ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Европа в тягостном ожидании решения кредиторов по Греции. Реплика Александра Привалова

Европа в тягостном ожидании решения кредиторов по Греции. Реплика Александра Привалова


3-10-2012, 08:15. Разместил: VP

Начавшийся последний квартал нынешнего года по части экономической пройдёт – как и все три предыдущие – под ключевым влиянием продолжающегося кризиса еврозоны. К счастью, жизнь не устаёт подкидывать в этот примелькавшийся сюжет всё новые подробности.

 

Вот только что живописнейшую деталь рассказала газета The New York Times. В ходе последней перед отъездом из Афин "тройки" кредиторов встречи греческого министра финансов Стурнараса с представителями комиссии министр указал на стекло своего офиса, пробитое пулей, и спросил представителей "тройки" (то есть, Евросоюза, Евробанка и МВФ), действительно ли они хотят довести страну до государственного переворота.

 

Вопрос, разумеется, риторический. Конечно, "тройка" прекрасно понимает, какие тяготы переносят греки в ходе затянувшихся реформ, каков градус массовых протестов, вызванных неостановимо снижающимся уровнем жизни, – и вовсе не хочет, чтобы волна насилия поднялась ещё выше. Но, к сожалению для греков, "тройка" понимает и уровень недовольства по другую сторону стола переговоров.

 

Стабилизационные кредиты, которые Греция получает для обслуживания текущего долга, привязаны к выполнению афинским правительством программы строжайшей экономии. Правительство и вправду свирепо режет по живому, но обещанных параметров – и по текущему дефициту бюджета, и по размеру долга в сравнении с ВВП – всё никак не достигает. Да, на мой (и не только на мой) взгляд, эти параметры и не могли быть достигнуты, но обещаны-то были! И доверие к греческой стороне падает.

 

Комиссия "тройки" может в своём готовящемся докладе объявить, что задержки в достижении заданных параметров простительны – и многоактная драма продолжится; комиссия может в этом докладе признать экономику Греции безнадёжной – тогда кредитование прекратится, и Греция немедленно станет банкротом.

 

Какое решение приняли кредиторы, никто пока не знает, но слухи в прессе ходят невесёлые. Пресса – прежде всего, немецкая – полна утечек насчёт того, какую именно дыру комиссия обнаружила в греческом бюджете. Der Spiegel пишет, что дыра эта составляет не обещанные 11, а все 20 миллиардов евро; Sueddeutsche Zeitung поправляет: даже не 20, а 30 миллиардов. Сам тон утечек показывает, какого именно вывода ждёт от будущего доклада немецкая – да и вообще, европейская общественность.

 

Политики, впрочем, понимают, какой катастрофой может стать негативный доклад комиссии кредиторов. Не зря же пошли слухи о том, что публикация доклада может быть отложена. Причём, сильно отложена – вместо обещанной первой недели октября он-де будет представлен только после президентских выборов в США.

 

Логика тут понятна: мрачный отчёт приведёт к действительно серьёзному падению рынков, что никак не пойдёт на пользу перевыборам действующего президента. Ещё яснее все понимают, что в случае банкротства Греции ситуация неминуемо выйдет из-под контроля сразу во многих странах. Ведь немедленно – и резко – возрастёт цена заимствования денег для, например, Испании и Италии, которые и сейчас-то с огромным трудом держатся на плаву.

 

В Испании, например, правительство только что объявило о пятом с начала года раунде пересмотра бюджетной политики: вновь будут сокращаться госрасходы и повышаться налоги. Естественно, это не ведёт к общественному спокойствию. В Мадриде многотысячная демонстрация противников реформ завершилась столкновениями с полицией; в Барселоне полтора миллиона человек вышли на улицы, требуя фискальной независимости Каталонии (что, безусловно, означало бы для Испании финансовый крах).

 

Но неспокоен не только самый юг Европы. Недовольны люди и, скажем, во Франции. Только-только они избрали президента-популиста, наобещавшего народу с три короба, а правительство выкатило проект бюджета на будущий год, который и президент Олланд называет "самым жёстким за последние 30 лет": урезание расходов, бюджетная экономия – точь в точь как в Афинах или в Мадриде.

 

Поскольку эти меры носят ярко выраженный антипредпринимательский характер, нетрудно предсказать в самое ближайшее время дальнейший экономический спад, дальнейший рост безработицы – и опять-таки многотысячные толпы протестующих. А уж что будет с европейскими делами, если потеряет терпение народ Германии, который твёрдо помнит, что это именно он больше всех платит за продолжение банкета (и отчасти в этом прав), неохота даже и думать.

 

То, что все проводимые в жизнь рецепты спасения от еврокризиса, по-видимому, приносят в лучшем случае кратковременное облегчение – это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что эти рецепты приходится проводить через демократические процедуры, что удаётся всё хуже буквально с каждым месяцем. Четвёртый квартал в этом смысле явно будет хуже предыдущих трёх. Зато, думаю, он всё-таки будет легче любого из кварталов будущего года.


Вернуться назад