ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Япония показала Китаю пример падения

Япония показала Китаю пример падения


8-08-2012, 09:23. Разместил: VP

Экономисты спустя 20 лет пытаются понять, почему не оправдался их прогноз, и экономика Японии, почти догнав США, попала в многолетнюю стагнацию, из которой ей уже, похоже, не выбраться. Диагноз особенно важен для Китая, которому теперь пророчат мировую экономическую гегемонию


 

Токио. 7 августа. FINMARKET.RU - Оправится ли Европа от долгового кризиса хотя бы через 10 лет? Достигнет ли Китай тех экономических высот, которые все уверенно пророчили ему еще пару лет назад? Экономисты пытаются ответить на эти определяющие будущее мира вопросы, вспоминая свои предыдущие неудачные предсказания.

Ровно 20 лет назад будущим мировым экономическим лидером все считали Японию. Кризис, в который она попала, полагали не слишком опасным, и строили прогнозы относительно того, когда страна возобновит быстрый рост.

Результат: ВВП страны сейчас на 40-50% меньше, чем прогнозировало большинство в начале 1990-х годов. И теперь экономисты пытаются выяснить, чья то была ошибка - японских властей или тех, кто уверенно предрекал стране мировую экономическую гегемонию.

 

  • Своего пика японская экономика достигла в 1995 года, а затем началось падение, перешедшее в десятилетнюю стагнацию. Началось все с обычного лопнувшего пузыря на финансовых рынках, а продолжилось кредитным сжатием и крахом банков.
  • Банк Японии строго по теории постепенно понижал ставки, чтобы возобновить рост. Правительство, владевшее большей частью банков, не смогло заставить их возобновить кредитование. Экономика оказалась в ловушке ликвидности: население и бизнес предпочитали сберегать, а не тратить, и рост так и не ускорился.
  • Выяснилось, что экономике мешают расти фундаментальные факторы - старение населения и "технологический шок" - поражение в гонке технологий, в которой Японию до того уверенно лидировала.
  • ВВП вновь начал расти лишь в 2007 году, но экономисты уверены, что этот рост связан, скорее, с укреплением иены, которое случилось в начале мирового кризиса по независящим от страны причинам. А в прошлом году почти весь рост был связан с восстановительными работами после землетрясения и цунами.

 

 

Японская экономика достигла своего пика в 1995 году

 

 

 

Почти через 20 лет - в 2012 году - в экономических блогах разгорелась дискуссия о причинах "потерянного десятилетия", которая вдруг оказалась очень актуальной. Начал новую дискуссию Брэд Делонг, профессор из Университета Калифорнии, Беркли. По его мнению есть всего три объяснения "японского чуда со знаком минус":

  • ошиблись экономисты, которые не предвидели технологический шок, ударивший по японской экономике. Макроэкономические выкладки после этого не имели никакого смысла, равно как и попытки правительства спасти экономику. Если так, то точно также экономисты могут ошибаться и насчет будущего других стран. Например, прямо сейчас, обещая, что Китай быстро произведет мягкую посадку своей перегретой экономики и двинется дальше к мировому господству.
  • ошиблись японские власти, которые не смогли разглядеть надувающийся пузырь. После того, как он взорвался, было поздно пить "Боржоми".
  • снова ошиблись политики, не сумевшие справиться с тогда еще локальным кризисом, экстренно запустив план расширения расходов государства для поддержки кредитования. Если так, то их опыт будет полезен другим странам, чья экономика стремительно замедляется в последние годы.

 

 

Экономисты слишком поверили в быстрорастущую азиатскую экономику

 

Ной Смит, экономист из Carnegie Mellon University, считает, что экономисты, насмотревшись на "японское чудо", приписали стране несуществующие чудесные качества. К концу 1990-х годов Япония догнала самые богатые экономика мира по размеру ВВП на душу населения. То есть она потеряла фактор относительно дешевой рабочей силы, позволявшей ей быть конкурентоспособной в предыдущие десятилетия. Чтобы расти дальше теми же темпами, ей нужен был беспрецедентный технологический бум, с тем, чтобы производительность труда в Японии оказалась намного выше, чем в других развитых странах.

Сейчас номинальный (подсчитанный по обменному курсу) ВВП Японии на душу населения составляет $45 900 - это чуть больше, чем в Германии с $44 500 и Франции с $43 100. А представление о том, что Япония отстала от других развитых стран основано только на укреплении иены - по паритету покупательной способности ВВП на душу населения действительно ниже, чем у ведущих стран Запада. Было ли потерянное десятилетие или нет, но японская экономика сейчас находится именно там, где она должна быть, если смотреть на факторы ее роста, заключает Смит.

Экономисты, по его мнению, 20 лет назад сделали две традиционные ошибки:

  • Во-первых, они были уверены, что быстрый рост японской экономики основан на каких-то особых структурных факторах, а значит она будет так же быстро расти и дальше.
  • Во-вторых, быстрый рост они связали с особым феноменом, связанным с японским народом, а не общими экономическими причинами.
  • Япония преподнесла миру урок - нельзя верить в превосходство какой-либо нации, все подчиняются общим законам.

 

Япония - жертва собственных ошибок

 

Авторы блога Free Exchange журнала The Economist не согласились со Смитом. С их точки зрения, Япония явно сдала за последние 20 лет, хотя могла бы расти и дальше темпами не ниже, чем другие развитые страны. Это свидетельствует об ошибках политиков.

  • Лишь в 2010 году доходы японцев вернулись на уровень 1991 года.
  • В 2000-х годах ее экономика показала результаты, чем США и Западная Европа, которые и сами росли крайне медленно и прошли через несколько кризисов. К этой ситуации очевидно привели именно ошибки японского правительства.

 

 

Япония постепенно стала беднее других крупных развитых стран

 

 

Новое потерянное десятилетие и долговой кризис

 

Скорее всего, Японию вновь ждет еще одно "потерянное десятилетие". МВФ прогнозирует слабый рост японской экономики - не более 1% в год. Проблемы те же, что и 10 лет назад, но они становятся все более острыми: дефляция, значительный госдолг, старение населения и слишком большие частные скопления. Впереди - весьма вероятный долговой кризис.

 

Экономика Японии вновь окажется в стагнации

 


Вернуться назад