ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Ослабление США приведёт к анархии?
Ослабление США приведёт к анархии?24-03-2013, 17:39. Разместил: virginiya100 |
Китай развивается стремительнее чем предполагалось, США — первые среди равных, мировая война нам не грозит, а вот коллапс евро и изменение климата возможны. Недавно Национальный совет по разведке США (НСР), влиятельный государственный аналитический центр разведывательного сообщества, распространил доклад "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Принципиальная особенностью этого документа — отход его составителей от традиционного американоцентризма и соответствующих сверхдержавных амбиций во имя интересов одного государства — США. В тексте многократно используется определение "многополярный", что свидетельствует о переоценке роли и перспектив остального, неанглосаксонского мира в решении сложнейших мировых проблем.
Справка "Правды.Ру": Национальный совет по разведке основан в 1979 году после ввода советских войск в Афганистан, который разведслужбы США не сумели спрогнозировать. Сегодня это центр долгосрочного стратегического анализа и экспертных оценок. Каждые четыре года НСР представляет президенту США отчет из серии "Глобальные тенденции" с описанием ключевых геополитических факторов, вариантов цивилизационного развития и динамикой ведущих политических сил.
Среди ключевых установок в отчете можно выделить признание факта, что центральный статус США в мировой системе перестает быть некоей постоянной величиной и будет меняться, снижая уровень воздействия США на глобальные процессы. Подчеркивается рост влияния негосударственных субъектов в международных отношениях, иначе говоря, — зафиксирован результат от развертывания сетевых организаций — основ цветных революций, поощряемых американскими властными институтами.
Скорректированы сравнительно с ранними версиями оценки Китая — он, по мнению экспертов, развивается стремительнее, чем ожидалось, при этом прогноз о дальнейшем ослаблении России остался неизменным.
Какие глобальные тенденции, по мнению НСР, будут определять облик мира к 2030 году?
Перечислим через запятую: развитие человеческой личности, демографические изменения, нехватка пищи, воды и энергии. Развитие человеческой личности ускорится вследствие сокращения бедности, роста среднего класса, большего доступа к образованию, использованию новых коммуникационных и производственных технологий и качественной медицины. Это, в свою очередь, предопределит исчезновение держав-гегемонов, а власть постепенно начнет переходить в сторону сетей и коалиций в многополярном мире. Опасность, которая может грозить при таком развитии событий, может привести к тому, что возникнут условия для свободного доступа отдельных лиц и социальных групп к передовым смертоносным технологиям, включая кибератаки и биотерроризм.
Из доклада следует, что центр экономической активности окончательно переместится на восток и юг. Совокупная глобальная выручка (так в докладе, очевидно, имеется в виду ВВП) стран "золотого миллиарда" сократится с современных 56 процентов к 2030 году вдвое, а размер финансовых активов развивающихся рынков возрастет в два раза уже к 2020 году. На Китай придется порядка трети роста мировой экономики к 2025 году, что гораздо больше любой другой страны.
Население планеты ощутимо постареет. К 2030 году средний возраст жителей большинства стран Европы, Тайваня, Южной Кореи составит 45 лет, что приведет к глобальной миграции рабочей силы из слаборазвитых стран в развитые и развивающиеся государства.
Уровень мировой урбанизации возрастет с нынешних 50 до 60 процентов к 2030 году, в городах будут жить 5 миллиардов землян, которые будут генерировать 80 процентов экономического роста. При этом опережающее развитие получат ресурсосберегающие технологии и производства. Спрос на продовольствие к 2030 году вырастет на 35 процентов, а на воду — на 40 процентов. Почти половина населения Земли будет жить в районах с нехваткой воды в Африке, на Ближнем Востоке, а также в Индии и Китае.
При этом НСР отмечает, что дефицит ресурсов США не грозит, запасов сланцевого газа в стране достаточно для внутреннего потребления и для экспорта. Но увеличение добычи нефти из труднодоступных месторождений приведет к сокращению торгового баланса и скорости экономического роста. В целом добыча нефти превысит 8 миллионов баррелей в сутки и ОПЕК может потерять контроль над ценами на сырую нефть, что приведет к серьезному кризису.
Одну из наиболее грозных угроз эксперты-разведчики видят в так называемом " государственном разрыве", иными словами, в неспособности государственного аппарат всех развитых стран и США контролировать процессы самообразующихся сетевых структур и транснациональных корпораций. Цветные революции и конфликты по типу "арабской весны" продолжат свое шествие, обусловленное созданием общественных структур, ростом доходов граждан, политической либерализацией и демократизацией. При этом подобные процессы аналитики американской разведки относят к числу дестабилизирующих факторов.
Разразится ли третья мировая война? НСР считает, что ее удастся избежать. Региональные конфликты и нестабильность, особенно на Ближнем Востоке и южной Азии могут расширить свой ареал, но к всемирному военному кризису не приведут. Необходимо урегулировать проблему иранского ядерного оружия и достичь прорывных израильско-палестинских соглашений, чтобы уменьшить угрозу возникновения локальных конфликтов в этом регионе.
Не считают американские разведчики угрожающей и потенциал Китая, отмечая, что возможная националистическая политика его руководства и экономический рост могут привести лишь к локальным безъядерным конфликтам, что, тем не менее, негативно отразиться на мировой экономике. Интересно, что, прогнозируя достижение Китаем порогового значения ВВП в 15 000 долларов на человека к 2020 году и утверждая, что это станет импульсом для демократизации, американцы характеризуют этот процесс как угрозу мировой стабильности.
По поводу России эксперты констатируют, что, если не будет диверсифицирована ее экономика и не сформированы либеральные внутренние порядки, она по-прежнему будет представлять региональные и глобальные угрозы безопасности.
А что же США? Они, как следует из отчета, по-прежнему будут первыми среди равных в 2030 году из-за превосходства в ряде отраслей и технологий и будут осуществлять реализацию "жесткой" и "мягкой" силы в международных отношениях. Тем не менее, быстрый экономический и политический рост некоторых других стран приведет к окончанию периода однополярности и эры Pax Americana. В ряде случаев влияние США будет усилено с помощью соответствующих внешних сетей. Однако, как подчеркивают аналитики, резкое ослабление или коллапс США приведут к длительному периоду глобальной анархии… Среди других всеобщих угроз НРС выделяет масштабные пандемии, быстрые изменения климата, коллапс евро и Евросоюза.
Безусловно, оценивая этот серьезный документ Национального Совета по разведке, стоит помнить и о пропагандистском эффекте отчета, и о том, что любая разведка использует публичное медийное пространство как инструмент для активных операций. Но главные выводы все же понятны. США не собираются отказываться от роли если не лидера, то мирового судьи и прокурора. По крайней мере до той поры, пока это позволяет делать собственная экономика. Ни Китай, ни, тем более, Россия, как следует из отчета, этому до 2030 года препятствовать не смогут. Юрий Скиданов Вернуться назад |