ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Хроника нефтедолларового коллапса-239

Хроника нефтедолларового коллапса-239


25-09-2012, 11:02. Разместил: VP

Иван Рогожкин
Центральные банки согласованно действуют против своих граждан
24.09.2012


На интернет-радиостанции Goldseek Radio (www.radio.goldseek.com) всплыли интересные подробности о процессе «количественного смягчения-3» (QE-3), который 13 сентября запустил руководитель Федеральной резервной системы господин Бен Бернанке. Будучи не ограниченным по срокам, QE-3 уже получило название «Смягчение до бесконечности». Но не это главное. Вопрос в том, куда пойдут деньги? В радиопередаче от 21 сентября на Goldseek Radio говорится, что ФРС США предварительно договорилась с банками, у которых она будет приобретать ипотечные долговые обязательства, о том, что полученные деньги будут пущены банками на приобретение бумаг американского казначейства. Таким образом, Бен Бернанке пытается поймать сразу двух зайцев: снять с баланса банков токсичные ипотечные активы и искусственно поддержать спрос на «казначейки», а с ним и непомерные траты государства.

Ещё интереснее дальнейшая судьба ипотечных бумаг. Вы думаете, что, покупая подобный мусор, Федеральная резервная система снижает свою устойчивость? Нет, она снижает устойчивость всей мировой финансовой системы в целом. Выступавший по радио священник Линдзи Уильямс передал слова своих информаторов из числа мировой элиты о том, что ФРС будет использовать полученные от банков ипотечные бумаги в качестве залога при хеджировании сделок с внебиржевыми деривативами. Не секрет, что внебиржевые деривативы, которые находятся за рамками влияния финансовых регуляторов, могут во мгновение ока погубить огромные корпорации (как это уже случилось с AIG). Достаточно сказать, что оценки сумм внебиржевых деривативных контрактов разнятся в пять раз, но неизменно превышают пятилетний мировой ВВП. Некоторые аналитики утверждают, что объёмы деривативов доходят до квадриллиона (1000 триллионов)!

Жильё в госсобственность

Штаты медленно, но верно идут по пути к социализму. Не в научном понимании этого термина («социализм – это общественный строй, где средства производства находятся в общественной собственности»), а в том смысле, что всё больше активов, в том числе жилья, концентрируется в руках государства. Впрочем, некоторые читатели со мной не согласятся, справедливо заметив, что ФРС – это частная лавочка. А потому скупку ею ипотечных бумаг нельзя рассматривать как национализацию ипотечного жилого фонда. Если так, тогда в Штатах усиливается поляризация, углубляется пропасть между богатыми и бедными.

Но дело даже не в этом. Когда деривативная пирамида рухнет (а в этом нет сомнения, поскольку рост номинальных объёмов деривативных контрактов многократно превышает рост мирового ВВП) – мало не покажется! Расплачиваться по долгам банкротов будут рядовые американцы, жильё которых к тому моменту уже окажется заложено Беном Бернанке. То есть, господин Бен Бернанке по-крупному подставляет своих соотечественников.

Всемирное QE

В ответ на программу QE-3 Федеральной резервной системы Япония объявила о своих планах печати денег. Вообще, считается, что иметь торговый профицит хорошо. Но здесь нужна небольшая оговорка: только не в системе ни к чему не привязанных плавающих валют, где идёт конкурентная девальвация. Экспортно ориентированные страны вынуждены подавлять курс собственной валюты, понижая уровень жизни населения и изымая уже заработанное у граждан и компаний. Вряд ли это можно считать хорошим вознаграждением за то, что богатства вывозятся из страны.

Изображение
Суммарная денежная масса M2 США и Китая



Исполнительный директор финансовой компании Tangent Capital Джим Рикардс уверен, что Китай скоро объявит о своей программе эмиссии денег. У Китая нет крепкого рынка гособлигаций, и потому механизмы наводнения рынков ликвидностью там иные, чем в США, Европе и Японии. По мнению Джима Рикардса, будут снижены требования к банковским резервам и другие критерии достаточности капитала. Но суть от этого не меняется – Поднебесная будет вынуждена последовать за Банком Англии, Федрезервом и Банком Японии в ослаблении своей валюты.

Фальшивое золото против фальшивых денег

В августе федеральное правительство США потратило 369 млрд долл., а его поступления составили 179 млрд долл. Из каждого потраченного доллара 51,6 цента были заняты. Дефицит в размере 190 млрд долл. оказался третьим по величине в текущем фискальном году, который заканчивается 30 сентября.

Изображение
Долг федерального правительства США (зелёные столбики)
нарастает быстрыми темпами



Обратите внимание, что на выходе из предыдущей рецессии в 2004–2007 гг. дефицит (расстояние между красной и синей линиями) постепенно снижался. Сегодня он, во-первых, гораздо больше по величине. Во-вторых, он сокращается медленнее, чем в предыдущий раз. Поступления растут, но растут и траты.

Говорят, чтобы ограбить банк, нужно владеть им. И действительно, самые крупные и дерзкие банковские ограбления в истории были проделаны владельцами или совладельцами банков. Продолжая эту идею, отметим, что самый лучший способ подделки денег – это их печать центральным банком. На сегодня Федеральная резервная система, Европейский центральный банк и Банк Японии – крупнейшие на планете фальшивомонетчики, выпускающие ничем не обеспеченные деньги и кредиты. Неудивительно, что цена золота в последний месяц вновь устремилась вверх.

Аналитики Deutsche Bank опубликовали отчёт “Gold: Adjusting for Zero” о роли золота в современных условиях, где предсказали, что в первой половине 2013 г. цена жёлтого драгметалла преодолеет 2000 долл. за тройскую унцию (см. gata.org/files/DeutscheBankReport-09-18-2012.pdf).

В последние недели в Нью-Йорке было обнаружено около десятка поддельных золотых слитков массой 10 тройских унций (311 г). Под тонкой золотой оболочкой оказался вольфрам.



Изображение



Владелец нью-йоркского аффинажного предприятия Express Metal Refining Ибрагим Фадл сообщил, что приобрёл четыре 10-унцовых слитка, которые впоследствии оказались поддельными, у хорошо известного торговца из России.

Изображение






Правительство Японии пыталось было отказаться от атомной энергетики, но бизнес его быстро вразумил: японская промышленность не может быть конкурентоспособной без обильного и дешёвого электричества, а для замены атомной энергетики на возобновляемую стране понадобится безумно большая сумма – порядка 600 млрд долл


Вернуться назад