ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Обзор экономических блогов: Неравенство убило американскую мечту

Обзор экономических блогов: Неравенство убило американскую мечту


4-10-2012, 09:16. Разместил: VP

Японию спасут руки ее женщин; ФРС плохо влияет на развивающиеся страны; бюджетный обрыв США должны помочь арабской экономике


Джозеф Стиглиц, Колумбийский университет: Неравенство разрушило американскую мечту

 

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц дал интервью журналу Der Spiegel, в котором объяснил, как развитие финансового сектора привело к росту экономического неравенства в США. Прежде всего властям нужно обратить внимание именно на эту проблему, уверен Стиглиц. В США неравенство особенно усугубилось в последние 10 лет. Например, в 2011 году шесть наследников империи Walmart распоряжались $70 млрд - это равно совокупному богатству 30% беднейших американских граждан.

 

Американская мечта оказалась мифом. Сегодня все в жизни молодого американца зависит от богатства и социального статуса его родителей, это касается не только США, но и любой другой развитой страны. С точки зрения статистики никакой американской мечты не существует, шансы бедняка разбогатеть становятся все меньше.

 

При этом уровень жизни американской семьи не улучшается уже в течение 20 лет. 1% самых богатых американцев зарабатывает в неделю на 40% больше, чем самые бедные 20% американцев за год.

 

Демократы говорят о поддержке среднего класса, но на самом деле, это дебаты о неравенстве. Республиканцы стоят, скорее, на стороне 1% самых богатых. Проблема в том, что многие из тех, кто сейчас богат, заработали свою состояние на различных финансовых спекуляциях и часто обмане. Это богатство во многом не заслужено. Правительство с этой ситуацией бороться не хочет, ведь именно финансовые предприятия спонсируют политические кампании.

 

Это не грозит США социальной революцией, просто люди будут и дальше терять интерес к политике.

 

Ян Бреммер, Eurasia Group: Секретное оружие Японии - ее женщины

 

Японии необходимо что-то делать с плохой демографией: к 2060 году страна потеряет примерно треть из 128 млн жителей, согласно статистике 2010 года. А в трудоспособном возрасте от 15 до 65 лет будет находится всего половина от оставшихся. У страны растет внутренний и внешний госдолг и стареет население. Такие драматические изменения обычно происходят вследствие войн и эпидемий. Спасти экономику можно тремя способами: или резко увеличить рождаемость, или открыть страну для иммигрантов или использовать секретное оружие. Этим оружием является изобретательность, талант и энергия японских женщин. Чтобы оно сработало, правительство должно широко распахнуть для них двери на рынок труда.

 

В 2006 году Япония занимала 80 место в рейтинге Всемирного экономического форума по разрыву в возможностях между мужчинами и женщинами, в 2011 году она переместилась на 98 место. С точки зрения условий работы для женщин, Япония больше похожа на Саудовскую Аравию, чем на развитую державу.

 

Если японские женщины получат на рынке труда равные с мужчинами права, экономика страны получит 8,2 млн рабочих рук. Сделать это будет непросто. Мужчины должны больше заботиться о детях, с женщинам нужно начать заключать постоянные контракты, нужно уровнять зарплату разнополых сотрудников одного ранга.

 

Хосе Антонио Окампо, бывший заместитель генерального секретаря ООН и бывший министр финансов Бразилии: Развивающимся странам не нравится политика ФРС

 

В бразильском Минфине считают, что ФРС, начав QE3, просто развязала валютную войну. Теперь развивающиеся страны должны бороться против укрепления своих валют, чтобы остаться на плаву и не утратить конкурентоспособность.

 

Действия ФРС можно понять: экономике США и рынку труда страны необходимо расширение монетарной политики. Вслед за ФРС по этому пути должен пойти, например, и ЕЦБ.

 

Но опасения Бразилии тоже можно понять, учитывая роль доллара как доминирующей мировой валюты. Политика ФРС отражается на всем остальном мире, правда, регулятор, возможно, не учитывает этого в своей политике. Дисбалансы порождает сама система: национальная валюта используется в международной монетарной системе.

 

Политика монетарных властей развитых стран порождает проблемы у развивающихся: ставка в США, Европе и других странах останется низкой на протяжение ближайших лет, это означает, что деньги потекут в развивающиеся страны. Итогом этого станут укрепление их валют, рост дефицита текущего счета и пузыри на рынке активов. Это уже не раз приводило к кризисам в этих экономиках.

 

Брюс Барлетт, чиновник, работавший при Джордже Буше и Рональде Рейгане, писатель: Экономике США нужно спрыгнуть с обрыва

 

Опросы показывают, что Барак Обама лидирует в президентской гонке. Ему пора подумать о том, что он будет делать после избрания. Главная экономическая проблема настигнет страну 1 января - это тот самый "бюджетный обрыв". В этот день прекратят действие налоговые льготы и будут автоматически сокращены бюджетные расходы. Дефицит бюджета снизится в 2013 году на $600 млрд. Правда, это заметно сократит темпы роста ВВП.

 

Обама, скорее всего, станет президентом, зато республиканцы почти наверняка сохранят большинство в Конгресе. И после поражения их кандидата Митта Ромни желание договариваться с демократами вряд ли у них появится. Один из способов справиться с обрывом: просто отложить на год сокращение расходов, правда велика вероятность, что и тогда соглашения не будет. Возможно, лучший выход - это прыгнуть с обрыва, и потом помочь экономике выплыть?

 

Меган О'Салливан, Гарвард: США должны помочь экономике арабских стран

 

Ближневосточные страны после серии Арабских революций оказались не в лучшем состоянии, а США сделали не так уж и много, чтобы помочь этим странам. Например, они не могут легко разрешить проблему безработицы в арабском мире. Образованные арабы обладают совсем не теми навыками, которые нужны работодателям. США не могут обеспечить социальную справедливость.

 

Но США все же могут помочь: в этих странах нужно внедрить экономические и политические принципы США, которые доказали свою эффективность. Этим странам можно помочь с помощью обмена технологиями, экономическими советами, помощью в получение образование, а также поддержкой частного бизнеса. Помочь арабским демократиям - в интересах самих США.


NAST: "США приближается к обрыву"

Заступающий на должность президент NAST (ассоциация казначеев штатов, то есть, по нашему, заместителей губернаторов по финансам) заявил (перевод alexsword): "Мы приближаемся к обрыву, и, надеюсь, сползем туда, а не свалимся".


ИСТОЧНИК  http://www.bloomberg.com/news/2012-10-03/u-s-states-teetering-on-brink-of-fiscal-cliff-ganeriwala-says.html

 

Наркоман с гангреной - "надеюсь, это просто аллергия".

 

http://aftershock.su/?q=node/15512


Вернуться назад