ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Марк Доу: вот почему ставка на золото наконец-то стала проигрышной (Визеншталь, Джо)

Марк Доу: вот почему ставка на золото наконец-то стала проигрышной (Визеншталь, Джо)


19-12-2012, 08:18. Разместил: VP

 

 

Джо Визеншталь: На глаза попались высказывания фондового менеджера Марка Доу (Mark Dow). Особенно интересен его взгляд на монетарную политику и золото: раньше все были УВЕРЕНЫ, что количественное смягчение (КС) вызовет рост инфляции. Они стали скупать золото, хотя это предположение и оказалось ошибочным.

 

Теперь эта психологическая установка работает наоборот. Люди считают КС неэффективным, как раз в тот момент, когда у монетарной политики появляются зубы и она начинает работать.

 

Марк Доу:

 

Эмоции относительно монетарной политики совершили разворот на 180% за последние год-два. Пару лет назад очень трудно было поспорить с тем, что КС не вызовет инфляции, пока домохозяйства продолжают расплачиваться по долгам и влияние КС на рынки будут в основном психологическим. У меня до сих пор остались шрамы от тех дебатов. А за использование технического жаргона, вроде «эндогенной денежной массы», в попытке спасти репутацию, ты получал еще больше презрительных взглядов.

 

Однако с тех пор рынки (в основном) приняли эту точку зрения и, как следствие, период полураспада рыночной реакции на объявления о свежих монетарных стимулах упал до нуля. Это новость.

 

Отсюда два вывода. Во-первых, активы, служившие страховкой от инфляции, продолжат медленное падение. По моему мнению, не случайно, что «эволюция» в понимании монетарной политики начался как раз в момент, когда цены на золото и серебро достигли пика в прошлом году. С тех пор уменьшение влияния объявления Феда на рынок стало очевидным для всех и поэтому ресурсный комплекс остается ниже максимумов 2011 года. Тем не менее, почти все ожидают новых рекордов золота в следующем году.

 

С моей точки зрения, многие залезли в золото, серебро (и нефть – даже не смотрите на хлопок) на основании ошибочного понимания передаточного механизма монетарной политики и это вызовет давление в сторону продаж еще в течение долгого времени. Смогут ли эти продажи нейтрализовать диверсификационный спрос со стороны ЦБ и богатеющих индусов и китайцев? Трудно сказать, но я думаю, что да – почти точно, если восстановление в США встанет на ноги и кривая доходности государственных облигаций увеличит угол наклона. Также стоит вспомнить, что с 1980-х ЦБ обычно были нетто продавцами золота, когда цены были низкими, и нетто покупателями, когда цены росли. Поэтому я не стал бы рассчитывать на то, что ЦБ поддержат цены, если они начнут падать по-настоящему. Действительно трудно сказать, будет ли это смерть от тысячи уколов или неожиданное обрушение.

 

Goldenfront: Во-первых, золото начали покупать еще в начале прошлой декады, когда о количественном смягчении никто слыхом не слыхивал. То, что манипуляции ЦБ оказывают все меньше влияния на мир за стенами их офисов, тоже не должно никого удивлять. Все это было десятки раз прогнозировано на страницах этого ресурса. Очевидно, что монетарная политика (с зубами или без) не способна решить фундаментальной проблемы, вызвавшей текущую Депрессию – мир тратит значительно больше, чем может себе позволить. Необходимы кардинальные сокращения расходов, а на это политики никогда не пойдут. Они не самоубийцы.

 

Во-вторых, феномен роста цены на золото не стоит напрямую связывать с какой-то одной финансовой концепцией – будь то инфляция, дефляция, стагфляция и т. д. Фундаментально это симптом глубочайшей и всеобъемлющей потери доверия к мировой финансовой системе. Те или иные денежные манипуляции или игры со статистическими данными уже не смогут его вернуть.

 

Слабость таких аргументов лежит в отсутствии ответа на вопрос – как обычный человек может защитить себя от неизбежного краха этой системы. Какие существуют защитные финансовые инструменты, суть работы которых была бы понятна кому-то кроме 0,001% населения.

 

Не забудем также, что и Марк и Джо – селлсайдеры, то есть люди, работающие в организациях, занятых продажей бумаги, так что золото для них – худший враг.

 


Вернуться назад