ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Сильный доллар – это проблема для золота? (Вук, Ведран)

Сильный доллар – это проблема для золота? (Вук, Ведран)


30-08-2012, 08:49. Разместил: VP

Вы, наверное, слышали о том, что сильный доллар означает снижение цен на золото.

 

Тем не менее, все,  кто внимательно следит за рынком, знают, что уравнение «сильный доллар = слабое золото» не совсем верно.

 

Иногда, когда доллар укрепляется, золото падает. В других случаях цена на золото остается без изменений или даже растет.

 

Так куда же такая неопределенность приводит золотых инвесторов?

 

В отношении доллар/золото есть кое-какие сюрпризы


Нам необходимо понять отношение золото/доллар в деталях, а не в общем.

 

Можно, например, посмотреть на график золота и пары евро/доллар за последние полгода, начиная с 1 февраля с ценой на золото по $1,749.50:

золото и пара евро/доллар

Он ясно показывает, что золото дешевеет, а доллар растет против своего главного конкурента – евро.

 

На самом деле доллар вырос в % почти на столько же насколько упало золото, - чуть менее 10%. Похоже на почти совершенную обратную корреляцию, правильно?

 

Нет не так. Посмотрите внимательней.

 

На этой дороге много выбоин и аномалий. Иногда золото ведет себя своевольно, независимо от доллара, то есть им руководят другие факторы.  

 

Чтобы узнать больше, мы также рассчитали соотношение доходности золото и пары евро/доллар.

 

Быстро напомним значение некоторых определений:

  • Корреляция +1 означает, что две переменные двигаются полностью в унисон.
  • 0 означает отсутствие корреляции между переменными.
  • -1 означает точно обратное соотношение - когда одна переменная идет вверх, другая идет вниз.

Так какова корреляция золота с парой евро/доллар за последние шесть месяцев? -0,471.

 

Чтобы убедиться, что это относится не только к евро, мы также посмотрели на соотношение золота к индексу доллара США, который сравнивает доллар с корзиной валют, состоящей из канадского и австралийского долларов, японской иены, британского фунта, швейцарского франка, шведской кроны и евро.  

 

И опять корреляция была слабее, чем можно было бы ожидать: - 0.531.

 

Так что это означит для вас и ваших золотых инвестиций?


Если вы ожидаете очередного бегства в тихую гавань, которое усилит доллар, то на эти корреляции надо обратить пристальное внимание. С другой стороны, они не такие уж сильные.

 

Многие инвесторы золото ошибочно полагают, что сильный доллар просто загонит золото в гроб. Да, сильный доллар будет создавать проблемы, но мы должны также помнить, что речь не идет о корреляции -1.

 

Итог: доллар влияет на цену на золото, но он не единственный фактор, определяющий его стоимость.


Золотым инвесторам стоит также посмотреть на то, как отношение между этими переменными может измениться с течением времени. -0,471 не высечено в камне - корреляция может усилится или ослабеть.

 

В самом деле, за последние пять лет, это отношение, как правило, было слабее.

 

 

Трудно поверить, но в течение шести месяцев до 21 сентября 2010, золото достигло позитивного пика положительной корреляции с парой евро/доллар +0.149. На другом конце спектра золото достигло самой отрицательной корреляции -0,741 за шесть месяцев до 12 сентября 2008 года. От этих двух крайних пунктов оно торговалось повсюду.

 

Так что сильный доллар не означает конца света для золота


Если мы вступаем в период еще более сильного доллара, то это может стать поводом для беспокойства для золотых инвесторов, но, тем не менее, как показывают данные, золото и доллар США не обладают точной обратной корреляцией.

 

Даже если корреляции снова стала бы такой негативной как -0,741, растущий доллар не обязательно раздавил бы на цены на золото.

 

Кроме того, есть также вероятность сокращения отрицательной корреляции золота с долларом. Это очевидно даже без статистики. В конце концов, доллар уже укрепился и золото по-прежнему держится хорошо. Рвется ли оно к новым высотам, как это было в прошлые годы? В последнее время - нет, но и в землю его тоже пока не забили - и у золота есть еще очень значительный потенциал.


Вернуться назад