ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Надвигающийся кризис Японии (UPI.com)
Надвигающийся кризис Японии (UPI.com)27-11-2012, 11:25. Разместил: VP |
Большинство мировых СМИ в данный момент сосредоточены на проблеме китайского лидерства, перспективах балансирования США над бюджетной пропастью, и последних мрачных новостях из еврозоны. Однако умные капиталовложения начинают фокусироваться на Японии, которая может стать причиной следующей глобальной катастрофы.
В последнем квартале валовой внутренний продукт Японии сократился на 0,9 процента, а промышленное производство снизилось на 8 процентов. Её флагман машиностроения, Toyota, объявила о ещё одном, уже привычном отзыве своих автомобилей.
И некогда флагманы электроники страны сейчас едва барахтаются. Sharp прогнозирует свои потери на этот год в 5 миллиардов долларов, Panasonic сократил 10 тысяч человек, а акции Sony упали до 30-летних минимумов.
Некоторые из этих проблем могут быть отнесены к кризису в отношениях Японии с Китаем, вызванному территориальными спорами по поводу островов Сэнкаку, и последовавшему бойкоту японских товаров. Однако лежащий в основе кризис является гораздо более серьёзным.
Япония – страна с самым большим долгом в мире, который составляет 225 процентов её ВВП. Дефицит бюджета в этом году будет как минимум $480 миллиардов. Несмотря на почти нулевую процентную ставку, Япония могла обслуживать свой гигантский долг, потому что японские вкладчики верно продолжали его покупать.
Но как долго они смогут себе это позволять? Японцы некогда были одними из самых бережливых в мире. Но на протяжении последних пяти лет семейные сбережения находились на уровне менее 2 процентов от располагаемого дохода, что вполовину меньше и без того низкого уровня у США.
Традиционно Япония могла финансировать долг за счёт больших торговых профицитов от своей мощной экспортной машины и за счёт выплат от японских инвестиций за рубежом. Но оба этих источника дохода иссякают.
Торговый профицит был подорван слабостью гигантов электроники и в ещё большей степени воздействием прошлогоднего цунами и ядерной аварии. С закрытием своих атомных станций, страна вынуждена тратить $5 миллиардов в месяц на импорт из-за рубежа нефти и газа.
Поэтому Япония сейчас функционирует в условиях торгового дефицита. В период первой половины бюджетного 2012 года, окончившегося в сентябре, Япония показала торговый дефицит в $40,6 миллиардов, что на 90 процентов больше по сравнению с годом ранее, и является самым большим с тех пор, как в 1979 году министерство финансов начало вести записи. И уже в сентябре дефицит превысил $7 миллиардов, став третьим подряд дефицитным месяцем.
Из этого возникает вопрос – как Япония будет финансировать свой долг и свой бюджетный дефицит в будущем?
Она может поднять ставку, но это значит, что для обслуживания дефицита ей придётся платить ещё больше.
Она может печатать деньги, но она уже делает это в течение некоторого времени, и рынки никак, или почти никак не отреагировали на снижение стоимости иены.
Ситуация должна будет измениться, и чем-то придётся поступиться. Или иену придётся круто обесценить, или правительству надо будет урезать расходы и сократить дефицит, или стране придётся поднимать ставку.
Каждый из этих вариантов несёт серьезные проблемы для мировой экономики, и без сомнения, является серьёзным вызовом для самой Японии.
Что касается текущей ситуации, то до тех пор, пока корпоративная Япония не найдёт новый источник для экспорта, или пока страна не вернётся к ядерной энергии, едва ли можно придумать альтернативу резкой девальвации иены, росту процентной ставки или серьёзному сокращению бюджетных расходов.
Возможно, Японии придётся прибегнуть ко всем эти трём вариантам сразу. Вернуться назад |