ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Как падают банки?

Как падают банки?


1-04-2013, 13:18. Разместил: VP

Вот работает банк, а потом бац и нет банка, нет депозитов, все потеряно - все утеряно. Т.к. сейчас один банк рушится за другим и конца этому не видно, поэтому решил написать небольшой материал по механизму банкротства банков и некие ключевые, опорные пункты, на которые следует обращать внимание при оценке устойчивости банка.

Начну с балансовых показателей, цифры пока беру произвольные, чтобы показать суть (потом можно перейти к конкретным примерам на банках), а категории выбрал основные-сведенные, из которых:

 

    • Кредиты (все виды – коммерческие и потребительские), где чистый объем кредитов считается, как валовый объем минус созданные резервы на кредитные списания

 

    • Безрисковые рыночные активы (обычно ценные бумаги, удерживаемы до погашения и/или высоконадежные облигации, преимущественно гос.облигации)

 

    • Рисковые рыночные активы (обычно ценные бумаги к продаже, т.е. акции, производные инструменты, высоко рисковые облигации и так далее)

 

    • Денежный рынок (наличные средства и близкие к денежным, размещенные, как правило, в резервах у ЦБ)

 

    • Межбанковские активы (тут понятно – кредиты коммерческим банкам)

 

    • Чистые материальные активы (активы с учетом амортизации – здания, офисы, сооружения, оборудование и так далее)

 

    • Другие активы (непрофильные активы, небанковские активы и так далее)

 


Обязательства

 

    • Депозиты (все виды от коммерческих, государственных структур и населения)

 

    • Краткосрочный долг (векселя банка, РЕПО с ЦБ и дилерами, межбанковские кредиты)

 

    • Долгосрочный долг (рыночные облигации банка, секьютеризированные долги, субординированные кредиты)

 

    • Другое (отложенные налоги на прибыль и так далее)

 


В таблице я указал средневзвешенные процентные доходы и расходы типичные на данный момент для крупного западного банка. В случае с кредитами, то для банка не так важны процентные ставки по кредитам, а более важна процентная маржа или спрэд между стоимостью заимствования и стоимостью кредитов, также важны объем кредитов и объем просрочек и списаний. В моем случае средневзвешенные процентные расходы за год по обязательствам равны (550*1.5% + 100*1% + 200*3%)/(550+100+200) *100 = 1.8% для 850 млрд. Кредиты выдают со средневзвешенной ставкой по 5%, соответственно маржа 3.2%

Итак, начинается кризис.Происходит рост просрочек по кредитам, пусть для этого банка он достигает 10% от всего объема. Соответственно, из 730 млрд валового объема работает только 90% или 657 млрд кредитов, которые принесут за год 32.85 млрд.

Продолжаем. Что включается в доходы и расходы банка?

 

    • Процентный доход (из таблицы - полученные проценты по кредитам + доход от денежного рынка + доход от межбанковских кредитов + доход от безрисковых вложений до погашения)

 

    • Инвест.деятельность (рисковые рыночные активы)

 

    • Услуги и комиссии (все услуги банка, в том числе комиссии за переводы, брокерские комиссии, за консалтинговые услуги, за размещений акций и облигаций и много – много других категорий)

 

    • Другое (доходы от непрофильной деятельности, например лизинг, сдача собственных помещений в аренду или от страховой деятельности)

 

Расходы банка

 

    • Процентные расходы (по депозитам и долгам)

 

    • Расходы на ведение бизнеса (операционные расходы – зарплата и премии персоналу, аренда, информационные расходы, посреднические, юридические, маркетинговые + амортизационные расходы и так далее)

 

    • Расходы на создание резервов на кредитные списания.

 

Случились проблемы в экономике, следовательно начался рост просрочек по кредитам, акции упали, после чего образовался убыток по рисковым активам, кроме этого упала бизнес активность и снизился спрос на банковские услуги (например, снизился объем IPO, размещений облигаций и другое). Все это привело к падению доходов банка, пусть в примере это число 39.75 млрд.

Учитывая рост просрочек, то необходимо создавать резервы на списания. До кризиса соотношение было 30/730 = 4.1% (из первой таблицы), учитывая объем просрочек в 10%, то необходимо минимум поднять уровень резервов до 7.1-7.5%, что требует отчислений в резервы на дополнительные 20 млрд за год.

Совокупные расходы выросут до 65.25, следовательно операционный баланс стал минус 25.5 млрд (39.75 – 65.25) - убыток!. В данном случае оперативно резать расходы на ведение бизнеса банк не может - это длительный процесс реструктуризации.

Перед тем, как произойдет реструктуризация банковского бизнеса и сокращения операционных расходов, то, как же закрывать текущий убыток?

Есть множество способов.
1. Взять межбанковский кредит. Можно, но если крупный убыток, то другие банки могут закрыть лимит, кроме того, межбанковский кредит предполагает закрытие кассовых разрывов ( краткосрочных), что не вписывается в покрытие убытков.

2. Выпустить собственные облигации. Вероятно, ставки взлетят в небо, учитывая шаткое положение банка, плюс низкое покрытие (bid to cover) при размещении практически гарантировано, так что с высокой вероятностью этот вариант также не прокатит.

3. Произвести рекапитализацию за счет выпуска акций на открытом рынке (увеличить капитал банка). Можно, но практически нереально. Надо понимать, что рекапитализация будет происходит по ценам, близким к нулю, поэтому привлечь длинные и крупные деньги будет сложно. Обязательно требуется гарантии и/или лоббирование со стороны государства или ЦБ. Это происходило с Citi, Bank of America и кипрскими банками.

4. Произвести покрытие убытков из собственного капитала. Вот именно это и делают чаще всего, но здесь нужно подразумевать две уязвимости. Первое – очень ограниченный лимит, иначе банк упрется в законодательный барьер по достаточности капитала, а если ниже уровня достаточности капитала, то можно потерять лицензию на банковскую деятельность – с этим обычно все строго. Поэтому все крупные убытки покрыть не удастся. Второе – многие активы могут быть низколиквидными, поэтому реализация их на открытом рынке может спровоцировать обесценение этих активов, что затруднит процесс покрытия убытков

5. Открыть кредитную линию от правительства или ЦБ. Наиболее часто используемый резерв мощности. Этот спасательный круг исключительно для банков «слишком большой, чтобы упасть» и приближенных структур, тобишь первичные дилеры. Все, кто не является первичным дилером – банкротится. Посмотрите статистику банкротств банков – исторические рекорды сейчас, но так как падают мелкие банки, то про них не пишут ничего. Что касается дилеров, то сейчас они просто заказывают необходимую сумму у ЦБ и все. Захотели триллион? Получили триллион. Раньше такого не было.

Так как происходит банкротство банка?

Каждый случай уникальный. Если достаточность капитала 15%, большая часть активов достаточно ликвидны, а убыток разовый, а не системный, то ничего не произойдет – банк своими силами исправит положение, только чуть потрясет его. Если же достаточность капитала 10%, высокий объем рисковых рыночных активов, просрочки по кредитам 15%, то дела очень плохи. Здесь все зависит от размера и репутации банка. Если размер банка небольшой, а репутация хорошая, то он сможет убедить банковское сообщество и инвесторов, что банк сможет выбраться из ямы, тем самым вполне допустимо, что удастся выпустить облигации на приемлемых условиях. Если банк большой, то тут пофигу. Делай, что хочешь, поступай, как знаешь. Вот UBS надрочил более 30 млрд убытков 8-9 кварталов подряд с конца 2007 по 2009, Citi аналогично сработал. Спасут в любой случае. Но могут не спасти, если плохая репутация и ЦБ с дилерами играют в свои политические игры, как с Lehman Btothers, когда его завалили специально, чтобы протащить спасательные меры для других банков.

Банкротство банка может исходить из двух сторон. Давление на активы и пассивы банка.
Со стороны активов.

1. Убытки на рынке активов возникают более, чем с 90% вероятностью при падении рынков и/или высокой волатильности, поэтому при резком и сильном снижении рынка необходимо быть начеку – банки с высокой рисковой экспозицией в зоне повышенного риска.
2. Рост просрочек по кредитам. Для более детального анализа необходимо знать структуру кредитного портфеля и параметры фондирования с оценкой чистой процентной маржи и костов на содержание кредитного портфеля. Своеобразная оценка точки нулевой рентабельности. Иными словами, при каком объеме просрочек банк не будет иметь прибыли от кредитного портфеля и откуда пойдут убытки?
3. Дефолты по удерживаемым активам. Например, банк держал облигации какого то эмитента, и он дефолтнулся. Внеочередное списание этих облигаций может обернуться катастрофой.
Чем опасно снижение активов при сохранении пассивов? Активы банки упали или были порезаны, а обязательства надо выполнять (погашение тела долга, депозитов), а откуда ему брать деньги? В этом и беда. Разрыв в денежном потоке. С этим сталкивались почти все банки в 2008-2009 годах. Неиспольнение обязательств обычно приводит к дефолту, но отныне это называется модным словом, как реструктуризация ))

Со стороны пассивов

1. Это главным образом отток депозитов. Вкладчики пришли за деньгами, откуда банк их возьмет? Из активов первого уровня ликвидности в первую очередь (кэш, высоколиквидные облигации), т.е. продавая эти активы. Если это не поможет, то активы второго уровня (обычно низколиквидные финансовые инструменты, в том числе акции). С кредитами сложнее. Внеочередное погашение кредитов, если это не прописано в договоре может не быть. Если из активов не выйдет, то придется открывать кредитную линию на межбанке или у ЦБ. С этим столкнулись в основном греческие банки в 2010-2012 годах.
2. Закрытие лимитов на межбанке. Очень сильная опасность. Обычно это происходит тогда, когда банку больше всего нужны деньги, а когда не нужны, то бери, сколько хочешь. То, что когда то произошло с Lehman Brothers.
3. Отсутствие инвесторов на рефинансирование долга или при новых размещениях. Подошли облигации банка на погашение, а рефинансироваться не может (нет спроса). Это очень тяжелая ситуация для банка, т.к. ему придется закрывать дыру через распродажу активов с дисконтом, а значит с убытками. С этим столкнулись итальянские и испанские банки в том году.

Итак, на что следует обращать внимание, чтобы понять, кто следующий?
1. Определить профиль деятельности банка и доминирующий сегмент, как отношение категории к общим активам или же доходный сегмент к общим доходам, проследить динамику. Кто то имеет, например 70-80% кредитов, а кто то 60% рисковых активов.
1.1 В случае, если кредиты, то оценить процентную маржу, текущую норму резервов под списания, объем просрочек и списаний в динамике, структуру портфеля, долю рынка.
1.2 В случае, если рыночные активы доминируют, то значительно сложнее, т.к. точная инфа скрыта, но падение рынков практически всегда больно бьет по банкам. При доли рисковых активов выше 50% от всех активов и падении рынков более, чем на 7-10% за квартал, то вероятность убытков повышается до 90%.

2. Если у банка высокая доля доходов составляет «услуги и комиссии», то падение бизнес активности и спад в экономике с 95% вероятностью повлияет на этот сегмент в худшую сторону. Величина зависит от профиля деятельности. При брокерских услугах надо следить за объемом торгов и активности на рынке, при инвестбанковских услугах, то за объемом слияний, поглощений и размещением акций и облигаций. Плюс есть еще широкий профиль других услуг. Но нужно иметь в виду, что банк может забирать долю конкурентов, что сгладит негативную бизнес конъюнктуру.

3. Также следует учитывать такую особенность. Средневзвешенные ставки по обязательствам реагируют на изменение процентных ставок быстрее, чем по активам. Т.е. ставки по депозитам и долгам снижаются и растут быстрее, чем по кредитам. Например, если ставки на рынке упали к 0.5%, то средневзвешенные ставки по депозитам достигнут уровня 0.5-0.8% в течение 4-12 месяцев, тогда как падение ставок по кредитам будет происходить несколько лет. Следовательно, на первом этапе процентная маржа растет и это дополнительная прибыль для банка. Это происходит из-за латентности дюрации портфеля при рефинансировании. Следовательно, если ставки на рынке пойдут в рост, то ставки по депозитам быстро нормализуются, а по кредитам нет, тем самым процентная маржа для банка упадет и могут быть убытки для банка. Поэтому условия траектории падения ставок для банка лучше, чем роста ставок.

4. Надо оценивать общее состояние экономики и балансов экономических агентов, что позволит оценить момент начала «сваливания экономики в пике» с ростом невозвратов по кредитам. Дело в том, что при росте просрочек по кредитам, банк вынужден будет из текущих доходов вычитать львиную долю на создание резервов по убыткам. Если банк низкоэффективный и низкомаржинальный, то это почти гарантированные убытки, а при убытках другой разговор )

5. Для оценки состояния банка, то помимо доходов, прибыли и балансового отчета следует отслеживать рентабельности капитала и активов, маржинальность банка, коэффициенты достаточности капитала, коэффициенты фондирования (за счет чего финансирует кредитный портфель), уровень ликвидных активов (дело в том, что капитала банка может сидеть в неликвидных активах).

6. Плюс более сложный анализ, как соотношению дюрации активов и обязательств (например, к погашению обязательств за квартал на 100, а активов на 30, как финансировать разрыв в 70?). Либо реализации других активов, либо увеличение долга, например, через РЕПО или межбанк. За динамикой кэш флоу надо следить.

7. Еще важно понимать темпы роста активов и пассивов. При слишком высоких темпах рисков возрастает, т.к. повышается вероятность плохих кредитов (чем, меня беспокоят российские банки) и слишком рискованных позиций на рынке.

Еще очень важное дополнение. Есть забалансовые категории (деривативы), которые не поддаются стандартизованному регулированию, оценке и контролю, но рынок достаточно емкий, чтобы разорвать все к чертям. Эта штука, как пороховая бочка.

 


"Хозяева денег" фильм об мировых акулах финансов.

 

 

https://www.youtube.com/embed/LLq-0A2dHgU?wmode=opaque


Вернуться назад