ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Standard & Poor's: Европу ждет год великого перелома

Standard & Poor's: Европу ждет год великого перелома


14-01-2013, 17:01. Разместил: VP

Аналитики S&P полагают, что для Европы, наконец, наступил момент истины. В прошлом году политики после долгого торга, споров и ссор создали новую антикризисную инфраструктуру ЕС, которая, теоретически, может вывести континент из кризиса. Теперь этой инфраструктурой надо пользоваться, а значит, будущее Европы снова зависит от ее политиков и их воли. Пока же поводов для оптимизма нет - прогноз по суверенным рейтингам 13 из 17 государств еврозоны остается негативным


 

Нью-Йорк. 11 января. FINMARKET.RU - Еврозону трясет уже четвертый год, но валютный союз все еще находится в состоянии сильнейшего экономического, финансового и бюджетного кризиса. Ближе к концу 2012 года экономика стран-членов еврозоны начала постепенно оживать, вопрос в том, что означает это оживление: затишье перед очередным витком кризиса или признаки устойчивого роста?

Профессионалы-предсказатели из рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что все необходимое у ЕС для выхода из кризиса есть, а 2013 год может стать переломным моментом в истории союза. Но это произойдет, только если его члены продолжат проводить структурные изменения, направленные на снижение долгового бремени, и будут стремиться к сокращению бюджетного дефицита - т.е. продолжать проводить болезненные реформы и душить бюджетные дефициты с помощью экономии, несмотря ни на что - ни на социальную напряженность, ни на предвыборную необходимость.

Вопрос, таким образом стоит очень просто: хватит ли у лидеров ЕС политической воли и умения, чтобы проводить нужные реформы и использовать созданные в 2012 году антикризисные инструменты.

 

 

Антикризисная инфраструктура и политическая воля


 

В 2012 году, по мнению S&P, произошло два важных для еврозоны события:

  • На саммите 29 июня были существенно расширены возможности использования средств антикризисного фонда ESM, в частности, было разрешено направлять их на выкуп облигаций на первичном рынке и рекапитализацию банков напрямую, без посредничества национальных правительств.
  • 6 сентября ЕЦБ объявил о том, что готов прибегнуть к неограниченному выкупу облигаций проблемных стран еврозоны. Одновременно регулятор заверил, что не претендует на роль "кредитора последней инстанции" для дальнейшей реструктуризации европейского долга.

 

Оба эти события активно способствовали восстановлению рынка облигаций.

  • Доходность суверенных бумаг Португалии в декабре впервые за два года снизилась до 7%, еще в начале года она была вдвое больше.
  • Десятилетние облигации Испании закончили тяжелейший год на тех же уровнях, что его начали, - около 5%.

Но инвесторы, наученные горьким опытом 2008 года, не склонны впадать в эйфорию и пока настроены умеренно пессимистично по отношению к еврозоне: стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS, страховки на случай дефолта) говорит о том, что рынок все еще считает вероятность дефолта проблемных стран еврозоны достаточно высокой. В первую очередь речь идет об Испании.

 

 

Что может подорвать восстановление Европы


 

Ситуация остается крайне неустойчивой - 13 из 17 стран, входящих в еврозону, имеют отрицательный прогноз по своему кредитному рейтингу. В S&P ожидают, что экономика еврозоны сократится в 2013 году еще на 0,1% (после сокращения на 0,6% в 2012).

 

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor's не поспевало за кризисом

 

 

Экономические проблемы.

    • Основные источники проблем стран европейской периферии связаны с чрезмерной долговой нагрузкой частного сектора и потерей конкурентоспособности экономики, оба этих фактора, с свою очередь, провоцируют рост дефицита счета текущих операций, который приходится финансировать за счет долгов.
    • Рецессия во многих случаях усугублялась необходимостью пополнения капитала банков, что провоцировало дальнейшее разрастание госдолга и бюджетного дефицита. То, как страны будут справляться с двойным дефицитом, станет важным индикатором для оценки кредитных рейтингов в 2013 году.
    • Речь идет не только об изменении показателей долга и дефицита внешней торговли в процентах ВВП, но и политической, социальной и экономической стабильности в целом. Ведь дефицита счета текущих операций может снизиться, например, за счет падения объемов импорта из-за глубокой и продолжительной рецессии, а не из-за того, что экономика страны стала более конкурентоспособной.

 

Стратегические риски.

 

    • Использование средств антикризисного фонда ESM и программа выкупа облигаций ЕЦБ пока остаются, скорее теоретическими, чем практическими инструментами помощи. Насколько они действенны, пока никто точно не знает.
    • Другой не менее опасный риск - чувство самоуспокоения, которое у европейских политиков будет нарастать, по мере улучшения ситуации на рынках. Оно может привести к тому, что они слишком рано решат, что самое сложное уже позади, и согласованные ранее решения будут вновь отложены или даже забыты.
    • Такое поведение приведет к росту неопределенности и ненадежности политики стран союза, что отразится на их кредитных рейтингах.

 

 

Социальные риски.

 

    • Многие европейские страны сейчас переживают самый острый за всю свою историю кризис. Перспективы экономического роста остаются неясными, а безработица, если продолжит расти теми же темпами, грозит возникновением острых социальных конфликтов в обществе. Уровень безработицы в 2013 году вырастет во всех крупных экономиках еврозоны, за исключением Германии, общая цифра составит 12,1% против 11,6% в 2011 году.
    • Доходы европейских семей сильно пострадали из-за сокращения реальных зарплат и недоступности кредитов, что не могло не привести к росту напряженности. В долгосрочной перспективе, падение доходов будет оказывать серьезное давление на демографическую ситуацию в Европе, ведь пары все чаще не хотят заводить детей из-за неопределенности собственного финансового будущего.
    • В европейской истории уже были примеры того, как в подобных ситуациях начинает расти поддержка популистских или националистических сил, которые предлагают "простые рецепты" преодоления проблем. Худший сценарий: приход ко власти популистов или националистов, которые откажутся от исполнения долговых обязательств, устроят национализацию или решат выйти из еврозоны. Популярности таким движениям добавляет растущее у населения в кризис чувство угрозы национальной безопасности страны.

 

Европейский центральный банк, судя по всему, пока считает, что серьезной угрозы для восстановления экономики еврозоны нет. В четверг регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 0,75%, объяснив свое решение улучшением экономического положения в союзе.

"Экономическая вялость" распространится и на 2013 год, однако позднее в этом году экономика еврозоны начнет постепенное восстановление, пообещал глава ЕЦБ Марио Драги.


Вернуться назад