ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Попытки спасти доллар продолжаются

Попытки спасти доллар продолжаются


27-07-2009, 10:22. Разместил: VP

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

 

На прошлой неделе глава американской ФРС Бен Бернанке представил полугодовой отчет конгрессу о состоянии американской экономики и предполагаемой денежной политике в сложившихся условиях. Надо заметить, что основные положения доклада были обнародованы еще за неделю до этого. ФРС дала понять, что принятые ею меры по стимулированию экономического роста с помощью массированного вливания денег в экономику принесли плоды. По обновленным прогнозам, уже во втором полугодии глубокий экономический спад в США сменится некоторым увеличением производства, так что по итогам 2009 года американский ВВП снизится всего на 1,0-1,5%. В 2010 году рост будет продолжаться, и ВВП увеличится на 2,1-3,3%. Наконец, в 2011 году экономический рост составит уже 3,8-4,6%, по американским меркам это считается очень быстрым развитием экономики.

 

Как подчеркивается в докладе, "почти все участники обсуждений положения в экономике, проведенного ФРС, согласны, что краткосрочные перспективы развития внутреннего производства улучшились по сравнению с тем, что ожидалось на заседании ФРС в апреле нынешнего года. С одной стороны, это результат того, что в первом полугодии сокращение производства в США оказалось не таким глубоким, как предполагалось, а с другой — того, что во втором полугодии рост явно пойдет быстрее, чем до сих пор считалось, хотя и будет не очень значительным. Потребительские расходы с начала года стабилизировались и перестали сокращаться, продажи новых домов и потребительских товаров более не падают, а снижение инвестиций хотя и продолжается, но уже не так быстро, как в конце прошлого года. Появились признаки того, что экономическая активность восстанавливается, а улучшение состояния финансовых рынков за последние несколько месяцев положительно повлияло на рост совокупного спроса".

 

Иными словами, ФРС уже почти готова вернуться к своей традиционной теории, согласно которой подорожание американских акций является важнейшим стимулом для роста производства: американские граждане, располагающие пакетами акций, начинают смело тратить полученный от повышения их курса доход. На прошлой неделе Бен Бернанке даже заявил конгрессу, что в какой-то момент уже готов бороться с ростом инфляции путем повышения процентных ставок: предполагается, что повышение ставок сдерживает рост курсов акций и делает граждан более осторожными в покупках.

 

Однако, разумеется, все это только в теории. Пока ФРС больше озабочен ростом безработицы в США — если раньше предполагалось, что в этом году она достигнет 9,2-9,6% экономически активного населения, то теперь ожидается, что она превысит 10%. В таких условиях повышение процентных ставок ФРС будет выглядеть исключительно странно даже при ускорении инфляции, так как обычным методом сдерживания роста безработицы служит, напротив, их снижение. Между тем официальной целью ФРС является одновременная борьба с безработицей и инфляцией (не случайно руководителей ФРС американские эксперты оценивают с помощью так называемого индекса нищеты, в котором показатели инфляции и безработицы просто суммируются). Так что все с пониманием отнесутся к тому, что ФРС некоторое время будет мириться с ускорением роста цен.

 

Собственно, Бернанке и заявил конгрессу, что еще некоторое время ФРС будет продолжать политику дешевых денег с целью поддержать экономическое оживление. Можно вспомнить, что сейчас деньги в США не просто дешевы, а просто-таки бесплатны: ФРС готова давать деньги взаймы под 0% годовых и без залогового обеспечения. Более того, впервые за много десятилетий ФРС выразила готовность финансировать американский бюджетный дефицит путем покупки государственных ценных бумаг. За такую практику МВФ в начале 1990-х годов резко критиковала Россию, подчеркивая, что это означает финансирование госрасходов за счет печатного станка и является главной причиной безобразно высокой российской инфляции. Надо заметить, что выступление Бернанке перед конгрессом мировой валютный рынок воспринял в том смысле, что некоторые улучшения в экономике США имеются, однако в целом все по-прежнему плохо. И в соответствии с уже ставшей привычной парадоксальной логикой валютные спекулянты бросились скупать американские доллары: предполагается, что раз все плохо в Америке, все будет плохо и в мире, а в таких условиях нужно запасаться единственной надежной валютой.

 

Что касается бюджетного дефицита, который ФРС готова финансировать, то на прошлой неделе президент Барак Обама заявил, что с большим пониманием относится к недовольству простых американцев ростом этого дефицита и тратой триллионов долларов на спасение американских банков и бюджетное стимулирование экономики. Однако, подчеркнул он, это не должно служить препятствием, скажем, совершенствованию американской системы здравоохранения: при правильной постановке дела с здравоохранением дефицит не вырастет, а, наоборот, сократится.

 

Тем временем палата представителей американского конгресса приняла законопроект о бюджетной дисциплине, в соответствии с которым нельзя увеличивать бюджетные расходы, если не найдены либо дополнительные источники доходов, либо возможность компенсировать увеличение сокращением каких-либо других расходов. Впрочем, критики этого законопроекта в американском сенате указали, что в любом случае он не поможет сократить нынешний дефицит, который к концу финансового года достигнет $1,8 трлн., то есть почти 13% американского ВВП.


Вернуться назад