ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Азиатские "чудеса роста" уходят в прошлое
Азиатские "чудеса роста" уходят в прошлое9-08-2012, 17:32. Разместил: VP |
Обзор экономических блогов: олимпийские льготы подрывают американскую налоговую реформу; Азия на пороге "великого замедления"; ФРС напечатет доллары для европейский банков; Apple VS Samsung: идиотская конкуренция; США могут остаться без света
Economix The New York Times: олимпийские медалисты подрывают налоговую реформу в США
Если вы получаете бонус за хорошую работу, то он облагается налогами. Если глава банка получает бонус за хорошую работу, то он облагается налогами. А вот если бонус получает баскетболист Леброн Джеймс, который зарабатывает $53 млн в год, то он налоги платить не должен. И с этим согласны и сенаторы от Республиканской партии, и президент-демократ Барак Обама. Сенатор-республиканец Марко Рубио предложил не облагать налогами олимпийские медали и бонусы, а пресс-служба президента заявила, что Обама с радостью подпишет такой закон. По-человечески это можно понять: политики симпатизируют атлетам, которые защищают честь страны. Однако налоговая политика не должна базироваться на человеческой симпатии.
Дэни Родрик, профессор Гарварда: чудес роста больше не будет
Еще год назад экономисты с оптимизмом смотрели на перспективы роста мировой экономики. Конечно, рост в развитых странах замедлялся, зато развивающиеся рынки должны были расти так же быстро, как и в десятилетие, предшествовавшее финансовому кризису. Например, в CitiGroup предполагали, что выпуск мировой экономики будет стремительно расти до 2050 года, а в PwС - что рост ВВП на душу населения в Китае, Индии и Нигерии до середины века будет выше 4,5%. Однако сейчас экономисты уже беспокоятся о "великом замедлении" развивающихся стран. Все "чудеса роста" в последние 60 лет базировались на быстрой индустриализации стран. Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Китай добились успехов из-за того, что жители деревень, занятые в сельском хозяйстве, перебирались в города и получали работу на промышленных предприятиях. У такого развития есть ограничения: все населения не может работать в секторах с высокой добавленной стоимостью. Это сдержит развитие азиатских гигантов. Да и западные страны, открывшие рынки товаров для азиатских производителей, все меньше готовы делиться с ними технологиями. Азиатам придется самостоятельно развивать свою рабочую силу и институты - рост в этом случае будет значительно медленнее.
Федеральный банк Нью-Йорка: Европе нужны доллары
Европейские банки из-за долгового кризиса в Европе сталкиваются с проблемами при получении долларовых кредитов. В итоге, европейские компании решили распродавать активы, номинированные в долларах, а также сократить кредитование в США. За последние 10 лет европейские банки накопили достаточные объемы активов в долларах - в четвертом квартале 2010 года они составили $3,2 трлн. Часть европейских банков открывала в США филиалы и привлекала депозиты в долларах, но для многих этот источник финансирования был слишком дорогим. В итоге, они просто занимали на долговом рынке. Однако из-за долгового кризиса этот канал финансирования исчез. ФРС старается помочь европейским банкам, например, он открывает линию валютных свопов: регулятор предоставляет иностранным банкам доллары в обмен на местную валюту, то есть евро. Кроме того, центробанки дают иностранным банкам кредиты в долларах. Особенным спросом эти линии начали пользоваться с ноября 2011 года, когда усилилось давление рынков на банки. Однако регуляторам нужно активнее следить, чтобы давление вновь не начало расти.
Marginal Revolution: безумная конкуренция
Конкуренция между Apple и Samsung становится все жестче и жестче. Теперь американская корпорация выложила внутреннюю документацию Samsung, согласно которой изначально в смартфоне Galaxy S1 были некоторые существенные недостатки по сравнению с IPhone. Это должно стать доказательством того, что Samsung скопировать технологии Apple. Доклад, опубликованный в марте 2010 года, доказывает, что корейский смартфон отставал по целому набору характеристик - от неудобного поиска в Интернете до калькулятора.
AEIdeas: США могут остаться без света
Массовое отключение электроэнергии в Индии заставило американцев также задуматься о стабильности своей энергосистемы. Аналитики спрашивают, готова ли американская система электроэнергии к массовому отключению света. Риск того, что такая катастрофа может случиться в США, постоянно растет. При этом американская система совершенно не готова к таким проблемам. Качество энергосетей постоянно снижается с 1990 года, а спрос на электроэнегрию за это время вырос на 25%. Инфаструктура при этом выросла лишь на 7%. США стали современной виртуальной экономикой, но вот развитие физической инфраструктуры сильно отстает от желаемых темпов. Вернуться назад |