ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Почему экономисты проморгали кризис

Почему экономисты проморгали кризис


22-07-2009, 08:54. Разместил: VP

Пять причин, по которым прогнозы маститых ученых сбываются реже, чем гадание на кофейной гуще

 

Экономисты-прогнозисты и нынешний финансовый кризис - это все равно что синоптик в центре урагана. Сказать, когда стихия угомонится, толком не могут, а объяснить, почему ее промухали, тоже правдиво не получается. Одним словом, большинство высоколобых аналитиков обрушение мирового бизнеса проморгали.

 

Теперь же прогнозисты пытаются реабилитироваться: светила финансовой мысли то наперебой пророчат скорый выход банков и заводов из кризиса, то пугают их дальнейшим падением в пучину денежного апокалипсиса. Почему ошибаются экономисты? На этот вопрос пытались ответить эксперты, которые пришли на заседание Экономического клуба компании ФБК.

 

«ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ»


Провокационная тема встречи вызвала живейший интерес у журналистов. В конференц-зал консалтинговой компании набились десятки представителей газет и телеканалов. Пишущая братия судачила: придет ли главная звезда «сеанса саморазоблачения» Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ). Напомним, это единственное учебное заведение страны, где выступил с лекцией гостивший недавно в России президент Соединенных Штатов Барак Обама.

 

- Не иначе за советом Барак Хусейнович приезжал, - ехидничали репортеры.

 

- На экономистах действительно лежит большая вина, - признал Сергей Гуриев. - Но наступление кризиса не совсем уж было неожиданным. Первые разговоры о глобальных дисбалансах в мировой экономике появились еще в 2005 году.

 

Это правда. Четыре года назад несколько западных экономистов объявили о назревающих в бизнесе перекосах: Китай - «мировая кузница», США - «желудок», основной потребитель услуг. Мировая экономика распадалась между двумя полюсами. Финансовая система не успевала переваривать рост сбережений. В экономике назревали «пузыри», которые со временем могли прорваться.

 

Почему власти не прислушались к мнению экономистов-одиночек?

 

- От десятилетия к десятилетию темпы экономического роста возрастали, достигнув максимума в последние годы, - делится соображениями руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. - Индустриализация быстро проходила даже в слаборазвитых государствах. Появилось ощущение, что роль циклов чередования спадов и подъемов в экономике ослабла.

 

Проще говоря, в мире царило «головокружение от успехов».

 

 

alt

 

«ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ»?


Ускоренное развитие бизнеса спутало карты ученым. Сделавшие себе имя в прошлые десятилетия эксперты не знают, что противопоставить кризису. Будто перед ними неизвестный зверь, от которого ждут любой непредсказуемой реакции.

 

К кризису подтолкнул ведущие страны мира и преклонный возраст управляющих крупнейших финансовых институтов. По крайней мере так считают некоторые аналитики.

 

Средний возраст «капитанов большого бизнеса» - от 60 до 85 лет. Деривативы, фьючерсы, опционы и свопы для них - такой же набор букв, как и для не искушенных в финансах людей.

 

- Прожженные биржевые волки старой формации не знают даже терминов новой системы, - посмеивается в седую бороду академик РАН Револьд Энтов. - Поэтому, прежде чем что-то прогнозировать, надо это понять.

 

Но и молодым экономистам приходится нелегко. Особенно это касается российских ученых. Уж слишком трудно продраться через отечественную коррупцию. Консалтинговые компании постоянно принимают участие в тендерах на исследования. Вот только побеждают в них, как правило, одни и те же и, как говорят эксперты, «правильные» организации.

 

- Был бы спрос на качественную аналитику, было бы и предложение, - напоминает основу рыночной экономики директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Общая проблема ошибок - прогнозы по принципу «чего изволите».

 

Ну а если аналитик не кривит душой? Это тоже не гарантирует точности его прогнозов. Проблема снова в российских реалиях. Расчеты экономистов основываются на государственной статистике. А статистика у нас управляется «в ручном режиме». Экономисты мрачно шутят, что «самосбывающихся прогнозов у нас гораздо больше, чем они того заслуживают».

 

- Вот при Сталине расстреляли статистиков, а сохранившим жизнь дали орденa Ленина с формулировкой «За умение делать социалистическую цифру», - говорит Револьд Энтов. -

Это формулировка нынешнего дня.

 

«СЛЕДУЮЩИЙ ПУЗЫРЬ - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА»

 

- Мы уже имели пузырь информационных технологий в 2001 году (так называемый кризис «доткомов»), сейчас - финансовый пузырь. Могу предположить, что следующий пузырь будет связан с биотехнологиями или альтернативными источниками энергии, - прогнозирует Гуриев.

 

Участники «круглого стола» не удержались от прогнозов и на ближайшую перспективу. Понятно, что в нынешнем году российская экономика серьезно пострадала от финансового кризиса. Спорят аналитики лишь о глубине падения: разброс мнений о снижении ВВП от 6 до 15%. Гораздо интереснее, начнет ли выбираться отечественный бизнес из ямы в будущем году.

 

- Десятый год будет кризисным, - мрачно говорит Николаев. - ВВП снизится еще на 2 - 4%.

 

- Во второй половине будущего года начнется подъем. По итогам года ВВП сохранится на уровне 0%, - более оптимистичен Гуриев.

 

Экономика могла бы оттолкнуться от дна кризиса и раньше. Но этому мешают несколько причин.

 

Российский бизнес слаб. Состояние бюджета, банков и промышленности зависит от цен на нефть. По сути, рубль - это бумажная версия «черного золота». Но власти не предпринимают ничего, чтобы снять страну с нефтяной иглы. И кризис не позволит обновить экономику. Уж очень много власти раздали денег предприятиям-мамонтам.

Больше того, банкам невыгодно банкротить предприятия: по окончании конкурсного управления кредиторы получают копейки.

 

- Стимулов у банкротства нет, - говорит Михаил Дмитриев. - Кредиторы поэтому предпочитают живую «овцу», а не мертвую. А предприятия с госучастием вообще защищены от банкротства.

 

По итогам «круглого стола» его участники насчитали пять причин, которые не позволили ученым предсказать начало кризиса:

 

1. Аналитики расслабились - уж очень высокими темпами развивалась экономика.

 

2. Существующие экономические модели развития общества не соответствуют реальности.

 

3. Крупнейшими предприятиями мира «рулят» старики, которые живут понятиями прошлого века.

 

4. Статистические данные, которыми оперируют экономисты, не всегда точны.

 

5. Правдивым экономистам трудно выиграть государственные  тендеры на исследование текущей ситуации в экономике и прогнозирование.

 

Прогнозы отличаются от гадания на кофейной гуще тем, что последнее иногда сбывается, шутил в таких случаях экс-министр экономического развития России Герман Греф.

 


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

 

А вы сегодня кому верите?

 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

- Себе и своим друзьям. А экономисты с политиками порой такие фантастические прогнозы выдают... Кстати, это мысль: может быть, когда-нибудь сделаю экономиста героем моего очередного фантастического романа. Но это будет очень фантастический роман, как и вся наша экономика...

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- С точки зрения психологии есть такая закономерность: чем больше правдивости и искренности в глазах тех, кто дает прогноз, тем такие прогнозы менее вероятны. Почти по Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят...

 

Александр ДУГИН, философ, профессор МГУ:

- Сначала - в Бога. Прогнозы святых и пророков всегда верны. Они предсказывали нам последние времена, и они явно наступили - посмотрите вокруг. Потом в философию Хайдеггера и Ницше, которые дали описание нашего общества максимально глубоко в отличие от современных экономистов... 

 

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя:

- Себе! Я еще в 2006-м написал статью, в которой описал этот кризис. И как рухнет фондовый рынок, и как ипотека повалится...

 

Таймураз ХУГАЕВ, генеральный прокурор Южной Осетии:

- Кому угодно, но только не Саакашвили! И до августа веры ему не было, а уж после и подавно...

 

Евгения МАЛЫШЕВА, музыкальный работник, Нижний Новгород:

- К сожалению, верю всем. Поэтому и воспитываю одна трех детей от разных мужей...

 

Дмитрий НАГИЕВ, шоумен:

- Нашему президенту и премьер-министру! Президент сказал, что спортсменку Хоркину надо в губернаторы, значит, так надо. Верю каждому мудрому шагу нашего руководства, за которое я голосовал руками и ногами.

 

Тимур ХУБАЕВ, директор проекта «Чеченавто»:

- Верю в слова, прогнозы и дела нашего президента Федерации по художественной гимнастике Ирины Винер как 10 лет назад она штамповала золотые медали для нас, так и сейчас делает!

 

Юрий СМОЛКИН, профессор, вице-президент Ассоциации детских аллергологов России:

- В профессионализм и здравый смысл. Ко всем действиям в мире идеально подходит фраза: если ты хочешь сделать что-то действительно хорошо, найди того, кто это умеет.

 

Андрей ПОЛЗУНОВ, электромеханик, Калининград:

- Продавщице в магазине рядом с работой. Вчера она честно сказала: «Пирожок с ливером не берите, он третий день лежит».

 

Восьмой, читатель сайта KP.RU:

- Своему работодателю. Ему верить можно: сказал перед Новым годом, что не будет 13-й зарплаты, и слово свое сдержал...

 


Александр Зюзяев ждет ваших откликов на нашем сайте   Александр Зюзяев ждет ваших откликов!

Вернуться назад