ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Обзор иностранной прессы: В Европе образовался новый класс "супердолжников"
Обзор иностранной прессы: В Европе образовался новый класс "супердолжников"1-02-2013, 14:48. Разместил: VP |
премьера Испании Рахоя обвиняют в коррупции; Франция может стать следующей жертвой кризиса; китайские хакеры проникли в сети крупнейших американских газет; экономика Китая вновь замедляется
Безнадежные долги по ипотеке мешают Европе поправиться
Физиотерапевт из Дублина Эмер О'Грэйди пакует свои вещи, ее выселяют из собственного дома, который банк отбирает за долг по ипотеке. Казалось бы, это должно решить финансовые трудности, но нет: дом сейчас стоит меньше, чем ипотечный кредит, О'Грэйди и ее мужу еще надо выплатить $340 000, рассказывает печальную историю The Wall Street Journal. В Европе уже есть целое поколение людей с негативными активами: 30, 40 и 50-летние люди решились на покупку недвижимости, когда цены росли из-за пузыря, а получить кредиты было легко, а теперь их собственность стоит меньше оставшегося долга. Больше всего таких несчастных в Ирландии и Испании, странах, в большей степени пострадавших от пузыря, но много банкротов и во вполне благополучных Нидерландах и Дании. Теперь они пытаются расплатиться по долгам, экономят на всем. И это еще один фактор, который может на годы замедлить рост экономики Европы, и так уже страдающей от попыток правительства избавиться от госдолга. В США многие владельцы домов оказались в такой же ситуации. Но там они в большей степени защищены. Банки уже списали часть задолженности, а часть кредитов была рефинансирована. Если банк забирает дом, то чаще всего разница в стоимости не взимается с заемщика, который при этом даже не объявляет банкротство - это невыгодно банку. В Европе человек, даже объявив банкротство и обратившись за защитой в суд, не сможет избежать выплаты кредита. Так, многие европейцы в буквальном смысле оказались на крючке - они лишились домов, но все еще должны выплачивать долг. Цены на недвижимость в Европе продолжают падать. В третьем квартале они снизились на 0,7% ко второму кварталу. В Нидерландах цены упали на 3,9%, а в Испании - на 3,7%.
Рахой замешан в коррупционном скандале
Премьер-министр Испании Мариано Рахой может стать фигурантом коррупционного скандала, пишет Financial Times. Испанская El Pais опубликовала расследование, согласно которому у Народной партии Испании существуют секретные фонды. В них поступали пожертвования от частных компаний, например, строительных. С этих счетов проводились выплаты некоторым членам партии, причем обвинения в коррупции касаются очень высокопоставленных лиц. По данным El Pais, Мариано Рахой с 1997 года получал по 25 200 евро каждые три или шесть месяцев. В Народной партии открещиваются от этих обвинений: согласно заявлению партии, ни один из лидеров партии не получал каких-либо выплат, кроме собственной зарплаты, никаких секретных счетов и фондов просто нет. Страницы бухгалтерской книги, опубликованные El Pais в качестве доказательства - подделка.
Франция может стать следующей жертвой кризиса
С конца 2009 года, когда была обнаружена черная дыра в финансах Греции, кризис, казалось, разделил Европу на две части: стабильный центр и страдающая от экономического спада периферия. Но это разделения больше нет, кризис пришел в страны Центральной Европы. Следующей его жертвой может стать Франция, пишет The Guardian. Опубликованная в четверг статистика показала новую тенденцию: динамика экономических показатели Германии и Франции стали разнонаправленной. Данные по немецкому рынку труда впечатляют: безработица упала до самого низкого значения за 20 лет - 6,8%, это совсем неплохо для страны, зависимой от экспорта и страдающей от спада в мировой и европейской экономике. Во Франции же уровень безработицы достиг максимума за последние 15 лет и составил 11% в конце прошлого года. Слабые показатели экономики повышают риск долгового кризиса. Знакомая по Греции, Испании и Италии картина: у Франции высокий уровень долга, а из-за слабого экономического роста она, возможно, не сможет по нему платить.
Китайские хакеры атаковали американские СМИ
Китайские хакеры, которые, по некоторым данным, связаны с правительством страны, установили электронную слежку за американскими медиа-компаниями и журналистами, пишущими о Китае, заявил источник The Wall Street Journal. Издатель WSJ - компания Dow Jones - в четверг заявила, что в ее компьютерную систему проникли китайские хакеры. The New York Times также заявили, что стала жертвой виртуального шпионажа. Китайские хакеры в течение многих лет пытались проникнуть в компьютерные системы ведущих газет, где хранится информация в том числе об источниках данных для расследований. В Китае уже много раз наказывали людей, передающих газетам важную информацию. Журналисты западных газет в Китае уже давно предполагали, что власти следят за их перепиской и другим обменом информации. Власти отрицают все обвинения. ФБР уже год ведет расследование этих инцидентов - это происходит в рамках более крупного расследования о безопасности американских компаний. Согласно данным расследования, атаки осуществляет одна и та же группа хакеров. Технически они были не очень продвинутые, зато велись постоянно.
Китайская экономика растет не так, как бы хотелось рынкам
В начале 2013 года китайская экономика решила взять паузу. Индекс деловой активности в промышленности Китая PMI, который подсчитывают власти страны, в январе снизился до 50,4 против 50,6 в декабре. Индекс остается больше 50, это означает, что промышленность продолжит расти, но темпы роста падают, пишет Financial Times. Этот индекс в большей степени показывает настроения руководства госкомпаний. Альтернативой ему является индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit в партнерстве с банком HSBC. Этот индекс, напротив, в январе вырос до 52,3 против 51,5 в декабре. в Markit анализируют в большей степени ситуацию в частном бизнесе. Многие экономисты и аналитики ожидали, что экономика Китая покажет значительный рост в начале года. Данные официального PMI разочаровали рынки: Shanghai Composite открылся снижением на 0,5%. В 2012 году рост замедлился до 7,8% - это самые низкие темпы роста за 10 лет. Вернуться назад |