ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Нил Ирвин: Как остальной мир повлияет на экономику США в 2013 году
Нил Ирвин: Как остальной мир повлияет на экономику США в 2013 году15-01-2013, 12:33. Разместил: VP |
Строя прогнозы на 2013 год, легко увидеть на подстерегающие экономику США риски. Снова, как и в предыдущие годы, международные факторы влияют на американскую экономику – это кризис в еврозоне, а также замедление экономики Китая. Опасности сохраняются по всем направлениям, и их трудно измерить и предсказать. Вот некоторые точки, которые определят перспективы роста. В 2008 году американский финансовый кризис вызвал глобальную рецессию; теперь стоит посмотреть на другие страны, которые могут аналогичным образом повлиять на США.
Европейские проблемы подзабыты, но не преодолены. Финансовые рынки очень сильно реагируют на события в еврозоне с лета, когда ЕЦБ сделал шаги для сохранения единой валютной зоны.
Мир полон экономических и геополитических рисков Эти шаги вызвали необыкновенное успокоение на глобальных рынках. Даже если возникали политические или экономические причины для волнения, такие как сепаратизм Каталонии в Испании в октябре или возвращение Сильвио Берлускони на политическую арену, они не влияют на состояние испанских и итальянских бондов. Даже греческие бонды находятся в «бычьем» тренде в последние несколько месяцев, потому что инвесторы считают, что самое худшее позади, и что Греция останется в еврозоне, в общем, выход из тупика, из экономической бездны найден.
Вопрос в том, выдержит ли Европа. Пока усилий ЕЦБ и европейских правительств достаточно для удержания банковской системы даже в условиях рецессии, которая приняла довольно жесткие формы в Греции, Испании и Португалии. В Германии скоро выборы; и это заставляет сомневаться относительно позиции канцлера Ангелы Меркель по поводу спасения греков и испанцев.
Рынки считают, что кризис в еврозоне преодолен. Хорошо бы, чтобы это было так.
Европа не единственная проблемная точка мира. В Египте суматоха, Сирия в огне, а Ближний Восток – вечный очаг напряженности. В случае войны в этом регионе цена на нефть пойдет вверх. Геополитическая напряженность и рост цен на бензин – это последнее, что нужно американской экономике, которая старается разогнаться.
Теперь о Китае. Этот исполин начал притормаживать в 2012 году, вырос на 6% вместо 10–12%. То, что для остального мира является завидным показателем, для Китая – опасное замедление, которое сигнализирует о структурной слабости китайской экономики. Высокий уровень инвестиций и низкий уровень потребления, политический фаворитизм, являющийся драйвером этих инвестпроектов, рост диспропорций и отсутствие демократических средств, чтобы дать отдушину растущему среднему классу.
Хорошая новость в том, что ничего из вышеперечисленного пока не вызвало в Китае кризис. Наоборот, замедление роста – положительный фактор, который помешает надуванию пузырей. Надеемся, что новое правительство найдет путь, идя по которому экономика Китая продолжит здоровый рост. То же хочется сказать о других крупных развивающихся рынках – Бразилии, Индии и Индонезии. Они замедлились во второй половине года из-за слабого спроса на их экспортные товары со стороны Европы. Этим странам также нужно оставаться в русле спокойного, плавного роста.
Наконец, Япония, третья по размеру экономика мира. Только что страна выбрала новое правительство, которое обещает применить кейнсианские рецепты для лечения застарелых болезней экономики, в том числе стимулирование потребления, давление со стороны центрального банка с целью «впрыснуть» больше денег в экономику и разогнать инфляцию. Можно будет на примере Японии проверить рецепты, предлагаемые всему западному миру.
Если эти рецепты сработают, Япония завершит двадцатилетний период экономической стагнации и дефляции и станет новым исполином. Если план выхода из кризиса провалится, Япония, третья экономика мира, скатится в еще более глубокую бездну. Страна окажется в весьма шатком положении с точки зрения закредитованности. Первый вариант развития события в общем хорош для США (хотя американские экспортеры и конкурируют с японскими компаниями). А вот второй может стать катастрофичным. Вернуться назад |