Власти Швейцарии намерены ещё сильнее ограничить количество трудовых мигрантов из государств Евросоюза.
С первого июня Швейцария значительно ужесточает своё иммиграционное законодательство, вводя квоты на рабочую силу из Европейского союза. Вообще-то, такие ограничения уже действовали в отношении граждан из новых стран ЕС, теперь же они распространяются и на жителей «старой Европы». Конкретно речь идёт о том, что устанавливается максимальное число разрешений на долгосрочное пребывание в Швейцарии. Для граждан семнадцати «старых» государств ЕС, в том числе и Германии, эта цифра составляет 53 700, а для жителей восьми новых стран ЕС – всего 2180. В соответствующем разъяснении правительства в Берне указывается, что данная мера направлена на то, чтобы «гармонизировать приток граждан из Евросоюза в соответствии с экономическими и общественными интересами Швейцарии». Как отметила министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga), швейцарское правительство не считает, что данный шаг является недружественным по отношению к Евросоюзу. По мнению социал-демократки, ограничения на иностранную рабочую силу вводятся в полном соответствии с действующим законодательством. К тому же, как подчеркнула министр, необходимо, в первую очередь, использовать сейчас невостребованный потенциал трудовых ресурсов в самой Швейцарии. По словам главы Министерства юстиции, никакие ограничения на краткосрочное трудоустройство в Швейцарии (менее пяти лет) не вводятся.
Действительно, правительство Швейцарии никоим образом не нарушает соглашение с ЕС от 1999 года о свободном передвижении людей и об открытом рынке рабочей силы. Просто в Берне воспользовались содержащимся в данном договоре положением, которое предусматривает возможность введения подобных ограничений в том случае, если в течение года количество выданных видов на жительство превысит средний за предыдущие три года показатель не менее чем на 10%. Кроме того, решение Берна не противоречит двустороннему соглашению с ЕС о свободном перемещении граждан. В тексте документа сказано, что введение ограничений возможно «по соображениям безопасности». В Берне посчитали, что такой момент действительно наступил: ведь число трудовых мигрантов из ЕС ежегодно увеличивается, составляя около 70 тысяч человек в год. Согласно статистике, на восемь с небольшим миллионов граждан Швейцарии в настоящий момент приходится 1,2 миллиона иностранцев, работающих в стране. Особенно негативно общественное мнение в Швейцарии настроено против трудовых мигрантов из Германии, которых делают крайними не только за усиление конкуренции на рынке труда, но и за повышение аренды жилья и даже за пробки на дорогах. Так, консервативной Швейцарской народной партии всего лишь за несколько месяцев удалось собрать почти 140 тысяч подписей для проведения референдума под девизом «Против массовой иммиграции».
Финансово-экономические проблемы подталкивают всё больше европейцев, в первую очередь, из южных государств Европы, к поиску работы в Швейцарии. Если в Евросоюзе средний уровень безработицы приближается к 11%, то в Швейцарии он равняется только трём процентам. Да и средний уровень заработной платы в Швейцарии выше, чем в ЕС, так что трудовая миграция в Альпийскую республику вполне понятна и обоснована. Вроде бы достаточно логична и ответная реакция Берна.
Однако инициатива швейцарцев встречена в Брюсселе с большим недоумением и даже раздражением. «В вопросе взаимоотношений со Швейцарией ЕС придаёт большое значение свободе передвижения граждан», – отметила верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Margaret Ashton). По её мнению, Швейцария действует здесь неправомерно: «Принятые Альпийской республикой меры противоречат её соглашению с ЕС в том смысле, что она подразделяет государства Евросоюза на различные группы».
Алекс Вайден
Вернуться назад
|