чем британской".
В периоде трансформации мировой экономики в последние 30 лет можно выделить несколько фаз. В середине 1980-х гг. ведущие развитые страны все еще доминировали, на них приходилась основная доля в темпах роста: на США - почти треть, на страны Евросоюза - почти 20%, а шесть стран из "большой семерки" (за исключением Франции) входили в десятку стран с наибольшим вкладом в мировой экономический рост. Фраза "Если США чихают, весь мир заболевает" имела реальный практический смысл.
К середине 1990-х гг. бывшие колоссы стали выпадать из числа лидеров. Германия и Италия уже не входили в десятку стран с наибольшим вкладом в мировой рост, а влияние Японии сократилось более чем вдвое. Однако в нее попали Мексика и Индонезия, это стало свидетельством того, что быстрорастущим странам с большим населением практически гарантировано место в числе лидеров. В годы перед кризисом 2008-2009 гг. наибольший вклад в мировой рост стал вносить Китай, и он сохраняет эту позицию до сих пор.
Великобритании удавалось оставаться в десятке, поскольку в последние 30 лет она сама догоняла ведущие экономики после того, как Маргарет Тэтчер взялась за излечение "больного человека Европы". Однако, как ожидается, до 2017 г. она покинет премьер-лигу. В результате в десятке стран, вносящих наибольший вклад в рост мировой экономики, не останется ни одной европейской, а на долю всего ЕС будет приходиться всего 5,7%. В то время как на Китай и Индию - почти 50%.
Перевел Михаил Оверченко
Изменение центра тяжести мировой экономики
В течение почти двух тысялетий мировая экономика балансировала между Европой и восточным Китаем, центр ее тяжести, т.е. размещался около современного Пакистана. Индустриализация Европы и Северной Америки привели к его смещению в северную Атлантику в 1950 г. Затем, в результате экономического подъема Китая и других азиатских стран, он стал возвращаться на восток. В 2010 г. он находился около города Надым в северной Сибири, к 2025 г. переместится к Новосибирску.
Вернуться назад
|