ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Мировому кризису исполнился год. Что дальше?

Мировому кризису исполнился год. Что дальше?


14-09-2009, 13:05. Разместил: VP
В первые же месяцы кризиса число безработных резко увеличилось.
В первые же месяцы кризиса число безработных резко увеличилось.

«Комсомолка» подводит итоги 12 месяцев финансовой бури

 
Ровно год назад финансовый мир ахнул: разорился крупнейший инвестиционный банк в мире - американский Lehman Brothers. Был дан старт мировому кризису. Тогда одно апокалиптическое предсказание сменяло другое: кто-то пророчил крах доллару и США в целом, говорили, что мир на грани второй Великой депрессии, что будет мощный обвал рубля и очередной дефолт. Сегодня мы отмечаем годовщину и, как водится, подводим итоги: так ли оказался страшен кризис, как предрекали, сбылись ли страшилки экспертов?
 
СТРАШИЛКА № 1. ДЕВАЛЬВАЦИЯ С ДЕФОЛТОМ
 
Для простых россиян банкротство далекого буржуйского банка уж точно не стало никаким сигналом бедствия. По телевизору нас продолжали убеждать: Россия - островок стабильности и тихая гавань одновременно. Но жизнь доказывала, что все не так просто. Первыми посыпались биржи. Индекс РТС, который летом ставил рекорды в 2500 пунктов, в ноябре уже обвалился ниже отметки в 1000, дальше упал до 600 пунктов. Люди слушали комментарии экономистов с замиранием сердца. Ситуация накалялась.
 
Очень скоро ставки по кредитам поползли вверх, а потом банки вообще перестали давать взаймы. Ну а когда россияне остались без 13-й зарплаты, премий и начались увольнения, стало ясно - кризис пришел.
 
Изнеженный стабильной тучностью нулевых годов, народ вспомнил страшные слова 90-х: «дефолт», «деноминация» и «девальвация». Мало кто понимал значение этих слов-кошмаров, но все слышали в них одно: мы все станем нищими, сбережения сгорят, опять всех обманули. Аналитики тоже подливали масла в огонь, грозились, что рубль обесценится в считанные дни, как в 1998 году.
 
Но Центробанк держал курс рубля из последних сил, ведь правительство обещало, что резкой девальвации не будет. Но надолго его не хватило: уже в ноябре пришлось отпустить нашу валюту. В итоге с 25 рублей в сентябре доллар подорожал до 36 рублей к марту.
 
Те, кто брал кредиты в валюте, рвали на себе волосы и грызли ногти: каждый день новый взлет доллара, ну когда же уже этот кошмар кончится! В итоге теперь они платят почти на треть больше, чем раньше. Впрочем, факт остается фактом, резкой девальвации, как в 1998 году, не случилось, у россиян была возможность поменять рубли осенью. А сейчас, год спустя, доллар уже ослаб до 30 рублей. И появились прогнозы, что скоро наша национальная валюта укрепится до докризисного уровня.
 
Сбережения, надо признаться, тоже никуда не делись. Опасаясь, что граждане побегут забирать свои деньги из банков и тогда финансовая система страны действительно рухнет, власти гарантировали возврат вкладов до 700 тысяч рублей на 100%. Так что и эта страшилка оказалась пустышкой.


 
СТРАШИЛКА № 2. НЕФТЬ ПО 8 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ
 
Если цены на нефть упадут, нашей экономике придет конец, стращали эксперты. Да и мы всегда знали, что наше благополучие зависит от цены за непонятную единицу измерения БАРРЕЛЬ.
 
Еще прошлым летом «черное золото» торговалось по $150 за баррель и страна купалась в нефтедолларовом дожде. Бюджет был профицитный, деньги некуда было девать, Стабфонд, куда стекались излишки от экспортных прибылей, рос день ото дня.
 
Но мировая экономика затормозила из-за кризиса, и нефть больше не нужна была в прежних объемах. Цены начали стремительно падать на все российское сырье. И вот это было уже кризисом для нас. Российские власти признались - в стране рецессия (экономика не только перестала расти, но и началось снижение). Самое страшное, вспоминают эксперты, - это неопределенность, которая тогда царила. Если поначалу не верилось, что кризис всерьез и надолго, то уже после Нового года ожидания участников рынка стали самыми пессимистичными. И опять вспомнили 1998 год, когда нефть была по $8 за баррель. А дешевое «черное золото» - это не только проблемы нефтяных магнатов, налоги с экспорта идут в бюджет, и из них формируются резервные фонды. Правительство заявило, что в ближайшие годы казна будет с дырами и латать их станут из денег бывшего Стабфонда. Но и этой «подушки безопасности» хватит не более чем на 1,5 - 2 года. Впервые за последние годы Россия собралась брать кредиты за границей.
 
Но нефть медленно, но верно начала дорожать с весны. И вот уже цена барреля - $70. В итоге доходы от нефти оказались больше, чем планировали в начале года. Кризис подтвердил - российская экономика держится на дорогой нефти.
 
СТРАШИЛКА № 3. БЕЗРАБОТИЦА И НИЩЕТА
 
В первые же месяцы кризиса число безработных резко увеличилось. Массово отправляли в неоплачиваемые отпуска целые заводы и фабрики, переводили на неполную рабочую неделю. Тем, кого не уволили, срезали премии, зарплаты. В результате, по данным Росстата, реальные денежные доходы россиян упали за кризисный год на 5,4%.
 
Антикризисные меры правительства по борьбе с безработицей ожидаемых результатов не принесли, хотя летом безработных стало чуть меньше. Но это скорее сезонный фактор. Специалисты прогнозируют, что с наступлением зимы количество безработных снова повысится примерно на 500 тысяч человек. Но таких массовых увольнений, как в начале кризиса, уже не предвидится. Самое страшное мы пережили.
 
СТРАШИЛКА № 4. НЕПРИСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
 
Год назад аналитики успокаивали: мол, кризис - наш шанс сдуть финансовые пузыри, сбить завышенные цены на том же рынке жилья. В Америке и Европе действительно недвижимость сильно подешевела. Была надежда, что российские строители будут вынуждены снизить цены. Минувшей осенью рынок недвижимости остановился, покупателей просто не было. К зиме застройщики стали немного сбавлять цены, правда, это не помогло. Дело в том, что получить ипотеку стало совершенно нереально, если банки и выдавали кредиты, то под огромные ставки. Квадратный метр в Москве подешевел с $5 тысяч до $4 - 3,5 тысячи. То есть цены, несмотря на все снижения, по-прежнему на нереальных уровнях. И вот в конце лета аналитики уже зафиксировали первый с начала кризиса рост цен на квадратные метры.


 
ЯМБ С 6-го ЭТАЖА
  
Шпион по кличке Карлсон
 
Кризису уже год, а мы ничего, живем. Размышляя над этим, наш спецкор... заснул
 
Не знаю, задремал часу в котором, но, говорят, храпел, как чемпион. Мне снилось, что я Карлсон - тот, с мотором, причем не просто Карлсон, а шпион.
 
И мой шпионский шеф, служака рьяный, обрисовал задания канву - узнать, когда же кризис окаянный развалит эту чертову Москву.
 
И я в России! Вижу все огрехи: еда здесь хуже, чем в СССР.
 
- Какая дрянь московские орехи! Что за противный сорт?
 
- Матрешка, сэр!
 
Такси. Рублевка. Вот где жизнь, как пряник! И вечный спор, кто нос кому утер:
 
- Видал мой кошелек? Внутри охранник!
 
- А мой видал? Так вот, внутри лифтер!
 
Роскошный дом-дворец стоит в лесочке. Бассейн, фонтан, газон - к цветку цветок.
 
А на дороге - тряска.
 
- Что за кочки?!
 
- Это асфальт со стразами, браток!
 
Но даже богачи на кризис ропщут: доходы не растут - наоборот... Взлетаю и ищу дворы попроще. Послушаем, о чем трындит народ.
 
В окне на пятом, слышу, загалдели:
 
- Мой босс, хоть всех пинает, как котят, мне написал «Сократ» на личном деле!
 
- Намек на ум?
 
- Намек, что сократят!
 
Малыш за книжкой тянется спросонок и спрашивает, вызвав папин гнев:
 
- А кто в России главный поросенок? Ниф-Ниф? Наф-Наф? Нуф-Нуф?
 
- Кто-кто... Нефть-Нефть!
 
Но нюх нельзя терять и супермену. Секунда - и, тревожно матерясь, штаниной я цепляюсь за антенну и с воплем на балкон кому-то - хрясь!
 
Хозяин - дома. Прячется за рамой. Потом несет коньяк под цвет чернил:
 
- Ты кто?
 
- Я Карлсон.
 
- Карлсон? А-а, тот самый, который «Капиталсон» сочинил?
 
Мы дружно пьем, но хватит ли силенок? Мужик ворчит:
 
- Учти, молокосос! Мы к кризису приучены с пеленок - недаром в слове «соска» слышно SOS!
 
Здесь то с утра дефолт, то путч под вечер. То бунт, то бой, то лагеря в глуши... Поэтому в России кризис вечен - хоть в паспорт вместо отчества пиши!
 
Когда-нибудь потомки на погосте, допустим, откопают мой скелет. И там, где у других есть ребра, кости, - у русских, черт возьми, бронежилет!
 
Ты, Карлсон, здесь привыкнешь, крест на пузе! У нас в стране для бизнеса простор. Давай откроем платный пункт джакузи - быстрей лезь в ванну и включай мотор!
 
Я доказать решил закалки твердость - запрыгнул в ванну и пошел ко дну... И чуял то ли горечь, то ли гордость за эту непонятную страну.
 
А сердце билось реже... реже... реже... Вдруг голос мужика, мобилы трель:
 
- Агент по кличке Карлсон обезврежен! И что у нас с зарплатой за апрель?
 
Алексей СЕМЕНЦОВ
  
  
 
ВОПРОС ДНЯ
  
Как вы пережили кризис и как с ним боролись?


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
 
- Кризис заканчивается, но главные проблемы, которые к нему привели, не решены. Прежде всего однополярность мировой экономической системы, единая расчетная валюта, которая не дает нам возможности пользоваться долгосрочными кредитами. Надо с открытыми глазами готовиться к следующим осложнениям мировой экономической системы и активизировать работу по ее перестраиванию. Мир должен стать конкурентным, многополярным, устойчивым и надежным.
 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
 
- Я кризис почувствовал только при чтении газет и просмотре телевизора. На мне он никак не отразился. За исключением того, что приходилось тратить время на объяснения, что это такое и как с этим бороться. Подозреваю, что и большинство российских граждан ничего не почувствовали. Кризис бил избирательно - по тем, у кого были долги, кредиты. И только слухи на тему: надо бежать туда или туда - создавали общую нервозность.
 
Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель Комитета Госдумы по собственности:
 
- Кризис я воспринял как возможность очищения и для мировой экономики, и для отечественной, так как во время него выявляются накопленные глупости. Но по истечении года мир, к сожалению, недалеко ушел от точки недопонимания происходящего. Сегодня царит вежливое молчание по поводу привилегированного положения доллара. Но все очевиднее, что кризис будет длиться лет шесть. Не случайно все чаще вспоминают Великую депрессию, во время которой рынки падали 1,5 - 2 года, а возвращались к утраченным показателям 13 лет.
 
Александр ЛЕБЕДЕВ, банкир, экс-депутат Госдумы:
 
- Кризис я пережил спокойно. Долгов у меня не было, сырьем не занимаюсь. Ну потерял что-то на акциях. Но это в конце концов не самое главное в жизни. Так что минувший год я боролся с обычными проблемами: коррупцией, непрофессионализмом.
 
Аркадий АРКАНОВ, сатирик-юморист:
 
- Кризис может волновать тех, у кого были большие финансовые запасы. У меня их не было и быть не может. Если человек потерял полмиллиона долларов из миллиона, то для него это катастрофа. А если 5 рублей из 10, это не страшно. Я же могу отметить лишь то, что снизилась востребованность. Стало меньше приглашений на концерты, корпоративы.
 
Ольга Александровна, читательница сайта KP.RU:
 
- А меня кризис заставил поменять отношение к жизни. Я стала больше ценить свою работу, ответственнее относиться к служебным обязанностям и деньгам. Берегу каждую копейку, ведь неизвестно, что будет завтра.

Нигина Бероева ждет ваших откликов на сайте.

Вернуться назад