Обратите внимание на то, насколько велики различия в поведении рынков во время QE2 и нынешнего неуправляемого монетарного безрассудства. Не смотря на стремительно расширяющиеся баланс ФРС, товарно-сырьевые рынки (нефть, газ, металлы) либо на уровне августа-сентября прошлого года, либо ниже; золото, серебро также падает, продовольственная продукция снижается, евро на уровне сентября, развивающиеся фондовые рынки очень слабые. Хотя раньше все это росло по экспоненте (период август 2010 - февраль 2011). Теперь растут только небольшая группа развитых рынков (США, Япония, Англия, Германия) через интервенционные механизмы и широкофронтальную маркетинговую кампанию по внедрению в рынок умирающей популяции долбанутых инвесторов – проще говоря, - раздача акций по хаям тем, кто ранее заблудился. Тот, кто хоть немного в теме в эту клоаку по таким ценам не будет инвестировать даже под дулом пистолета. Т.е. идет расчет на наиболее доверчивую публику.
Падение сырьевых рынков и исключительная сила доллара в момент действия QE3 связаны с работой над ошибками QE2 или «политика сдерживания». Тогда безумие первичных дилеров привело к разгону цен на комодитиз, что увеличило издержки компаний, которые переложили все это на потребителей, повысив индекс потребительских цен. В условиях слабого спроса, это автоматически привело к негативному эффекту для экономики, отняв примерно 1.2% от ВВП Еврозоны и около 0.8% от ВВП США. Да, QE2 привело к негативному эффекту для экономики. Чтобы это не повторилось и чтобы удержать инфляцию в пределах 2% или ниже, то решили ограничиться разгоном S&P500 – не более. Низкая инфляция - единственная возможность для "безнаказанного" продолжения QE3. Слабость всех остальных активов обеспечивается исключительность слабостью мировой экономики и тем, что перед дилерами не стоит цели поддержания этих активов (деньги брошены на другие цели) + потеря доверия к ФРС и эффективности QE со стороны других участников торгов и экономических агентов - так что все справедливо.
А так, в основном все по старому. В январе мы с вами много эту тему обсуждали и действительно, - ралли закончилось в январе. Повторюсь, что обсуждали ранее, но уже на основе фактических цифр. Рост волатильности на западных площадках и падение всех остальных рынков в феврале связаны с двумя ключевыми моментами. Рост гос.долга США за февраль составил 255 млрд долл, причем 80 млрд только за последний день февраля, чистые размещения трежерис под 190 млрд, чистая инъекция со стороны ФРС за февраль лишь немногим больше 80 млрд. Таким, образом, все деньги ушли на поддержание штанов и даже более – т.е. вся ликвидность от ФРС была стерилизована в выкупе гос.долга (с января 2013 на счета дилеров поступило чуть более 160 млрд от ФРС, а чистые размещения гос.долга составили более 260 млрд = изъято больше, чем поступило)
Второй важный момент это со стороны Европы -изъятие евро ликвидности из системы. Объем возвращенных кредитов европейскими банками в рамках LTRO на 1 марта 2013 составляет 212.3 млрд евро (по первой программе 151.2, а по второй 61.1 млрд). Общий объем кредитов до момента погашений (на январь 2013) был (489.2 + 529.5 = 1018.7 млрд), теперь стал (338 + 468.4 = 806.4). Таким образом, всего за один месяц было погашено более 20% от всех кредитов.
Всего, от начала действия QE3 (сентябрь 2012), баланс ФРС вырос на 290 млрд по настоящий момент, а баланс ЕЦБ сократился на 400 млрд евро (!), что как бы предполагает то, что позиции евро намного сильнее доллара. Так что вполне возможно, что до 1.40 дойдут с такой диспозицией.
Удивительно, но прошло 5 месяцев с момента старта QE3, а в мировой экономике стало только хуже. Интересно чем же теперь Бен Бернанке будет оправдывать монетарное безрассудство?
Вернуться назад
|