ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Академик РАН Николай Петраков: «Деньги не дают инфляции, если они создают новые рабочие места»

Академик РАН Николай Петраков: «Деньги не дают инфляции, если они создают новые рабочие места»


23-04-2013, 19:13. Разместил: virginiya100
Экономика

Академик РАН Николай Петраков: «Деньги не дают инфляции, если они создают новые рабочие места»

 
 
Кризисные тенденции поставили на дыбы глобальную экономику. К сожалению, они негативно отражаются и на развитии экономики отечественной. На совещании в Сочи, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина, были обсуждены меры по обеспечению устойчивого экономического роста. Комментирует академик, директор Института проблем рынка РАН Николай ПЕТРАКОВ.
Академик РАН Николай Петраков: «Деньги не дают инфляции, если они создают новые рабочие места» - Николай Петраков. Фото PhotoXPress.
Николай Петраков. Фото PhotoXPress.

– Владимир Путин обозначил ключевые кризисные моменты в современном развитии российской экономики. Увеличение оттока капитала, снижение инвестиционной активности, прекращение роста индекса промышленного производства, некоторое сокращение объёмов экспорта... Каким образом мы сможем преодолеть негативные тенденции, обеспечить стабильное, устойчивое развитие российской экономики?

 

Прежде всего, хочу обратить внимание, что у нас ненормальная ставка рефинансирования – 8,25%. У коммерческих банков она примерно в 2 раза выше. Если предприниматель захочет расширять производство и возьмёт кредит под 15%, он должен будет включить этот кредит  в стоимость производимого товара. Это, во-первых. А теперь представьте рядовых людей, которые взяли потребительский, ипотечный кредиты. Как их отдавать, если заёмщики к тому же молодые специалисты?  

 

Либералы, как известно, хотят перенести американские реалии на нашу почву. Скажем, перевести академическую науку из РАН в университеты. Такая постановка вопроса не выдерживает критики, к тому же эта тема – для отдельного обсуждения. Но если вы, господа либералы, во всём хотите соответствовать американским  коллегам, тогда установите и их нынешнюю ставку рефинансирования в 0,25 процента! А иначе кто под ваши проценты возьмёт на себя риски? Куда выгоднее держать деньги в банках либо заниматься валютными спекуляциями.  Этим в одно время «прославились» некоторые коммерческие банки, которым были выделены деньги на развитие реального сектора во время кризиса. В самом деле: зачем «париться» над экономикой, если деньги можно делать намного проще и с меньшими затратами:  увеличивая маржу – разницу между отпускной ценой и себестоимостью?

 

Меня беспокоит, если, следуя либеральным подходам, будет выстроена сырьевая структура российской экономики. Им-то, «младореформаторам», нефтепереработка не нужна: гони за границу сырую нефть и покупай на неё мебель и моющие средства в Италии и Испании.

 

Президент верно отметил такой момент, как неудовлетворительное развитие инфраструктуры, для чего часто не хватает «длинных денег». Действительно, о каком устойчивом развитии экономики можно говорить, если дороги не строятся, капитальный ремонт жилых домов в надлежащие сроки не проводится, а общая безалаберность уменьшает сопротивляемость техногенным катастрофам?

 

У нас в стране в последнее время часто говорят о роли и предназначении Фонда национального благосостояния. О возможности долгосрочного инвестирования за счёт его средств говорил и президент. В своё время царская Россия построила 64 тысячи вёрст железных дорог. Ими пользовались и Временное правительство, и большевики, и «демократы», и нынешнее РАО «РЖД». А теперь представьте себе, если бы царские чиновники положили деньги, предназначенные для этого строительства, в какой-нибудь зарубежный банк под проценты? Что было бы с нашей страной, которая в рекордно короткие сроки в Великую Отечественную войну смогла «страны форпост индустриальный бесстрашно двинуть на  восток»?! Так вот, для того, чтобы  Фонд национального благосостояния нормально работал, необходимо вкладывать в него средства и строить школы, больницы, развивать отечественную фармацевтическую промышленность, поскольку качество наших лекарств намного уступает западным. Мы же её фактически не развиваем, предпочитая переплачивать посредникам. А деньги необходимо вкладывать именно в развитие!

 

Некоторые опасаются увеличения монетизации экономики, поскольку она-де увеличит инфляцию. Но это зависит от того, куда вы вкладываете деньги. Если вы увеличиваете зарплату пьяному слесарю, то толку от этого будет мало. Совсем другое дело, если вы вложите деньги в  развитие современной отопительной системы.

 

Печатаемые деньги не дают никакой инфляции, если они приносят новую продукцию, создают новые рабочие места. Да, если у вас есть деньги, но нет товара, то будут расти цена и инфляция. Если же под выделенные суммы создадут рабочие места, организуют выпуск товаров и услуг, которые пользуются спросом, инфляции не будет. Выдавайте деньги тем, кто в состоянии ими правильно распорядиться и не кладёт в зарубежные банки. Вот вам и вся экономика.


Вернуться назад