ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Мировая инфляция как угроза на далеком горизонте
Мировая инфляция как угроза на далеком горизонте15-01-2013, 15:00. Разместил: VP |
Понедельник близится к вечеру: российские фондовые индексы прибавляют примерно по проценту, и по-прежнему довольно-таки неплохо смотрится рубль: хоть российская валюта и понесла приличные потери к евро в конце прошлой недели, но эти потери - лишь отражение скачка евро на рынке Forex, а в целом все весьма стабильно. Расстановка сил на финансовых рынках в первые дни 2013 года весьма причудлива. Если посмотреть на многие цифры, то будет казаться, что все крайне благоприятно. Во всяком случае, в экономиках Европы и США: с чего бы, например, другого фондовые индексы этих стран двигались по максимумам примерно за пятилетний период? И Российский фондовый рынок растет, индекс РТС вот подобрался к максимуму середины сентября прошлого года, т.е. к точке, с которой началось затем осеннее отступление.
Хорошо смотрится в начале года и рубль. Российской валюте впервые с весны прошлого года удалось добраться до областей, при которых ЦБ РФ начинает (по своему алгоритму долгосрочной стабилизации) покупать валюту. В первую торговую неделю покупки регулятора, по оценкам, составили порядка $0,5 млрд: немного, но показательно. До того - с июня по ноябрь прошлого года - ЦБ РФ, напротив, время от времени выходил на рынок с продажами долларов, компенсируя тем самым избыточный спрос: все это время участники говорили о давлении на рубль, об оттоке капитала, о других неблагоприятных факторах, не позволяющих рублю пользоваться высокими нефтяными ценами.
В принципе, январь воспроизводит пока тенденции декабря: ведь уже тогда был виден и рост фондовых рынков, и подъем рубля. А если взглянуть более общо, то он, январь, развивает всю ту же рыночную концепцию, что господствует аж примерно с середины 2009 года - т.е. уже около трех с половиной лет. Эта концепция - рост на повышенной ликвидности, причем той ликвидности, что поступает (должна поступать) на рынки извне, от крупнейших мировых центробанков, продолжающих несколько лет подряд накачивать деньгами мировую экономику.
На протяжении всех этих лет постоянно звучали предостережения. Звучат они и сейчас: вот например (далее - обширное цитирование новости агентства Bloomberg, пересказанной Интерфаксом) выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера - о том, что рекордное стимулирование, предпринимаемое Федеральной резервной системой (ФРС) рискует вызвать ускорение инфляции, которое не позволит домовладельцам в полной мере восстановить свои финансы. "Попытки увеличить стимулирование, возможно, не помогут ускорить процесс, а на самом деле затянут его", - считает банкир.
В декабре ФРС привязала кредитно-денежную политику к экономическим индикаторам, заявив, что базовая ставка будет сохранена на близком к нулю уровню до тех пор, пока безработица остается выше 6,5% при инфляции не более 2,5%. Ч.Плоссер считает, что низкие процентные ставки сокращают доходы от размещения средств на депозитах в банках и вряд ли подтолкнут бизнес к увеличению объемов найма или инвестиций.
"Стимулирующая кредитно-денежная политика вряд ли будет подталкивать компании к наращиванию объемов найма и инвестициям до тех пор, пока в экономике остается неопределенность, - заявил Ч.Плоссер. - У компаний есть ресурсы для инвестиций, в том числе в сотрудников, однако они не могут понять, куда направить эти ресурсы, чтобы получить наибольшую выгоду".
Bloomberg напоминает, что глава ФРБ Филадельфии регулярно критикует стимулирующую политику ФРС, отмечая, что она может спровоцировать рост инфляции и поставить под угрозу доверие к ФРС. Впрочем, конкретного прогноза по инфляции в своем выступлении он не делает. Зато дает другой прогноз - согласно которому, безработица в США снизится до 7% к концу 2013 года, а ВВП страны вырастет на 3%.
В принципе, очень неплохой: если будет так, то, пожалуй, умеренный рост инфляции американцы будут лишь приветствовать.
Но не будет ли и правда в какой-то момент взрывного роста инфляции? И является ли это ключевой угрозой ближайшего времени? Наверное, все-таки не является: сейчас на горизонте гораздо больше угроз в основном противоположного свойства, и состояние рынков, очевидно, в основном будет зависеть от того, насколько эти (не инфляционные) угрозы будут приближаться или отдаляться.
Андрей Лусников /Финмаркет/ Вернуться назад |