Предварительные данные по третьему кварталу зафиксировали рост ВВП на 0.5% за квартал (2.0% в годовом пересчете SAAR), относительно 3 квартала 2011 года рост составил 2.3%. Казалось бы неплохо после роста во втором квартале на 0.3% (1.3% в годовом пересчете), но есть нюансы, около трети всего прироста ВВП за второй квартал было обеспечено ростом госрасходов, из 2% (SAAR) вклад госрасходов составил 0.7%, а частный сектор выдал все те же 1.3% (что даже хуже, чем во втором квартале, когда было 1.4% роста за счет частного сектора). Правительство вдруг нарастило расходы после того, как 8 кварталов подряд их медленно сокращало…выборы. Инвестиции выдали нулевой результат (за счет небольшого сокращения запасов), вклад внешней торговли в ВВП был отрицательным, но крайне незначительный. Весь рост частного сектора сформировали потребительские расходы, которые выросли за квартал на 0.5% (2.0% SAAR). В целом отчет скорее плохой, потому как госрасходы придется ещё сокращать и сокращать, а частный сектор продолжает генерировать крайне слабый рост, даже в условиях некоторого восстановления рынка жилья.
Сегодня вышли отчеты по доходам и расходам потребителей и есть возможность посмотреть, что же именно обеспечило пусть и скромный, но рост потребления. В сентябре вдруг (опять же достаточно неожиданно) потребительские расходы подскочили на 0.8% в номинальном выражении и 0.4% после поправок на инфляцию. При этом доходы выросли всего на 0.4% в номинальном выражении и остались неизменными в реальном выражении. Норма чистых сбережений упала до 3.3%, показав 10-тимесячный минимум. Американцы тратят изо всех сил, хотя доходы их не растут, на что же тратят? 3/4 прироста расходов – это товары, 1/4 - это услуги. Причем весь прирост расходов на услуги приходится на коммунальные расходы на газ (27% от всего прироста потребительских расходов), ещё 42% прироста «реальных» расходов - это аудио и видеооборудование, но в номинале вклад этих расходов составил всего 4.1%. Но это уже привычная гедонистика. В общем-то реальная структура роста потребления не особо радостна, реальные доходы не растут, мало того, заработанные доходы выглядели достаточно мрачно в 3 квартале. Только 45% всего прироста доходов – это зарплаты в частном секторе, ещё 20% роста доходов – это виртуальная приписная рента (в реальности её просто нет), 19% прироста доходов – это социальные выплаты и ещё 12% прироста доходов – это зарплаты в госсекторе и выплаты в пенсионные, социальные и прочие фонды.
В общем-то правительство постаралось, чтобы отчеты перед выборами были не очень плохими, но реальное состояние бюджетов частного сектора, особенно среднего класса выглядит плачевно. Ну а почему все так видно на графике ниже, зарплаты в частном секторе США составляют 36% от ВВП и позволяют профинансировать только 51% потребительских расходов. А главное, что вот уже 13 кварталов (более 3 лет) здесь практически ничего не меняется.
P.S.: И ведь все-равно дружные толпы пойдут голосовать за республиканцев, хотя шансы Обамы все же выше, на графике неплохо видно как "либеральные" республиканцы "добивают" средний класс в США ...
Вернуться назад
|