ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Джордж Сорос: упрямство Германии может погубить Европу

Джордж Сорос: упрямство Германии может погубить Европу


10-09-2012, 17:24. Разместил: VP

Обзор зарубежной прессы: саммит АТЭС утонул в спорах; Twitter превращается в "службу жалоб и предложений"; крупнейшие европейские банки готовятся к разделению; власти США распродают акции AIG




 

Джордж Сорос: Германия должна либо повести за собой Европу, либо уйти


 

Джордж Сорос в интервью The Financial Times призвал Германию, наконец, разобраться с собственными приоритетами: она либо должна стать лидером в Европе, либо покинуть валютный союз. "Или соединить свою судьбу с остальной Европой, взять на себя риск того, что вы можете либо утонуть, либо выплыть вместе, или просто покинуть евро, потому что если вы уйдете, проблем у еврозоны станет меньше", - заявил финансист.

Если Германия будет продолжать настаивать на политике экономии и дефляции, то для них, действительно, будет лучше отказаться от евро. Сорос - сторонник европейской интеграции, но при этом один из основных критиков политики Германии.

Сорос положительно оценил намерение ЕЦБ вновь начать покупку активов - "это может заложить основу для постепенного решения. Но это временная мера, это не решение". Действия ЕЦБ не остановят дефляционную спираль в европейской экономике. Напротив, программа экономии, которая навязывается должникам, разделяет Европу на две части - это со временем и станет причиной раскола. Германии необходимо отказаться от этой стратегии.

Европу, по мнению Сороса, может спасти Европейское бюджетное управление - своего рода региональный МВФ, который разрешит кризис платежеспособности. Этот орган должен взять под контроль антикризисные фонды и создать на их основе Фонд погашения долгов: он возьмет на себя избыточные долги стран и будет выпускать облигации, которые в ЕЦБ будут приниматься какнадежные залоги. Это означает, что европейские долги будут гарантированы совместно всеми странами еврозоны. Нужно поставить целью номинальный рост ВВП не меньше 5% и допустить временный рост инфляции. Против всех этих мер выступает Германия и Бундесбанк.

 

 

Лидерам АТЭС помешали региональные споры


 

Лидеры 21 страны АТЭС смогли о многом договориться на саммите, прошедшем во Владивостоке. Например, они договорились о списке природоохранных товаров, тарифы на которые будут снижены. Участников саммита также волнуют судьба Европы и влияние долгового кризиса на регион - в совместном заявление они пообещали не снижать курсы валют, чтобы повысить собственную конкурентоспособность, пишет The Wall Street Journal.

Однако это лишь видимое согласие. На самом деле, отношения между участниками были достаточно напряженными из-за территориальных разногласий, различного видения будущего мировой торговли, а также из-за вопросов безопасности на Ближнем Востоке.

Китайский лидер Ху Цзиньтао и японский премьер Йошико Нода обсудили намерения Японии в ближайшие несколько недель захватить несколько островов в Восточно-китайском море, Китай выступил против планов Японии. Китайские власти при этом не смогли обсудить с Филиппинами территориальный конфликт в Южно-китайском море. Россия и США так и не смогли договориться по вопросу санкций против Сирии. Владимир Путин использовал площадку саммита, чтобы озвучить несколько угроз в адрес европейцев, начавших расследование против "Газпрома": российская торговля уйдет из Европы в азиатско-тихоокеанский регион.

Вызывало споры и будущее самой организации: Китай, Япония и Южная Корея разрабатывают торговые соглашения с АСЕАН, а США настаивают на создание Транс-Тихоокеанского партнерства.

 

 

Twitter обострил проблему недовольных клиентов


 

Агентство по предоставлению домашнего персонала Maids in Black, расположенное в Вашингтоне, столкнулось с неожиданной проблемой: один из клиентов компании, у которого есть собственный музыкальный сайт с хорошим траффиком, в Twitter написал гневный пост по поводу плохого качества услуг Maids in Black - его прочли 12 228 подписчиков, приводит пример современных проблем в маркетинге The Washington Post. Агентству пришлось публично извиниться и пообещать компенсацию.

В США все больше компаний используют Twitter как своего рода службу жалоб и предложений. Например, интернет-магазин Best Buy уже давно взаимодействует со всеми своими покупателями, довольными или недовольными качеством услуг, публично, через социальную сеть. Twitter благодаря простой системе поиска сделал любые ошибки продавцов очевидными. Лучшая стратегия работы в Twitter такова: быстро ответить недовольному клиенту онлайн, а затем уже перевести разговор в оффлайн с обсуждением деталей.

 

 

В Европе готовятся разделить банки


 

Крупнейшие банки Европы могут быть вынуждены выделить на отдельные балансы свои торговые активы, пишет The Financial Times. В ноябре прошлого года еврокомиссар Мишель Барнье начал проводить оценку структуры европейских банков - эта проверка должна закончится через несколько недель. Источники газеты сообщают, что большинство тех, кто участвует в проекте, хотят провести реформу банковской системы.

Так они выступают против того, чтобы банки использовали собственные средства при торговле на биржах. Кроме того, возможно банкам придется поделить два типа активности - торговлю на биржах и обслуживание розничных клиентов. Если торговые активы банка будут больше 5% от общих активов, ему придется создавать отдельное подразделение для торговли.

Новое законодательство имеет высокие шансы на то, чтобы быть принятым. Из комиссии в составе 11 человек идею отделить торговую деятельность банков поддерживают 7 человек и лишь 1 - против.

 

 

Правительство США избавляется от AIG


 

Американское правительство решило распродать акций крупнейшего страховщика AIG на $18 млрд. В итоге, это снизит долю правительство США до 20%, сейчас она составляет 53%,пишет The Washington Post. В 2008 году страховщик получил помощь от правительства на $182 млрд - теперь власти пытаются вернуть хотя бы часть денег налогоплательщиков.

Пока распродается сравнительно небольшой пакет, но если спрос будет высоким, то правительство готово подписать 30-дневный опцион на покупку бумаг еще на $2,7 млрд. Сама AIG собирается выкупить у правительства собственные акций на $5 млрд. В распоряжение Казначейства США сейчас находятся 871 млр акций компании на $30 млрд. Правительство уже продавало акции страховщики четыре раза за последние несколько лет - до этого его доля в капитале компании составляла 93%.


Вернуться назад