ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Воскресенье с Александром Лежавой: «Этапы большого пути»

Воскресенье с Александром Лежавой: «Этапы большого пути»


8-04-2013, 08:20. Разместил: VP

Кипрские события вызвали повышенный интерес, поскольку впервые за довольно длительный период власти открыто конфисковали часть сбережений вкладчиков банков. Однако, если посмотреть на последние пять лет несколько более внимательно, легко увидеть, что это вполне логичное событие, хорошо укладывающееся в общую глобальную тенденцию. Рассмотрим некоторые этапы этого пути.

 

В октябре 2008 года правительство Аргентины в связи с критическим уровнем нехватки доходов предложило национализировать все частные пенсионные накопления. Это позволяло ответить по долговым обязательствам страны и избежать второго дефолта за десять лет.

 

В ноябре 2010 года власти Венгрии поставили своих граждан перед выбором либо согласиться на передачу всех средств частных пенсионных фондов государству, либо остаться вообще без пенсий. Это был откровенный шантаж и национализация всех пенсионных накоплений.

 

В это же время в Ирландии было принято решение использовать 10 миллиардов евро из Национального пенсионного резервного фонда на затыкание части дыры в 85 миллиардов евро, образовавшейся у ее обанкротившихся банков. К тому же были рассмотрены законодательные шаги, принуждающие некоторые частные ирландские пенсионные фонды вкладывать большее количество средств в государственный долг страны. Это поддержало финансовую структуру государства, но резко повысило риски для сберегателей.

 

В декабре 2010 года Франция перевела активы на 20 миллиардов евро, принадлежавших ее пенсионному фонду (Fonds de Reserve pour les Retraites (FRR)), являющемуся частью общей пенсионной системы, для покрытия расходов системы социального обеспечения. С пенсионерами на эту тему естественно не советовались.

 

В апреле 2012 года снова отметилась Аргентина. Министерство экономики взяло чрезвычайный заем в 4,3 миллиарда американских дензнаков у национального пенсионного фонда. Пенсионеров об этом также не проинформировали.

 

В июне 2012 года министр финансов США позаимствовал 45 миллиардов американских дензнаков у федерального пенсионного фонда США, чтобы на некоторое время покрыть дефицит бюджета страны.

 

В январе 2013 года он же в связи с «фискальным обрывом» вновь запускает руку в карман федерального пенсионного фонда. На этот раз уже на 156 миллиардов американских дензнаков.

 

В марте 2013 года в результате событий на Кипре министр финансов Новой Зеландии предлагает документ, предусматривающий процедуру спасения местных банков, которые могут обанкротиться. Она аналогична кипрской схеме и предусматривает, что местные вкладчики заплатят своими вкладами за спасение новозеландских банков в случае их банкротства.

 

Аналогичная схема рассматривается и в Канаде.

 

В относительно благополучной в нынешних условиях России власти не менее напряженно думают над тем, как бы так еще раз «реформировать» пенсионную систему, чтобы в результате очередной схемы средств собирать побольше, а платить будущим пенсионерам поменьше.

 

Помимо этих событий можно было бы вспомнить также и то, что происходило в этот же период в Исландии, Греции, Португалии, Испании, но это уже представляется излишним. Таким образом, Кипр – это лишь одно из звеньев общей цепи. Или, если угодно, это дальнейшее развитие общей тенденции. Крах банков, суверенных облигаций, банкротство национальных правительств - все эти события не где-то далеко, они прямо перед носом. С того, что в современном мире все тесно взаимосвязано риски долговых рынков и рынков производных оказывают самое непосредственное влияние и на более традиционные риски. А это резко повышает вероятность того, что в результате тех или иных событий на мировом рынке под удар могут попасть вроде бы вчера еще вполне надежные варианты вложений. Вопрос возврата основного капитала, а не получения дохода на вложенный капитал, является наиболее важным вопросом современных экономических условий. Именно поэтому люди со здравым смыслом все более предпочитают хранить свои средства под матрасом. Однако и там бумажные валюты могут оказаться под ударом, если правительство решит провести какую-либо денежную реформу. Могу ошибаться, но в этих условиях существует лишь один финансовый инструмент, переживший все и любые кризисы в истории. Это драгоценные металлы. Когда все окончательно рушится, золото и серебро всегда оказывались именно теми средствами, которые могли спасти вас. И нет никаких оснований полагать, что на этот раз что-то пойдет иначе.

 

Мои книжки

 

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

 

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

 

«Занимательная экономика»,

 

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

 

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

 

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 


Вернуться назад