ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Кризис в Европе: протестные настроения растут

Кризис в Европе: протестные настроения растут


21-10-2012, 19:19. Разместил: god

Лондон митинг Лондон Великобритания протест

 
Фото: EPA

Многотысячные митинги против мер жесткой экономии, реализуемых властями для преодоления бюджетного дефицита, прошли в Великобритании и Италии. Но внимание приковано к Испании. 21 октября там проходят региональные выборы, которые покажут, насколько сильны протестные настроения и готовы ли жители страны сменить правительство

Испания стоит на втором месте после Греции в списке наиболее проблемных экономик Европы. В стране сейчас самый высокий уровень безработицы (более 25%), а на спасение банковского сектора и всей страны от долгового кризиса может потребоваться до 100 миллиардов евро. В этих условиях правительство Мариано Рахоя "затянуло пояса" – сокращены социальные программы и госрасходы.

Дошло до крайних мер – организация "Красный Крест" начала программу помощи вещами и продуктами самым незащищенным слоям населения. И это в одной из развитых стран Старого Света.

Такая ситуация вызывает в обществе недовольство. Уже не раз десятки тысяч граждан выходили на улицы, выражая протест. И вот теперь у жителей есть возможность сменить власть – в стране проходят региональные выборы. По опросам, правящая "Народная партия" может лишиться большинства в местных парламентах. Люди устали, объяснила жительница Испании Сандра Сильва Фернандез:

"Я чувствую себя, прежде всего, обманутой. Никаких перспектив, всё дорожает, работы нет – с каждым днём всё хуже и хуже. Я ищу работу, но ничего не могу найти".

Минувшим летом внеочередные выборы в Греции привели к власти социалистов и националистов, которые главным лозунгом сделали отказ от жестких мер экономии и едва ли не отделение от Евросоюза. Германию – главного донора программ спасения ЕС и евро – называют не иначе как врагом и вспоминают нацистов. В Испании, конечно, до таких настроений далеко, но к правительству и финансовому сектору отношение резко негативное. Да и из ЕС никто выходить не хочет.

Похожие настроения царят и в Италии. Там в субботу также прошли многотысячные акции против политики премьер-министра Марио Монти. Он тоже сократил зарплаты бюджетников, свернул ряд социальных программ, отменил льготы по налогам. Страна отошла от пропасти банкротства. Но цена этого, опять же, - недовольство населения. Многие хотят сменить власть. Вот что заявил на акции протеста один из участников:

"Премьер-министр Монти погубил нас. В этом месяце я получил пенсию всего 800 евро. Это позор! Пусть отбирают деньги у сенаторов и министров, а не у нас. Мы всего лишь бедные пенсионеры."

Стремительно снижается рейтинг доверия и правящей в Британии Консервативной партии и ее лидера Дэвида Кэмерона. Правительство подняло плату за обучение, что привело к массовым выступлениям студентов. Сокращаются десятки тысяч рабочих мест в госсекторе. Очередную акцию протеста в субботу организовала Федерация британских профсоюзов TUC (Trade Union Congress). На улицы Лондона она вывела несколько тысяч пожарных, медсестер и учителей.

Комментарий главы Федерации профсоюзов Дэйва Плентиса:

"На наших глазах были сокращены 700 тысяч рабочих мест в госсекторе: медсестры, работники соцобеспечения – те, кто имеют дело с самыми незащищенными слоями общества. С другой стороны, мы видим, что самые богатые стали еще богаче, этому пора положить конец!"

Нарастающие протестные настроения в Европе грозят серьезными экономическими и политическими последствиями, предупреждают эксперты. В Италии Всеобщая конфедерация труда уже анонсировала в середине ноября 24-часовую забастовку, в которой примут участие работники транспортной отрасли и крупнейших предприятий в стране.

Новыми стачками грозят испанские профсоюзы. Но главное - политические дивиденды этих событий. В Италии поговаривают о возвращении в политику Сильвио Берлускони, которого вынудили уйти из-за кризиса. А в Британии набирает очки лидер парламентской оппозиции и британских лейбористов Эд Милибэнд, который предлагает сменить стратегию и делать упор на стимулирование экономики (по примеру США) и создание именно за счет государства новых рабочих мест.


Вернуться назад