ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Финансовый фашизм без маски и прикрас

Финансовый фашизм без маски и прикрас


28-10-2012, 12:14. Разместил: регион 93

Финансовый фашизм без маски и прикрас

— Один из крупнейших экономистов ХХ века Джон Кейнс писал: «Нет более точного и верного способа переворота существующих основ общества, нежели подрыв его денежной системы. Этот процесс пробуждает все разрушительные силы, скрытые в экономических законах, а сама болезнь протекает так, что диагноз не может поставить ни один из многих миллионов человек».

Именно такой надёжный способ использовал Запад. Он навязал периферийным и развивающимся странам, в том числе и России, специально разработанные для них рецепты «оздоровления экономики». Как охотник свою жертву, Запад обставил эти страны «флажками», направившими их финансово-денежные системы в разрушительное антиэкономическое русло. Причём сделал всё так, что каждое отдельное отклонение в их работе выглядит безобидным и даже логически обоснованным и очень-очень трудно распознать подлинный источник болезни.

— Что же это за хитроумные «флажки»? Сколько их? И к чему они конкретно ведут?

— Ключевых, я бы сказал, роковых «флажков», надёжно загоняющих страну в систему эксплуатации и разорения долларом — евро во имя обогащения Запада, всего три. Первый ведёт к нехватке национальных денег, второй — к удушающей кредитной петле, третий — к обменно-курсовому грабежу.

— Хотелось бы, конечно, узнать о каждом из этих «флажков» подробнее.

— Начну с первого. Любая национальная экономика должна быть обеспечена национальными деньгами. Количество их должно составлять не менее 60—120 процентов от ВВП — это объективная закономерность, установленная теорией. Однако по рецептам Запада в России, на Украине, в Казахстане, как и во всех странах СНГ, объём денежной массы искусственно сокращён до того уровня, что и в Уругвае, Гондурасе, Ботсване: ниже пороговых 40 и даже критических 30 процентов.

— Но ведь авторы этого рецепта — западные наставники, а вслед за ними и наши «реформаторы» обосновывают сжатие национальной денежной массы необходимостью сдержать рост цен и инфляцию.

— А почему тогда в западных, как и во всех технологически развитых странах, не допускают такого сжатия? Количество национальных денег там близко к ВВП или больше его. А демонстрирующие чудеса экономического роста державы — Китай, например, — превышают этот оптимум в полтора-два раза. Потому что деньги — кровь экономики, и нехватка их ведёт к малокровию, подрывающему хозяйственный организм. Все «научные» обоснования необходимости денежного дефицита для борьбы с инфляцией — элементарный обман. Возьмём опыт того же Китая. В период бурного экономического подъёма второй половины 90-х годов прошлого столетия денежная масса там увеличивалась ежегодно на 17 процентов, а цены, наоборот, снижались. А в России? К чему привело её сжатие в 90-е годы? К дикой, в десятки тысяч процентов, инфляции.

— То же произошло во время активных рыночных реформ 1991—1994 годов в Белоруссии. Денежную массу ужали с 71 до 7 процентов ВВП, а цены подскочили в 43948 раз!

— Научные исследования, проведённые академиком С. Глазьевым, однозначно свидетельствуют, что по мере сжатия национальной денежной массы во всех постсоветских странах, где создан её искусственный дефицит, инфляция не уменьшалась, а росла. И наоборот, увеличение денежной массы — до оптимальной, естественно, обеспеченности экономики — не только не стимулирует инфляцию, но и ведёт к снижению уровня цен. Так что первый «флажок», ведущий к обескровливанию хозяйственного организма, Запад поставил с совершенно другими целями.

Вернуться назад