ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Агонию доллара продлили на год
Агонию доллара продлили на год31-08-2009, 13:06. Разместил: VP |
Барак Обама решил оставить Бена Бернанке во главе ФРС еще на один срок
Главным событием прошедшей недели стало решение американского президента оставить на своем посту «главного борца с кризисом». Барак Обама предложил Конгрессу оставить нынешнего председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке на этом посту на второй срок. Большинство наблюдателей решило, что Белый дом просто решил не менять «коней на переправе». Бернанке стал главой ФРС в феврале 2006 года по предложению предыдущего президента США Джорджа Буша. Его полномочия истекают в январе 2010 года. По словам американского президента, «Бен обращался с финансовой системой, находившейся на грани коллапса, спокойно и мудро, прибегая к смелым действиям и нестереотипному мышлению. Все это помогло остановить свободное падение экономики», пишет РБК daily. Впрочем, не все согласны с Обамой. Многие обвиняют Бернанке в том, что он не осознал тяжести ипотечного кризиса, медлил с ответами на него, допустил банкротство Lehman Brothers, а потом, напротив, увлекся спасением корпораций в ущерб простым американцам. По-сути, действия ФРС позволили смягчить падение, но не позволили изменить структуру экономики, а, значит, не сняли причин возникновения кризиса.
В ближайшие годы доминирование доллара в международных резервах будет ослаблено Действия ФРС под руководством Бернанке были действительно решительными. Но эта решительность граничит с отчаянием обреченного. Учетные ставки были снижены практически до нуля, в финансовую систему было влито около 1 трлн долл, а бюджет США стал финансироваться за счет эмиссии. Тем самым под американскую экономику была заложена бомба замедленного действия. И если она не взорвется, Бернанке можно будет назвать гениальным финансистом. Или просто везунчиком. Не лучшее средство для сбереженийВ результате политики ФРС все большее количество участников рынка начинает сомневаться в долларе. В ближайшие годы доминирование доллара в международных резервах будет ослаблено, прогнозирует главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс. По данным Bloomberg, общемировой объем международных резервов составляет 7,1 трлн долл., причем около 70% общей суммы находится в «закромах» десяти стран. Крупнейшими ЗВР располагают Китай (2,13 трлн долл.), Япония (992 млрд), Россия (398,3 млрд), Тайвань (321 млрд) и Индия (260 млрд). По оценке МВФ, в 2008 году в американской валюте и номинированных в ней активах размещалось 64% международных резервов.
Дискуссию о будущем доллара возобновил бывший советник Билла Клинтона, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. Он заявил, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока и необходима мировая резервная система. «Власти США и европейских стран затопили мировую экономику ликвидностью, и это может привести к возникновению спекулятивных «мыльных пузырей», так как возможности инвестирования средств ограничены», - заявил Стиглиц. «Мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне», - считает он.
Бернанке не позавидуешь: любое его решение будет подвергнуто критике Согласны со Стиглицем и в крупнейшей в мире компании по управлению облигационными фондами PIMCO. «Мы предвидим потерю долларом статуса средства сохранения стоимости даже в отсутствие какой-то одной обоснованной альтернативы», — считает управляющий директор PIMCO Кертис Мьюборн. Основная причина озабоченности статусом доллара — ухудшение состояния госфинансов США. В среду официальный прогноз по дефициту бюджета США в 2010—2019 годах был повышен с 7,1 трлн до 9,1 трлн долл. Это сказывается и на курсе доллара, который с начала этого года потерял по отношению к евро более 2%. «При всем том, что доллар сохранит позиции главной резервной валюты, скорее всего, он будет дешеветь, американцам деваться некуда, им нужно выправлять свой торговый баланс», - считает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.
Впрочем, некоторые экономисты уверены, что любое решение монетарных властей приведет к негативным последствиям для экономики. «Стратегии выхода из режима массированного финансового и денежного стимулирования экономик таят в себе риск», - считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, если правительства и Центральные банки решат, что рецессия закончилась, и начнут повышать налоги, сокращать расходы, бороться с избыточной ликвидностью, они рискуют загнать свои экономики обратно в «стагдефляцию» - сочетание рецессии и дефляции. Те же правительства, которые сохранят огромные бюджетные дефициты, подвергнутся давлению на рынке госдолга и вынуждены будут идти на более высокую доходность, отвечая инфляционным ожиданиям и подогревая их. Этот путь приведет к «стагфляции». Так что Бену Бернанке не позавидуешь: любое его решение будет подвергнуто критике.
Владимир ЯКОВЛЕВ
Вернуться назад |