Лишь 11% хэдж фондов в США, которые торгует на американском рынке опередили индекс S&P500 по доходности за 2012 год. Средняя доходность у хэдж фондов лишь 4.6%, но ... рынок вырос более, чем на 12%. Средняя доходность у взаимных фондов - 9.9%, что немного лучше хэдж фондов. Это во многом объясняется глупой стратегией купи и держи, поэтому на растущем рынке взаимные фонды, как правило, лучше выступают. Тем не менее это все равно хуже рынка. Надо учесть, что до клиентов доходит значительно меньше средств, т.к. сделайте коррекцию на комиссию за управлением счетом, плюс налоги и транзакционные издержки. Поэтому, никто ничего в итоге не получит )) И это на растущем рынке, при наиболее сильном за долгое время ралли.
Из ZH взял. Стоит отметить, что более 20% хэдж фондов на растущем рынке показали убыток, основное распределение доходности сосредотачивается на 4-6%. Т.к. на рынке за год происходит буквально 2-3 относительно долговременных ралли, то чтобы выжить фондам, им необходимо в ралли участвовать, иначе сольются, учитывая кране низкие операционные показатели.
Поэтому рост рынком связан с тем, о чем я говорил вам много раз в мае-июне-июле. Из последних тут и тут + еще много аналогичных. Кратко суть. Есть навес кэша у банков, фондов. Они все очень боятся апокалипсиса. Все затарились бондами под ноль процентов и ждут. Бонды под 0% и денежный рынок не приносят доходности. А расходы на ведения бизнеса надо чем то покрывать. Поэтому как только информационная дрочка из СМИ про конец света прекратится, то отжимание рынков от дна неизбежно. Любой толчок рынка будет поддержан фондами, что и происходит. Это не новые деньги клиентов. Это отчаянные попытки сохранить жизнь за старые деньги. Не более, не менее. К макроэкономике и финансой ситуации это не имеет никакого отношения.
То, что доходности по трежерис и немецким бондам выросли также логично. Это процесс частичного выхода из долгового рынка в фондовые при сохранения общего баланса. Выход не будет долговременным, т.к. вопрос сохранения ставок на низком уровне принципиален. Опять же кратко суть в том, что когда Европа сократили дефициты бюджета в 2011-2012, то по сравнению с 2009-2010 высвободился определенный резерв, который раньше шел в финансирование дефицитов. Теперь этот резерв может быть пущен на фондовые рынки, тем более рынки Испании, Италии на исторических лоях и можно оттолкнуться. Особенно тогда, когда эмиссия от Банка Англии идет полным ходом. Деньги все равно некуда девать. Они загружены на счетах депо в ЦБ и в бондах под ноль. Так что это вопрос времени.
То, что развитые рынки растут, а развивающиеся (БРИК) нет (даже падают) связано с порогом ликвидности. Кажется эту тему рассматривал в январе-феврале и немного в мае этого года. Идея в том, что все относительно вменяемые люди, но даже невменяемые, но имеющие инстинкт самосохранения, понимают, что ситуация напряженная и луше никуда особо надолго не лезть, иначе убьют. Поэтому крупный капитал выбирает ликвидные инструменты, выход из которых возможен с наименьшими издержками, чем выход из неликвидных активов развивающихся рынков. По этой причине СИПа лучше, чем Россия, т.к. инструментов в США по абсорбированию ликвидности и хэджированию значительно больше, чем в России.
Но, как вы понимаете, когда наши други бангстеры в мае использовали момент для покупок, то уже совсем скоро наступит время, когда они все продадут и чтобы продолжить свое существование, то будет необходим очередной цикл погружения. Так что мы на хаях или очень близко к ним ( о чем говорит падением объемов, БРЕД в СМИ и низкая волатильность), с чем торжественно могу вас поздравить.
К сожалению, я выпал из медийного пространства, т.е. стараюсь не читать новости (исключение - это просмотр заголовков), поэтому не могу вам сказать, что конкретно пишут в СМИ и чем объясняют ралли, но судя по заголовкам бред какой-то. Если не трудно, то просьба к читателям сделать очень краткий конспект настроений в СМИ.
Вернуться назад
|