ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Абэномика не спасет Японию

Абэномика не спасет Японию


7-03-2013, 15:51. Разместил: VP

Многие годы, если не десятилетия, продажа иены и японских государственных облигаций считалась уделом потерявших надежду неудачников с охапкой убытков. Теперь же, благодаря смелому, хоть и не новому, слову "Абэномики", короткие позиции по иене приносят прибыль, а медведи на японских рынках наращивают позиции и планируют перекинуться на корпоративный рынок Страны восходящего солнца. Их позиции ясно показывают, насколько высоки ставки в текущей политической игре новой администрации, а также отвечают на вопрос, почему многие управляющие денежными фондами и экономисты не верят в то, что новое правительство сможет вывести страну на траекторию уверенного роста. Дело в том, что все планы нового лидера страны и его соратников ориентированы на латание дыр, однако, такая стратегия уже доказала свою несостоятельность в прошлом, а сегодня, спустя десятилетия низкого или отрицательного роста, она особенно опасна (кроме того, в стране снова рецессия, экономика сокращается уже три квартала подряд). На некоторых уровнях слабая иена способствует восстановлению - повышает прибыли японских экспортеров. Но это искусственная стимуляция активности. Лучше делать продукты привлекательнее для потребителя, а не цены снижать. В любом случае, слабая иена отнюдь не высшее благо. Япония по-прежнему зависит от импорта сырья. Более того, после событий на Фукусиме эта зависимость выросла, поскольку выработка атомной энергии в стране резко сократилась. Под давлением окажется и торговый баланс и баланс текущего счета.

 

Более того, если иена продолжит слабеть, как того хочет правительство, иностранные инвесторы начнут требовать более высокую доходность, чтобы компенсировать валютные риски. Конечно, их доля на внутреннем японском рынке невелика, однако, изменения всегда начинаются незаметно, с малого. Растущие процентные ставки превратятся в проблему для правительства и погрязших в долгах японских компаний - очевидных жертв для недоверчивых инвесторов. Политика расходов тоже, скорее всего, совершенно непродумана. В прошлом стимулирующие политики давали нулевой результат, поскольку отражали интересы заинтересованных кругов, в частности, в строительной отрасли. В итоге, Япония получила закованные в бетон реки и грандиозные мосты, перекинутые через тоненькие горные ручейки. Да, в прошлом такие политики давали обратный эффект, потому что потребители чувствовали себя обязанными сберегать еще больше, в ожидании роста налогов для оплаты этой никому не нужной работы. Лучше бы они строили дома престарелых, а не дороги, учитывая проблему стареющего населения в Японии. Кроме того, это стимулировало бы развитие сектора услуг, явно требующего к себе повышенного внимания, а также снизило потребность японцев откладывать деньги на старость. Но при этом встал бы вопрос о либерализации иммиграции - а это одна из многих структурных реформ, которые даже не планируют обсуждать.

 

Более того, даже если Абэномика поможет стимулировать рост инфляции на фоне снижения курса иены, вероятность того, что заработная плата будет сильно отставать очень велика. Зарплаты никогда не поспевают за ценами. Слабый внутренний спрос тогда станет еще ниже. По этим причинам, некоторые управляющие хеджевыми фондами по ту сторону Тихого океана открывают отрицательные позиции по акциям тех же самых старых добрых японских компаний, которые должны, по идее, выиграть больше других от политики Абэ. Они, к примеру, покупают страховки на рынке свопов на дефолты по кредитам по ряду компаний, работающих в бумажной, сталелитейной отрасли, а также в секторе морских грузоперевозок, не потому что предвидят их банкротство, а потому, что стоимость страховки невысока по сравнению с угрозой сокращения деловой активности.

 

Если спрэды по кредитам расширятся - а большинство инвесторов в этом не сомневаются - они получат прибыль. У некоторых сталелитейных компаний больше, чем у ArcelorMittal, при этом они сильнее зависят от положения дел в Китае. Компании бумажной отрасли также страдают от сокращения спроса из-за того, что японцы теперь активно пользуются электронными устройствами, а не бумажными документами. Более того, даже сами японцы обеспокоены тем, что их ждет, если эта политика окажется неэффективной, учитывая правый уклон политических взглядов Абэ. Со времен эпохи Мейдзи прошло почти 150 лет, при этом некоторые банкиры отмечают, что Япония восстанавливалась от рецессии только через войну, желательно через чужую, такую как корейская война 1950-х годов. Если начнут расти акции компаний оборонного сектора, будущее Японии может проясниться на некоторое время, но в долгосрочной перспективе тучи станут лишь гуще и чернее.

 

Хенни Сендер

 

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times


Вернуться назад