ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Объёмы теневого банкинга превысили 67 триллионов долларов

Объёмы теневого банкинга превысили 67 триллионов долларов


21-11-2012, 09:39. Разместил: VP

 

 

Как заявляет Совет по финансовой стабильности (FSB), т.н. «теневой банкинг», который многие обвиняют в обострении мирового финансового кризиса, в прошлом году вырос до нового рекордно высокого уровня в 67 триллионов долларов.

 

В появившемся в воскресенье докладе Совета подтверждаются опасения политиков в отношении того, что теневой банкинг продолжает процветать, находясь вне досягаемости нормативной сети, регулирующей традиционную банковскую деятельность.

 

В исследовании говорится, что мировой теневой банкинг в предшествующие удару кризиса в 2007 году пять лет более чем удвоился, достигнув 62 триллионов долларов.

 

Но в 2011 году вся система достигла $67 триллионов, что больше, чем общий годовой ВВП всех стран мира.

 

Многотриллионная долларовая активность хедж-фондов и частных фондовых компаний часто приводят как пример теневой банковской деятельности.

 

По оценкам FSB, у США крупнейшая теневая банковская система объёмом в $23 триллиона, затем идёт еврозона с $22 триллионами, и Соединенное Королевство с $9 триллионами.

 

Одной из форм теневого банкинга может быть секьюритизация, позволяющая превратить банковские кредиты в торгуемые инструменты, которые затем могут быть использованы для рефинансирования кредита, что облегчает кредитование.

 

Однако перед кризисом некоторые банки вроде немецкого IKB набрали на миллиарды евро таких инструментов на внебалансовых механизмах, которые позже развалились.

 

Другим примером является соглашение об обратном выкупе, или repo, когда игрок, например, хедж-фонд, может продать принадлежащие ему правительственные облигации банку с тем условием, что позже выкупит их назад.

 

Этот банк затем может занять эти облигации другому хедж-фонду, заняв по государственному долгу позицию. Такие соглашения используются банками для займов и кредитований. Риски такой деятельности в том, что если обанкротится один из участников цепи, под угрозой окажутся все.


Вернуться назад