Из-за кризиса можно было допустить, что форум проигнорируют многие бизнесмены - ведь для того, чтобы присутствовать на вилле Д'Эсте, надо заплатить немалые вступительные взносы. Но привычка и любопытство победили, 200 итальянских и мировых бизнесменов, экономистов и политиков обсудили, как жить дальше.
Джулио Тремонти: Италия переживает кризис лучше других европейских стран
В рядах собравшихся чувствовалось напряжение, которое не смогли снять ни чудесное место, ни великолепная кухня, ни яркое солнце (впрочем, в первый день, пока обсуждали кризис, дождь лил как из ведра). Пессимизм возобладал.
В 8.30, несвойственно рано и пунктуально для итальянцев, началось первое пленарное заседание, посвященное кризису. Открывая заседание, Валерио Де Молли, управляющий партнер The European House-Ambrosetti, назвал всем уже известные грустные цифры. «В Италии ВВП с 2008 по 2010 год, согласно прогнозам, упадет на 5-6% (в еврозоне падение составит 3-4%). Наиболее серьезно пострадали от падения производства такие страны, как Япония, Германия и Италия. В США каждый месяц теряют работу сотни тысяч человек. Около 80 региональных банков США разорились с начала 2009 года. Если говорить об Италии, то, по самым оптимистичным оценкам, страна сможет достичь уровня ВВП 2007 года только в 2015 или даже 2016 году». «И все-таки нужно быть позитивными и оптимистами. Мы находимся в периоде абсолютной неясности. Но компании должны руководствоваться четырьмя главными принципами: гибкость, скорость, инновации и качество персонала. И, как говорил Микеланджело, „главный риск для многих из нас состоит не в постановке высокой цели и вероятности не достичь ее, а в установлении очень легкой цели, которую слишком просто достичь". Поэтому всем нам нужна большая смелость, чтобы превратить кризис в возможность!» - закончил Де Молли. Другие выступающие говорили о кризисе примерно как о прогнозе погоды: «ясно, но возможны дожди» - «наметились позитивные тенденции, но может быть и хуже». И что толку от такого прогноза, когда каждый решает сам, брать ли ему зонтик?
Еще до форума министр экономики Джулио Тремонти заявил, что Италия переживает кризис относительно хорошо, «лучше других европейских стран». Одна из главных болезней сейчас - безработица. И в Италии она составляет сейчас 7,9%. Но уже видны следы медленного восстановления, как в Италии, так и в мире. Однако Нуриэль Рубини, профессор экономики Университета Нью-Йорка, соучредитель и президент Roubini Global Economics LLC, настроен более пессимистично. Впрочем, его всем известный пессимизм помог ему задолго предсказать начало кризиса в Америке и во всем мире. В разговоре с корреспондентом «Эксперта Online» он сообщил, что хотя в некоторых развитых странах наметился рост (Германия, Франция, Япония), в других, в том числе и Италии, нельзя говорить о завершении рецессии раньше начала 2010 года. Рубини думает, что процесс восстановления мировой экономики будет медленным и займет по крайней мере два-три года. По отношению к России экономист более оптимистичен. По его мнению, в России благодаря вернувшимся высоким ценам на нефть экономика начала оживать, но это «огромный риск - зависеть от цен на энергоносители, и нужно скорее развивать и несырьевые отрасли, стимулировать нетрадиционные для России виды экспорта».
Нуриэль Рубини
Рубини также отметил, что процесс формирования новой архитектуры международной финансовой системы уже начался. «Нужен новый подход к регулированию и надзору за финансовыми институтами. Многих ошибок - в таких вопросах, как корпоративное управление, использование заемных средств, вознаграждение банкиров, рейтинговые агентства, спонсируемые компаниями, которым они давали оценку, - можно и нужно избежать. Нужно пересмотреть также механизм денежного вознаграждения менеджеров, так как нельзя поощрять сумасшедшую гонку за прибылью любой ценой, против общих интересов. Нельзя допускать, как раньше, чтобы прибыль приватизировалась, а убытки национализировались», - сказал экономист. Кроме этого, по мнению Рубини, необходимо сократить дисбаланс в мировой экономике. Американцы долгое время были для всего мира основными потребителями, увеличивая дефицит, тогда как Китай и многие другие страны мира экспортировали в США свою продукцию и инвестировали доход в американские государственные облигации. Возник перекос, структура мировой экономики стала неустойчивой, что породило большие проблемы, в том числе с валютными курсами.
Профессор Жан-Поль Фитусси был еще более пессимистичен. Он сказал, что нужно будет по крайней мере пять лет, чтобы выйти на предкризисный уровень. В разговоре с корреспондентом «Эксперта Online» он отметил, что его больше всего волнует безработица, которая является «большим злом, чем вирус А, и уже принесла гораздо больше вреда, чем пандемия».
Среди участников семинара был проведен опрос, когда, по их мнению, начнется восстановление экономики. Более 58% полагают, что это наступит в 2010 году, 26,3% - после 2010 года, 10,2% - до конца этого года, тогда как 5% полагают, что кризис только усугубится. На вопрос, как изменится оборот компании в 2009 году, 24,3% думают, что останется стабильным, 47,8% считают, что упадет, а 27,9% полагают, что оборот будет расти. При этом 32,7% опрошенных заявили, что будут инвестировать больше в 2010 году, чем в среднем за последние три года, 33,6% сохранит уровень, и оставшаяся треть сократит инвестиции (8% более чем на 20%). 44% думают сократить персонал, 41% - оставить без изменения, остальные надеются на увеличение числа сотрудников.
Сектор, который не испытывает проблем с перепроизводством в Италии, это энергетика. И хотя в этот раз этой теме не было отведено специальной сессии, присутствовали почти все главные протагонисты. Президенты Enel и Eni Пиеро Ньнуди и Роберто Поли, СЕО Enel Фулвио Конти и СЕО Edison Умберто Куадрино. Совсем недавно Италия решила вернуться к строительству атомных электростанций и построить первые четыре АЭС к 2018 году. Еще не выбраны места для строительства (многие жители недовольны близким соседством АЭС и обещают протестовать), но министр экономического развития Клаудио Скайола обещает сделать это в ближайшее время, не позднее 2010 года. Enel 3 августа заключила договор с EDF и создала совместное предприятие с Sviluppo Nucleare Italia Srl, которое будет заниматься разработкой возможностей строительства АЭС. Накануне форума появилась информация о соглашении итальянской компании Ansaldo c Toshiba Westinghouse о сотрудничестве по строительству АЭС в Италии. Новый конкурент совершенно не беспокоит Фулвио Конти. Как заявил он в разговоре с корреспондентом «Эксперта Online», «речь идет о другой технологии, американской в отличие от французской, но у Ansaldo нет оператора. Мы же уже являемся операторами АЭС в других странах и в Италии технически готовы начать строительство. И кстати, мы весьма довольны инвестициями, которые мы сделали в вашу страну», - добавил он, вспомнив о России.
Был на форуме и глава банка Intesa-Sanрaolo Коррадо Пассера, и президент Ассоциации итальянских банков Коррадо Файссола. В отсутствии главы банка UniCredit Алессандро Профумо им пришлось вдвоем отбиваться от прессинга министра экономики Джулио Тремонти, который заявил, что «одной из причин кризиса стала жадность банкиров». Впрочем, в свой адрес банкиры уже слышали в последнее время высказывания и полюбопытней. Сильвио Берлускони как-то заявил, что «итальянские банкиры не завязли в „плохих" ипотечных долгах и „токсичных" активах только потому, что не знали английского языка». Это и помогло им выглядеть неплохо по сравнению с заокеанскими коллегами.