ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Золото приоткрыло завесу рыночной реальности?

Золото приоткрыло завесу рыночной реальности?


18-04-2013, 13:06. Разместил: VP

Ситуацию комментирует Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank.

 

Мы должны ощущать печаль, но не тонуть под ее гнетом- Конфуций

 

Мне неловко писать о макропрогнозе на следующий день после того, как несколько семей потеряли своих близких, а более 100 человек получили серьезные ранения из-за взрывов в Бостоне.

 

Всеми своими мыслями я сейчас с каждым американцем и надеюсь, что виновных в этом возмутительном преступлении скоро поймают.

 

В сказочном царстве макроэкономики вчера все внезапно замерло, когда золото подверглось крупнейшей в своей истории распродаже и самой крупной в истории двухдневной распродаже, фактически, в номинальном выражении и пятой крупнейшей в процентном исчислении:

 

Крупнейшее 2-дневное снижение золота с 1975 года:

 

 

Легко охать и ахать и вставлять таблицу, подобную той, что находится выше, однако интерпретировать возможные последствия движения, вероятно, не так просто. Это начало конца политики "хорошей мины при плохой игре", предупреждающий сигнал или отличная возможность для большего риска? Ясно, что сначала преобладает позиция BTFD.

 

Всегда опасно делать поспешные выводы, основанные на небольшом количестве данных, но это движение явно не пришло из ниоткуда.

 

 

Причины, по которым случилась эта обвальная распродажа, идут от продажи со стороны Кипра и до ожиданий того, что ФРС сократит объемы количественного ослабления в США. Но если мы оглянемся назад, рост золота остановился, как минимум, 18 лет назад! Едва ли это можно назвать новой парадигмой. На самом деле, что могло бы и должно волновать мастеров печатания денег (также известных как политики Центробанков), так это то, что, несмотря на огромное количество печатаемых денег, инфляция снова падает, а ее индикатор моментума указывает на снижение темпов инфляции и даже на дефляцию, но не на рефляцию. Кажется, что для Центробанков нет легких путей. Они хотели инфляцию, но рискуют получить противоположный результат, поскольку так и не смогли понять экономику и, что еще более важно, микроэкономику.

 

Самым страшным кошмаром сотрудника Центробанка всегда будет дефляция, поскольку она повышает стоимость долга и означает, что инвесторы снизят траты. Не забывайте о том, что 95% всех экономистов были обучены мыслить исключительно в рамках СОВОКУПНОГО СПРОСА, ожидая, что совокупное предложение продолжить выигрывать за счет спроса. Если вы скажете им, что эта схема не работает, они не только расстроятся, но и начнут беспокоиться, поскольку это означает, что всем их теориям и моделям, которыми они нагружают себя на своей основной работе, просто нет оправдания.

 

Не упоминайте микроэкономику или индивидуума при политиках. Они никогда в жизни не встречали людей с Мейнстрит - нет, для них это всего лишь череда собраний и коктейльных вечеринок с их друзьями-политиками; этот мир, как пузырь, герметично защищает от реальных последствий их неправильных решений.

 

Мой совет? Необходимо обратиться к закону Сэя: "Предложение рождает собственный спрос". За отсутствием альтернатив, поскольку во времена Великой депрессии, кейнсианская школа опровергла вывод Сэя. Классическая битва между тем, что работает, и тем, что не работает.

 

Формулировка Сэя

 

Говоря словами Сэя, "за продукты заплачено продуктами" (1803: стр.153) или "перенасыщение может возникнуть только тогда, когда появляется слишком много продуктов одного вида и дефицит другого" (1803: стр.178-9). Или "предложение рождает собственный спрос". Подробно объясняя свою точку зрения, он написал:

 

"Стоит отметить, что продукт создается не раньше, чем он, с этого момента, может быть обменен на другие продукты, стоимость которых полностью покрывает его собственную цену. Когда производитель завершает создание продукта, он больше всего хочет немедленно его продать, чтобы цена не падала прямо у него на глазах. Он не меньше волнуется о том, чтобы распорядиться деньгами, которые он может получить; поскольку ценность денег тоже является преходящей. Но единственный способ избавиться от денег заключается в покупке одного или другого продукта. Таким образом, условия создания одного продукта незамедлительно открывает дорогу другим продуктам. (Ж.Б. Сэй, 1803: стр138–9)[4]

 

Посмотрите на определение бизнес-циклов и того, что движет людьми. Подумайте о компании Microsoft - разве там все сидели без дела и смотрели на совокупный спрос? Нет, они создали продукт, не дожидаясь спроса, и тем самым увеличили спрос на другие продукты. Вуаля! Новые продукты означали новые рабочие места! Боже упаси!

 

На текущем рынке все связано с печатанием денег. Япония усиленно борется с США за титул мирового лидера по печатанию денег, а с июля к ним подключится и Великобритания (с момента прибытия Карни).

 

Валютная манипуляция, валютная манипуляция, валютная манипуляция

 

Я не дипломат, но печатание денег с целью противодействия относительным внешним ценам является валютным манипулированием. Скорее меня выберут играть за Данию на следующем чемпионате мира FIFA, чем Япония достигнет инфляции в размере 2%. Если я не прав (а это не так), инфляция уничтожит то, что осталось от Японии. Представьте себе финансирование долга, который составляет 240% от ВВП при процентной ставке в 3%, когда они едва справляются с процентными выплатами в 0,5%.

 

Доллар/иена может укрепиться еще выше, но основной момент заключается в том, что премьер-министр Синдзо Абэ не сводит глаз с выборов в Верхнюю палату парламента Японии, которые пройдут в июле, таким образом, "политический" пик будет достигнут примерно в июле. После июля Абэ смягчит комментарии, вероятно, при помощи преобладающего большинства.

 

В моем понимании открытыми валютными манипуляторами выступают:

 

Швейцария, Япония и Китай (и их ближайшие помощники), в то время как остальные отчаянно пытаются присоединиться и поступить аналогичным образом.

 

Не упустите иронию: Когда все печатают деньги и манипулируют, мы не двигаемся с места, но теряем время и ресурсы, так ничего и не создав.

 

Мировой рост будет ниже, чем в 2012 году и значительно

 

Бизнес - модель развивающегося рынка (EM) существует уже целое поколение и нуждается в переменах (как и любой 34-летний человек!)

 

В Китае масштабный экономический эксперимент начался в 1979 году - да, в этом же году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром (она была последним проницательным политиком в ЕС) - но теперь ее необходимо изменить. Всем развивающимся рынкам Азии нужны два основных изменения:

 

                        Меньше коррупции: Этого можно достичь, только увеличив конкуренцию. И за это придется побороться.

 

                        Меньше сбережений: Отсутствие системы социальной защиты населения и финансовая репрессия вынуждают китайцев и азиатов сберегать слишком много денег - их поведение не изменится, пока не изменится ситуация.

 

Реакцией этих экономик стало вливание кредитных средств в экономику или ослабление, но они уже не справляются. Китаю и Азии требуется от 2,5 до 3 единиц кредита на каждую единицу продукции. (В США используют 5 долларов кредита на 1 доллар продукции) - и на развивающихся рынках или "участке дешевых денег", инфляция оказалась под вопросом. Ниже находится мой график инфляции в странах БРИК (средние значения инфляции в Бразилии, России, Индии и Китае). Очевидно, что страны БРИК, развивающиеся рынки в целом и большинство "новых экономик" оказались между необходимостью в ослаблении и потенциальной гиперинфляцией. Не повезло. Единственный выход для них, как и для Европы и США, состоит в реальных реформах. Создайте конкуренцию и социальную защиту, и мы увидим траекторию роста развивающихся рынков, стран БРИК и Азии, а пока все они просто "покупают время" - новое и уже устаревшее универсальное средство.

 

Инфляция в странах БРИК

 

Развивающиеся рынки в последнее время сильно отстают от общей динамики рынка (индекс MSCI по развивающимся странам показан на графике белой линией):

 

 

Поэтому нет смысла ждать помощи от стран БРИК, или от развивающихся стран, в надежде, что они смогут поддержать рост мировой экономики.

 

Количественное ослабление и политика печатного станка доказали свою несостоятельность. Темпы роста падают. Уровень занятости не улучшается, более того, во многих странах растет безработица. Кругом политические тупики. Центральные банки поставляют обезболивающее в больших количествах, оттягивая реформы, или, вернее сказать, кризис, способный спровоцировать требование перемен. В Европе инвесторов ждут новые "стрижки" и новые программы помощи. Это факты, равно как и нынешние "тревожные метания" - мне нравится этот аргумент, потому что он абсолютно универсален. Это аргумент, основанный на ожидаемых значениях. Он лишь то, что уже произошло. Однако же, вернемся к нашему предположению. Рынок сильнее экономики.

 

 

Как такое возможно? Только за счет выплаты более высоких коэффициентов на рынке акций, например, выплачивая больше за каждый доллар прибыли. Я раньше думал, что мы зарабатываем на рынке, "извлекая премию за ликвидность" активов. Чем ниже ликвидность, тем стремительнее восходящая динамика. По крайней мере, этому нас учат фонды целевого финансирования и сбалансированные в плане риска портфели. Но на современном рынке премия за ликвидность почти одинаковая во всех классах активов. У всех одинаково низкие спреды, или одинаково высокие оценки. Ковровые бомбардировки ликвидностью создали какой-то сюрреалистичный ценовой мир, где возможно все - и даже мое участие в следующем Чемпионате мира в Дании.

 

Вот ответ на мой первый вопрос: Зависимость. Если движение золота было началом возврата к реальности и фундаментальным показателям, то, да, это начало конца. Но если это это лишь очередной "глюк", а, скорее всего, так и есть, поскольку управляющий ФРС Дадли, выступая вчера вечером, объявил: Не волнуйтесь. Бен, Джаннет и Я напечатаем еще денег, ведь этот метод прекрасно работает (за мои 401 тыс.!)

 

Нет, рынок не готов открыть глаза и увидеть реальность - этого он боится больше всего. В конце концов, хорошо, что люди в США относятся с сочувствием к жертвам теракта в Бостоне, стараются помочь им и их семьям - в этом наша сила, наша надежда: в трудные времена мы становимся сильнее.

 

Информация о Saxo Bank

 

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.


Вернуться назад